Воскресенье, Июль 21, 2024
30.10.2023

РУСАЛ разработал жаропрочный материал для 3D печати

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, завершил разработку инновационного порошкового сплава, который предназначен для изготовления изделий с использованием технологий лазерного сплавления. Разработанный сплав может быть использован в изготовлении двигателей, оборудования для нефтехимической отрасли, где детали подвергаются длительному нагреву, а также в силовых энергетических установках.


Работа по созданию нового алюминиевого сплава была проведена специалистами Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ). За счет использования современных подходов моделирования фазового состава, разработчикам ИЛМиТ удалось подобрать оптимальные соотношения легирующих элементов, которые имели ограниченное использование в традиционных металлургических технологиях.


В результате полученный материал отличается оптимальным сочетанием технологичности при печати и повышенными рабочими температурами. Испытания показали, что сплав сохраняет высокие показатели прочности до температуры 350°С и выше, что ранее было недоступно для традиционно используемых при печати сплавов. С учетом низкой плотности характерной для алюминия данный материал может составить конкуренцию другим конструкционным материалам.


Как отметили в РУСАЛе, линейка инновационной продукции компании представлена десятками видов современных сплавов на основе алюминия. Каждый сплав обладает заданными характеристиками и параметрами и разрабатывается исходя из запросов рынка. Материалы и технологии, разработанные специалистами РУСАЛа, реализуются в ряде совместных проектов с компаниями из отраслей автомобилестроения, авиастроения, приборостроения, судостроительной промышленности. Компания продолжает наполнять свою линейку инновационных материалов новыми образцами, и новый сплав – это уникальное решение в области аддитивного производства и 3D-печати.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады