Воскресенье, Июль 14, 2024
22.06.2024

ТМК рассказала о мерах по защите окружающей среды при развитии производства

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) последовательно снижает нагрузку на окружающую среду по направлениям защиты воздуха, воды и почвы, развивает экологические компетенции персонала и использует отечественные решения при строительстве передовых комплексов водоочистки, сообщил заместитель генерального директора – технический директор ТМК Борис Пьянков на форуме лидеров экологических технологий «Технологии для настоящего, экология для будущего», сообщает «Металлоснабжение и сбыт». 

ТМК на своих предприятиях расширяет инструментальную базу для экологического контроля, укрепляет экологические компетенции персонала для формирования экологической культуры производства, активно занимается просвещением работников с привлечением собственных экспертов. На заводах компании организованы научно-исследовательские площадки, современные лабораторные комплексы. «ТМК постоянно инвестирует в создание природоохранных объектов и развивает основное производство синхронно с планами по обеспечению экологической безопасности», – отметил Борис Пьянков.

Он сообщил, что для предприятий компании характерен комплексный подход к снижению техногенного воздействия, который включает уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращение доли отходов на захоронение и объемов сбросов в водные объекты, реализацию проектов по озеленению заводских территорий и городов присутствия ТМК.

«В области охраны водного бассейна компания реализовала крупные проекты по модернизации водного хозяйства. Мы обновляем системы водоснабжения с использованием самых передовых систем очистки и делаем упор на применение отечественного оборудования, которое мы проектируем и внедряем в эксплуатацию совместно с отраслевыми институтами. ТМК добилась показателя оборотного водоснабжения на уровне 96%, на некоторых объектах реализована технология нулевого сброса», – сказал Борис Пьянков.

Представитель ТМК отметил, что на Первоуральском новотрубном (ПНТЗ) и Челябинском трубопрокатном (ЧТПЗ) заводах действуют передовые водоочистные комплексы AQA Генезис, AQA Кристалл и AQA Баланс, а на Северском трубном заводе (СТЗ) модернизирована уникальная биоинженерная система с моделированием природных методов самоочистки воды. В стадии реализации масштабный проект на Синарском трубном заводе (СинТЗ), а также новый проект на ПНТЗ.

«В области охраны атмосферного воздуха мы модернизируем пылегазоулавливающее оборудование, реализуем комплекс мер в период неблагоприятных метеоусловий. На фоне развития производства мы снижаем удельные выбросы – за последние годы они сократились на 8%», – подчеркнул спикер.

Компания также внедряет современные технологии при обустройстве полигонов промышленных отходов, рекультивирует ранее нарушенные земли – за последние три года было восстановлено более 30 га таких земель. Растет доля переработки отходов – по результатам 2023 года она составила 93%.

«При выборе природоохранных проектов мы ориентируемся на приоритеты государства в области экологии и отталкиваемся от конкретной экологической ситуации в регионе присутствия наших предприятий. Для нас важно, чтобы введение новых мощностей и рост объемов производства продукции не приводили к увеличению техногенного воздействия на окружающую среду, и мы активно работаем в этом направлении», – подытожил Борис Пьянков.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития