Воскресенье, Июль 14, 2024
14.12.2023

Северсталь поддержит создание Передовой инженерной школы в Череповце

Опорный вуз Вологодской области – Череповецкий государственный университет – стал одним из победителей федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Компания «Северсталь», ключевой партнер проекта, направит на софинансирование создания такого востребованного научно-образовательного пространства в городе Череповце 210 млн рублей, из них 93 млн рублей – в 2024 году.


«Цель Передовых инженерных школ – в подготовке инженеров-новаторов, экспертов высокого уровня, чьи знания и компетенции позволят решать сложные производственные задачи. Это отвечает вызовам, которые сегодня стоят перед высокотехнологочными компаниями, такими как «Северсталь». Рассчитываем, что создание условий для объединения системы высшего образования и фундаментальной подготовки молодых инженеров, заинтересованных индустриальных компаний-партнеров и реальных практико-ориентированных проектов позволит существенно повысить квалификацию выпускников инженерных специальностей», – отмечает генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.


Передовая инженерная школа Череповецкого госуниверситета будет отвечать долгосрочной программе РФ по развитию производства сжиженного природного газа (СПГ) и освоению арктической зоны за счет импортозамещения материалов и оборудования, эксплуатируемых в условиях низких температур. Проект предусматривает создание новых образовательных пространств, центра цифрового инжиниринга, а также современного научно-исследовательского комплекса. Он будет включать испытания материалов при криогенных температурах (до минус 196?С), используемых для хранения и транспортировки СПГ, имитационные испытания изделий в условиях эксплуатации, конструкторский центр для проектирования инфраструктуры.


Студенты получат возможность обучаться по образовательным программам опережающей подготовки, участвовать в прикладных исследованиях и проектах компаний-партнеров. Молодые инженеры будут вовлечены в разработку технологий производства листового проката для криогенных температур и его сварки для изготовления корпусов теплообменников, освоение экономно легированных сталей для резервуаров хранения и транспортировки СПГ, комплексное развитие необходимой инфраструктуры на основе передовых материалов.


«Проект также предусматривает качественное усиление образовательных программ. Его реализация позволит повысить квалификацию педагогов в соответствии с лучшими практиками опережающей подготовки студентов, применить новые технологии обучения будущих инженеров. Более того, будут задействованы специалисты-практики ведущих промышленных предприятий региона, а также сетевые образовательные программы вузов-партнеров. Своей задачей мы ставим трудоустройство выпускников ПИШ в высокотехнологичные и инновационные компании», – добавляет Георгий Курдюмов, директор инженерно-технического института ЧГУ.


Передовая инженерная школа ЧГУ будет охватывать два уровня профессионального высшего образования: бакалавриат и магистратуру. Претендовать на отбор смогут абитуриенты, имеющие балл ЕГЭ выше 70 по профильным предметам, участники проектов «Инженерные классы «Северстали», «Билет в будущее», «Сириус. Лето», «Академия STEM», Олимпиада «Северсталь для школьников», а также магистры, прошедшие входную стартовую диагностику.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития