Понедельник, Июнь 17, 2024
26.12.2023

«Северсталь» направит около 15 млрд рублей на меры поддержки сотрудников

В 2024 году «Северсталь» направит около 15 млрд рублей на мероприятия комплексной программы поддержки сотрудников во всех регионах присутствия. В частности, в продолжение программы благополучия «Для своих: с заботой о каждом» «Северсталь» запустит новые инструменты поддержки коллектива.


«Люди – наша главная ценность. Поэтому одна из приоритетных задач «Северстали» – повышение качества жизни сотрудников и членов их семей. При обновлении программы поддержки коллектива мы, прежде всего, ориентировались на запросы людей, а также учитывали лучшие практики компаний из самых разных сфер – от производственных предприятий до IT-компаний, традиционно считающихся наиболее лояльными к сотрудникам. Так, у нас появились частичная компенсация ипотечных ставок, система гибких льгот и кредитование с уменьшенной ставкой. «Северсталь» также разработала ряд инициатив, направленных на формирование у сотрудников полезных привычек: правильного питания, ведения здорового образа жизни, финансовой грамотности, проведения досуга с семьей и обеспечения условий для саморазвития. Уверен, что новые меры поддержки найдут положительный отклик у наших коллективов и поспособствуют достижению высоких результатов», - прокомментировал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.


Новые инструменты поддержки включают, во-первых, компенсацию на покупку полезных блюд в центрах корпоративного питания (столовых и кафе) в размере 150 рублей в день для всех сотрудников. Тем, кто не имеет доступа к таким центрам (например, работают удаленно), средства на приобретение здоровых продуктов будут перечисляться на карту магазина «Лента».


Во-вторых, компания вводит систему гибких льгот. На каждого сотрудника будет выделен виртуальный счет на 20 000 рублей в год, с которого можно будет оплачивать различные услуги компаний-партнеров: абонементы в фитнес-клубы, участие в спортивных мероприятиях, дополнительные услуги по полису ДМС для себя или членов семьи, авиабилеты, образовательные курсы и многое другое. Список предложений будет пополняться новыми магазинами, промокодами и скидочными акциями. Сотрудник может удвоить свой счет, участвуя в корпоративных программах нематериальной мотивации, например, «Фабрике идей», волонтерских инициативах и т.д.


В-третьих, сотрудникам уровня топ-1000 и ниже, проработавшим в компании более трех лет, будет доступна компенсация процента по ипотечному кредиту в размере от 50% до 90% в зависимости от размера дохода работника, его достижений и уникальности компетенций. Например, сотрудникам с редкими, высоко востребованными компетенциями, обладающим высокой квалификацией и не имеющим дисциплинарных взысканий, компания компенсирует 90% ежемесячной ставки кредита. Заявки можно подавать ежегодно, одобрение будет проводить специальная комиссия. Срок программы – 10 лет с целевым охватом 10% численности компании.


В-четвертых, сотрудникам с заработной платой до 300 000 рублей, проработавшим в компании более 1 года и высокой результативностью, «Северсталь» будет предлагать услугу краткосрочного кредитования в размере не более одной месячной заработной платы. Кредитная ставка составит 2/3 ключевой ставки ЦБ РФ, срок погашения – до 6 месяцев.


Наконец, работникам череповецких предприятий, достигающим высоких результатов, и членам их семей, «Северсталь» компенсирует 90% стоимости путевки на базу отдыха «Торово» (г.Череповец). В путевку будут включены и дополнительные услуги, например, прокат велосипедов, тренажерный зал, детская комната с воспитателем и другие. При этом на реконструкцию «Торово» «Северсталь» за 3 года направит 3 млрд рублей. 


Кроме того, с 1 апреля 2024 года запланировано повышение заработной платы для производственного персонала уровня рабочих, бригадиров и мастеров в среднем на 12% в зависимости от их результативности. Для остальных категорий работников размер повышения составит в среднем 10% в зависимости от уровня вознаграждения по отношению к рынку труда и индивидуальных результатов, но не менее 8%, что выше прогнозируемого уровня инфляции 2023 года. 


«Важным фокусом нашей социальной программы является обеспечение достойного уровня оплаты труда. С 2019 года средняя зарплата в компании выросла более чем на 40%, что превышает рост индекса потребительских цен. В 2023 году бюджет на пересмотр заработной платы составил 6,7 млрд рублей. В 2024 году он будет увеличен до более чем 9 млрд рублей. При этом особое внимание при увеличении заработных плат мы уделим производственному персоналу - рабочим, бригадирам и мастерам», - рассказал Александр Шевелев. 


С 2024 года также будут обновлены условия коллективного договора, которые закрепляют увеличение выплат дополнительной материальной поддержки отдельных категорий сотрудников в 2 раза. Всего на выплату материальной помощи в рамках коллективного договора компания направит около 185 млн рублей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР