Пятница, Февраль 23, 2024
01.08.2023

Северсталь впервые изготовила оборудование для распределения руды

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») освоили производство роторов загрузочных устройств для нужд Яковлевского горно-обогатительного комбината. Первые два загрузчика изготовлены силами машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» (входит в состав дирекции по ремонтам ПАО «Северсталь») и уже отгружены клиенту.

Ротор загрузочного устройства предназначен для равномерного распределения руды, поступающей в сушильный барабан. Оборудование эксплуатируется в условиях постоянного абразивного износа, поэтому для продления срока службы материалом для изготовления определен высокопрочный металлопрокат «Северстали».

«Наши машиностроители впервые работали над таким нестандартным заказом. Особенности конструкции требовали повышенного внимания к используемым в процессе материалам, поэтому для реализации проекта выбрана сталь марки Powerhard. Она гарантирует высокую износостойкость и надежность конструкции роторов. Дополнительно специалисты использовали самоупрочняющуюся в процессе эксплуатации проволоку, что обеспечит необходимую пластичность и прочность сварных соединений», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.


Для создания загрузчиков специалистами Яковлевского ГОКа была разработана конструкторская документация и 3D-модель ротора. Вместе с тем, для обеспечения эффективной собираемости эксперты машиностроительного центра предусмотрели механическую обработку ряда позиций, а также разработку дополнительной документации и оснастки.


Сложная геометрия изделия наглядно показывает пример отличия машиностроительных сварных конструкций от строительных. Она требует высокой трудоемкости при относительно небольшой металлоемкости. Успешное выполнение первого такого заказа говорит о наличии у специалистов машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» необходимых компетенций для выполнения сложных конструкций.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации