Вторник, Май 21, 2024
09.10.2023

«Северсталь» впервые самостоятельно построила газовую утилизационную турбину

«Северсталь» самостоятельно построила и запустила в работу газовую утилизационную бескомпрессорную турбину (ГУБТ-16) за доменной печью № 3 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

 

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, цель инвестиционного проекта - увеличение производства электроэнергии за счет использования избыточного давления газа после доменной печи № 3. До ввода в эксплуатацию ГУБТ-16 давление после доменной печи снижалось за счет дросселирования на газоочистке, сейчас снижение давления происходит на ГУБТ с выработкой электроэнергии 11,5 МВт.

 

«Силами собственных подразделений и подрядных организаций мы впервые в истории ЧерМК выполнили монтаж турбины, генератора, системы управления и алгоритмов работы. IT-актив компании АО «Северсталь-инфоком» разработал программное обеспечение и провел автоматизацию работы ГУБТ-16. После проведения комплексных испытаний турбина принята в эксплуатацию», - отметил Евгений Виноградов.

Строительство ГУБТ-16 подкрепляет намерения «Северстали» по обеспечению новых агрегатов на ЧерМК собственной электроэнергией. В 2020 и 2021 гг. на меткомбинате получена первая продукция на новых агрегатах - доменной печи № 3, первом блоке комплекса коксовой батареи № 11, дуговой сталеплавильной печи № 1.

Дополнительные мощности требуют увеличения объема электроэнергии. Стратегия компании в области энергоэффективности покроет эту потребность, при этом работу новых источников генерации планируется обеспечить за счет утилизации вторичных энергоресурсов, что несет и экологическое значение.

Для повышения надежности работы ГУБТ-16 в 2024 году предстоит модернизировать систему гидравлики и выполнить замену перепускного и стопорного клапана турбины, тем самым исправить недоработки изготовителя и реализовать лучшие мировые практики по обеспечению надежности работы ГУБТ за доменными печами.

 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения