Среда, Апрель 17, 2024
28.06.2023

«Сибкабель» установил оборудование с искусственным интеллектом

Завод «Сибкабель» (входит в Холдинг Кабельный Альянс) приобрёл дефектоскоп, предназначенный для контроля качества поверхности токопроводящей жилы (ТПЖ). Задача устройства – выявлять дефекты на поверхности токопроводящей жилы и непрерывно контролировать точность размеров перед наложением бумажной изоляции.

Установка прибора на линии бумагообмотки даёт возможность проводить оценку качества и геометрических размеров жилы непрерывно в процессе производства по всей длине изделия. Исключение человеческого фактора позволяет практически со 100% вероятностью определить скрытые дефекты и выйти на более качественный уровень, тем самым зарекомендовав себя на потребительском рынке.

Определение дефектов изоляции происходит с помощью оптических камер высокого разрешения, а также программного обеспечения с искусственным интеллектом, основанном на самообучаемой нейросети. При обнаружении выхода проволоки за указанные допуски геометрических размеров, отклонений по цветовому градиенту или механического повреждения система выдает сигнал оператору через световую индикацию и производит автоматический останов бумагообмоточной линии для дальнейшего устранения данного дефекта.

Оборудование способно сохранять информацию о выявленных дефектах в своей памяти, а также поддерживает возможность передачи данных по системе АСУТП на сервер предприятия для последующей обработки инженерными службами.

«Требования к качеству кабельной продукции со стороны заказчиков постоянно растут, поэтому завод приобретает самое современное оборудование. Использование искусственного интеллекта — это новый шаг в развитии предприятия. Это позволит быстро выявлять и устранять производственные дефекты, что сделает нашу продукцию ещё более качественной», – отметил и.о. директора завода «Сибкабель» Сергей Липовка.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки