Вторник, Февраль 27, 2024
12.02.2024

«Северсталь» удвоила объем инвестиций в IT за 5 лет

В 2024 году «Северсталь» направит на реализацию проектов в области IT и digital 10 млрд рублей. Таким образом, инвестиции компании в информационные технологии за пять лет выросли вдвое.


В 2024 году ИТ-команда «Северстали» продолжит работу над проектами в сфере импортозамещения отраслевого ПО, которые реализуются в рамках индустриального центра компетенций «Металлургия». Речь идет о системе управления производственными процессами «MES Металлургия» и системе интегрированного планирования «IPS Металлургия». В 2023 году достигнут первый результат: пилот «MES Металлургия» успешно прошел опытно-промышленную эксплуатацию в сервисном металлоцентре «Северстали» (входит в производство трубного проката), расположенном в Колпинском районе Санкт-Петербурга.


Кроме того, «Северсталь» продолжит внедрять решения на основе машинного обучения и компьютерного зрения как на ресурсных активах, так и в downstream направлении. Среди приоритетов, помимо новых разработок - активное масштабирование доказавших свою эффективность решений на другие агрегаты, а также внедрение языковых моделей. В 2023 году экономический эффект от новых и усовершенствованных решений, выпущенных в промышленную эксплуатацию за последний год, составил 960 млн рублей. Наиболее крупными внедрениями стали экспертная система доменной печи для оптимизации, контроля и управления процессом выплавки чугуна, система управления темпом прокатки и выдачей слябов из печей «Автотемп 2.0», система управления процессом окомкования окатышей и прочие.


В 2024 году «Северсталь-инфоком» планирует увеличить объем реализации собственных разработок сторонним заказчикам, вывести на рынок новые ИТ-продукты и расширить перечень клиентов в сфере ИТ-консалтинга. Продажи внешним клиентам, начатые в 2022 году, вышли на безубыточность уже через полгода. Теперь у ИТ-команды есть цели по выручке и прибыли, «Северсталь» рассматривает работу с рынком в части ИТ-продуктов и услуг в качестве долгосрочного ориентира.


«В этом году ИТ-функция «Северстали» продолжит движение по основным стратегическим приоритетам, которые мы для себя выделили. Это вклад в построение цифрового суверенитета российской промышленности в рамках лидерства в ИЦК «Металлургия», обеспечение кибербезопасности производственного контура и корпоративных сетей, поддержка новых бизнес-моделей, усиление роли искусственного интеллекта, а также выход наших разработок на внешние рынки и дальнейшее развитие цифровой культуры в компании. При этом мы делаем особенный акцент на вопросах производительности труда – как в компании в целом за счёт технологических решений, так и внутри ИТ-команды», - прокомментировал Сергей Дунаев, директор по информационным технологиям «Северстали».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум