Понедельник, Апрель 15, 2024
20.02.2024

СПИК по созданию производства постоянных редкоземельных магнитов подписали в рамках Дня промышленности на ВДНХ

На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Форума национальных достижений стартовал отраслевой День промышленности. В рамках мероприятия в присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и главы Удмуртской Республики Александра Бречалова был подписан специальный инвестиционный контракт по созданию крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов.

Подписи под документом поставили заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, генеральный директор «Русатом МеталлТех» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Андрей Андрианов и директор предприятия «Элемаш Магнит» Валентин Фетисов.

Реализация специнвестконтракта даст возможность закрыть потребности в поставках локализованной магнитной продукции в адрес покупателей по проектам ветроэнергетических станций в рамках заключенных договоров предоставления мощности, проектам электродвижения и прочих отраслей промышленности. СПИК планируется реализовать на территории города Глазов в Удмуртской Республике, в Удмуртии будет поэтапно обеспечена полная локализация производимой и реализуемой продукции.

«В рамках проекта планируется создание завода для крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов полного цикла в Удмуртской Республике, проектной мощностью около 1000 тонн магнитов в год. Новый завод гарантирует импортозамещение поставок постоянных магнитов – важнейших составляющих для таких отраслей, как ветроэнергетика и электротранспорт, а также даст импульс развитию добычных и перерабатывающих проектов в сфере редких и редкоземельных металлов. Это обеспечит постоянный спрос на ряд ключевых редкоземельных элементов», – отметил вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«К 2028 году планируется выход на производственную мощность порядка 1000 тонн в год постоянных редкоземельных магнитов на основе отечественной минеральной сырьевой базы, при этом существует перспектива расширения производства до 3000 тонн после 2030 года. Подписанный сегодня специальный инвестиционный контракт наглядно демонстрирует важность для страны создания крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов», – отметил генеральный директор «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

Помимо этого, в присутствии вице-премьера Дениса Мантурова заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев и ректор ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Станислав Прокофьев подписали Соглашение о сотрудничестве между Минпромторгом России и Финансовым университетом. В рамках договоренностей будут решаться вопросы по подготовке и подбору кадров, проведение научных исследований, реализация совместных проектов, в том числе проектов по Программе развития Финансового университета, а также организация практической подготовки и стажировки, проводимой в центральном аппарате Минпромторга России и торговых представительствах Российской Федерации в иностранных государствах.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство