Четверг, Июль 25, 2024
31.05.2023

«Северсталь» расширяет возможности производства оцинкованного проката с экологичной пассивацией

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») реализует инвестиционный проект по модернизации узла пассивации агрегата непрерывного горячего цинкования в производстве плоского проката.

Пассивация применятся для защиты оцинкованного проката от образования атмосферной коррозии во время транспортировки и хранения. Благодаря модернизации узла нанесения пассивирующего покрытия, агрегат непрерывного горячего цинкования будет производить металлопрокат как с использованием шестивалентного хрома, который дает более стойкую защиту от коррозии, так и трехвалентного. Он экологичен и более востребован у производителей бытовой техники.
 

«Перевооружение узла пассивации соответствует стратегии нашей компании, которая во всех аспектах своей деятельности руководствуется соблюдением баланса между экономическими целями и экологической ответственностью. Порядка 95% товарной оцинкованной продукции необходимо подвергать консервации различными типами пассивирующих растворов. Благодаря вводу в работу нового оборудования мы сможем еще более оперативно и качественно отвечать на требования клиентов, расширять производимую линейку оцинкованного проката и осваивать новые виды продукции», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Вместо ранее использовавшегося узла хроматирования установлен вертикальный коутер. Его работа обеспечивает равномерное нанесение покрытия по всей поверхности проката и выдержку необходимой толщины слоя раствора. Также вместе с коутером смонтирована конвекционная печь, которая при температуре до 400 градусов позволяет моментально высушивать покрытие. Кроме того, в рамках инвестпроекта были демонтированы старые и установлены новые металлоконструкции, смонтированы система центрирования проката в линии, роликовая система охлаждения и система приготовления растворов, что позволяет быстро производить замену пассивирующих материалов в соответствии с требованием клиента. Монтаж оборудования проходил в рамках капитального ремонта агрегата цинкования.
 

Участие в реализации крупного проекта приняли собственные подразделения компании – прокатное производство, Дирекция по инвестициям, управление главного энергетика, управление операционных закупок, центр «Домнаремонт» и подрядные организации региона.   

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?