Среда, Апрель 17, 2024
10.07.2023

ТМК внесла вклад в восполнение биоресурсов юга России

Волжский трубный завод (ВТЗ) и Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящие в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), провели акции по восстановлению водных биоресурсов. Сотрудники ТАГМЕТа выпустили в бассейн Азовского моря 28 тысяч мальков русского осетра, а при поддержке ВТЗ в Волгу выпущено более 14 тысяч особей того же вида.

На ТАГМЕТЕ экоакция прошла в четвертый раз в рамках программы предприятия по пополнению биоресурсов экосистемы региона. Проект рассчитан на восемь лет и учитывает жизненный цикл осетра и благоприятные условия для выпуска и адаптации рыб в естественной среде обитания. За четыре года ТАГМЕТ выпустил в реку Дон ниже Цимлянского гидроузла около 110 тысяч особей русского осетра.

ВТЗ, в свою очередь, впервые присоединился к масштабному экологическому проекту «Сохранить! Сберечь! Пополнить!», направленному на восстановление популяции русского осетра в реках Волжско-Каспийского бассейна. Выпуск мальков проходил под руководством специалистов Волгоградского осетрового рыбоводного завода.

«ТМК не только последовательно снижает воздействие на окружающую среду, но и напрямую улучшает экологию в регионах присутствия. Яркий пример такой деятельности – программы, направленные на сохранение биологического разнообразия. Увеличение объемов производства и повышение экономической эффективности требует от нас большего внимания к сбережению и восстановлению природных ресурсов. Наша конечная цель — достижение максимально возможного баланса между затраченными и восполненными ресурсами», — сказал технический директор ТМК Борис Пьянков.

ТМК уделяет большое внимание заботе о водных ресурсах в регионах присутствия. На заводах компании действуют и постоянно модернизируются системы по очистке производственных стоков. Так, в рамках проекта AQA на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) работает комплекс AQA Генезис, обеспечивающий чистый оборотный цикл водоснабжения, на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) действует комплекс по очистке стоков AQA Кристалл и строится второй подобный комплекс AQA Баланс, которые обеспечат на предприятии единую систему оборотного цикла чистой воды. Оборотная система водоснабжения, полностью исключающая сбросы сточных вод, функционирует на ТАГМЕТе. А после прохождения циклов уникальной биоинженерной системы доочистки сточных вод на Северском трубном заводе (СТЗ) вода очищается до уровня установленных нормативов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки