Воскресенье, Июль 21, 2024
20.12.2023

«Северсталь» представила стратегию декарбонизации до 2030 года стоимостью почти 140 миллиардов рублей

«Северсталь» объявила стратегию декарбонизации до 2030 года под названием «Вместе к низкоуглеродному будущему». Объем финансирования стратегии составит 139 миллиардов рублей.


«Северсталь» – первая компания черной металлургии в России, приступившая к реализации стратегии декарбонизации. Стратегия декарбонизации будет реализована в рамках ранее объявленной стратегии устойчивого развития «Северстали» «Вместе к устойчивой металлургии будущего». Основные положения документа представил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев в рамках мероприятия, посвященного подведению итогов 28 конференций сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), которое состоялось 20 декабря на площадке Глобального договора ООН в Москве.


«Несмотря на турбулентность, которую мы наблюдаем во всем мире, мы подтверждаем свою нацеленность внести максимальный вклад в глобальные усилия по достижению целей Парижского соглашения и делаем конкретные шаги в этом направлении, ведь климатические изменения не будут ждать, пока мир выйдет из кризиса. Мы первыми в России объявили о переходе на новую технологическую схему производства стали на основе использования окатышей, что значительно снизит наши выбросы СO2. Но этим проектом наша комплексная стратегия декарбонизация стоимостью почти 140 миллиардов рублей не ограничивается. Свой подход к снижению выбросов парниковых газов мы охарактеризовали как SMART-декарбонизацию. Нам важно, что наши бизнес-цели и цели по декарбонизации поддерживают друг друга и опираются на конкретные инициативы, которые мы, с одной стороны, можем себе позволить благодаря устойчивому финансовому положению, а с другой – готовы расширять по мере появления новых релевантных технологий», - прокомментировал Александр Шевелев. 


Стратегия включает 5 ключевых направлений. Первое и важнейшее из них – постановка целей и их реализация через конкретные инвестиционные проекты. Стратегия декарбонизации «Северстали» призвана обеспечить реализацию объявленных компанией целей по снижению выбросов парниковых газов относительно базового уровня 2020 года – на 3% до конца 2024 года и на 10% до конца 2030 года. Для их достижения в компании принят комплекс инвестиционных проектов. Они включают мероприятия, предполагающие: - трансформацию основной технологической цепочки (такие проекты как строительство комплекса по производству окатышей, увеличение расхода природного газа в доменных печах, вывод неэффективных мощностей), - программу 95% собственной генерации электроэнергии (утилизация вторичных энергоресурсов, модернизация турбогенераторов, повышение энергоэффективности и снижение энергопотребления), а также модернизацию прокатного производства (замена нагревательных печей). Инвестиции в достижение краткосрочной цели составят 23,9 млрд рублей. В достижение среднесрочной цели компания вложит еще 115,1 млрд рублей. Общий эффект снижения выбросов парниковых газов от данных мероприятий составит более 3 млн тонн СО2 в год. 


Компания не ограничивает работу по декарбонизации 2030 годом и среднесрочной целью. Дальнейшие цели буду определяться по мере технологического прогресса в сфере металлургии, который позволит и дальше снижать уровень выбросов парниковых газов.


Поэтому второе приоритетное направление для компании – работа над инновациями в таких областях как улавливание, захоронение и использование СO2, производство и использование водорода, низкоуглеродная металлургия и энергетика, а также природно-климатические решения и т.д. По результатам работы в этом направлении к 2030 году будут конкретизированы долгосрочные цели (до 2050-2060 г.) и инвестиции. На сегодняшний день ориентиром для компании является снижение выбросов на 40-60%. 


Третье направление стратегии – «зеленые» продукты. Северсталь – первая компания черной металлургии России, готовая предложить широкую линейку «зеленой» продукции для борьбы с изменением климата. Среди них товары для адаптации к изменениям климата, товары для безуглеродной и низкоуглеродной энергетики, товары со сниженным углеродным следом, а также товары с улучшенными эксплуатационными свойствами и товары природоохранного назначения.


«Мы считаем, что наша продукция должна соответствовать самым высоким требованиям клиентов и способствовать трансформации в направлении низкоуглеродного развития отраслей – потребителей стали. Совместные усилия правительств, производителей, клиентов и осознанный подход общества в целом имеет жизненно важное значение для преобразования как спроса, так и предложения на «зеленую» сталь», - прокомментировал Александр Шевелев.


Среди других направлений стратегии «зеленое» финансирование и взаимодействие с внешними сторонами. В рамках первого «Северсталь» изучает возможности механизмов «зеленого» финансирования, которое, в случае целесообразности, сможет привлечь для реализации проектов в области декарбонизации. В рамках второго – продолжит укрепление контактов со всеми заинтересованными сторонами для объединения усилий в области климатической повестки. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады