Среда, Апрель 17, 2024
07.07.2023

«Северсталь» представила возможности стального каркаса в строительстве жилья

На ежегодном саммите деловых кругов «Сильная Россия», который прошел в Москве при поддержке Минстроя России, «Северсталь» представила возможности применения стального каркаса в строительстве многоэтажных жилых зданий и объектов инфраструктуры для комплексного развития территорий. 

В стратегической сессии «Роль жилищного строительства в развитии агломераций России» выступил Михаил Соколов, руководитель направления развития стального строительства «Северстали». По его словам, средний ежегодный объем ввода жилья в России составлял в предыдущие годы 85-90 млн кв. м, по итогам 2022 года достигнут рост до 100 млн кв. м. При этом в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» предусмотрено увеличение объема жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2030 г.
 

«Драйвером интенсификации жилищного строительства для решения государственной задачи может стать технология строительства многоэтажного жилья на основе стального каркаса. Ее применение позволит ускорить ввод жилья за счет сокращения строительного цикла на 30%, а также расширить географию строительства с учетом северных и сейсмически активных регионов, где металлокаркас по сути «снимает» для застройщиков ограничения по сезонности строительства, а также по безопасности зданий, – сообщил Михаил Соколов. – Однако мы говорим не о замещении традиционной технологии, а о расширении спектра используемых технологий. Благодаря диверсификации мы получим те 10-20 млн кв. м, которых не достает рынку до целевых объемов вводимого жилья в год».

В мировой практике доля применения металлокаркаса в высотном жилом строительстве достигает 17%, в России этот опыт минимальный – менее 1%. В Китае, где в настоящее время 15% жилых домов возводится на стальном каркасе, эту технологию стали активно использовать в целях ускорения строительства для наращивания объемов жилья.
 

Применение стальной технологии может ускорить также создание социальной и коммерческой инфраструктуры жилых комплексов, включая детские сады, школы, поликлиники, паркинги в шаговой доступности, для создания комфортных условий проживания. Показатели обеспеченности на момент ввода жилых комплексов объектами инфраструктуры на сегодня часто не соответствуют требованиям к городской застройке. По данным Минстроя России, до 18% новостроек сдаются без объектов инфраструктуры, застройщики не успевают возвести их одновременно с жилыми зданиями. Как отметил спикер, к развитию стальной технологии «Северсталь» подходит комплексно.

 

«Компания сейчас выстраивает новую экосистему с партнерами для стального строительства. Мы привлекаем лучшие компетенции в области проектирования, строительно-монтажных работ. Разрабатываем решения, конкурентные в текущих условиях рынка, и ведем переговоры с девелоперами по их реализации. Речь идет не только о строительстве многоквартирного жилья на стальном каркасе, но и параллельном ускоренном возведении объектов инфраструктуры. Такой подход отвечает целям создания комфортной городской среды в соответствии с современными требованиями», – прокомментировал Михаил Соколов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки