Суббота, Апрель 20, 2024
30.01.2023

«Северсталь» разработает отечественное ПО для металлургии

«Северсталь» получила грантовую поддержку Фонда «Сколково» на разработку двух крупных проектов в сфере импортозамещения иностранного ПО в ключевых отраслях российской экономики. Компания выступает якорным заказчиком, а «Северсталь-инфоком» - разработчиком обоих программных продуктов. Впоследствии они будут доступны для внедрения в компаниях металлургического сектора и смежных отраслей. Мера поддержки предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика РФ».

Первый проект - решение «MES Металлургия». MES (manufacturing execution system) — это система управления производственными процессами, которая решает задачи анализа, синхронизации и координации выпуска продукции на разных участках и переделах металлургической компании - от выплавки стали до отгрузки конечного продукта клиенту. В ней ведется учет производственных и складских операций, отгрузки, поступления и перемещения проката на складе, а также есть функция управления качеством. Благодаря МES-системам компания может не только снизить количество металла с дефектами, но и более точно соблюдать сроки выполнения обязательств перед клиентами, а также повышать уровень гибкости и прозрачности бизнес-процессов. Ожидается, что внедрение решения «MES Металлургия» будет способствовать повышению темпов металлургического производства, улучшению качества выпускаемой продукции и стабилизации производственных процессов. Сумма гранта на его создание составила 475 млн рублей.

Второй проект - продукт для оптимизации процессов планирования предприятий с разнообразной системой управления и разветвленной цепочкой поставок. Система интегрированного планирования позволит управлять выполнением заказа по цепочке от сталеплавильного производства до отгрузки готовой продукции. Решение формирует и передает каждому цеху задание – по какой технологии и в какое время подразделение должно выполнить свой этап для реализации конкретного заказа. В результате компания, внедрившая решение, может эффективно спланировать спрос, производство и продажи, а клиент – узнать время готовности заказа с точностью до недели и быстрее его получить. Сумма гранта на разработку составила 600 млн руб.

По завершении разработки решения будут пилотироваться на производственных площадках «Северстали» или созаказчиков проекта.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки