Воскресенье, Июль 21, 2024
03.06.2024

Цена на медь снизилась

На Лондонской бирже металлов LME цена на медь снизилась к прошлой пятнице на 240 $/т, до 10 016 $/т., сообщает компания Транслом. Волатильности рынку способствовало ожидание данных по индексу потребительских цен в США. Ожидается, что CPI в апреле вырастет на 2,7% по году и это позволит пересмотреть прогнозы Федрезерва по снижению ключевой ставки в 2024 году. Также рынок ждет данных по безработице в мае. Примечательно, что в апреле этот показатель составил 3,9%, превысив на одну десятую долю процента значение, когда Федрезерв начал повышать ставку в марте 2022 года.

По данным «Металлоснабжение и сбыт», укреплению доллара США и снижению цен на медь также способствовало улучшение в мае показателя потребительской уверенности впервые за последние три месяца, на фоне оптимизма в отношении рынка труда. Но опасения, связанные с ростом инфляции, усилились, и многие потребители ожидают повышенную ключевую ставку в следующем году.

Согласно исследованию, проведенному Conference Board, индекс потребительского доверия в мае вырос до с пересмотренного в сторону повышения значения 97,5 в апреле. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение индекса до 95,9 с ранее сообщавшихся 97,0.

Рынок металлов в Китае стал расти после того как правительство КРН сообщило о дополнительном инвестировании сектора недвижимости, а также снижении коэффициента первоначального взноса и минимального порога ипотечного кредита. В то же время, неопределённостью для рынка остается тот момент, насколько быстро предпринимаемые меры государством трансформируются в реальный рост спроса на металлы. Примечательно, что сектор недвижимости составляет четверть от ВВП Китая. Макроэкономическая картина свидетельствует о неоднородном поведение секторов экономики Китая.

Прибыль промышленных предприятий показала рост в апреле, увеличившись на 4,0% после снижения на 3,5% в марте, в результате чего за первые четыре месяца 2024 года она выросла на 4,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Рост прибыли был связан с увеличением по году промышленного производства в апреле на 6,7%, преимущественно из-за сильного экспорта. В то же время, розничные продаж оставались слабыми, увеличившись в апреле всего на 2,3%, самыми низкими темпами, начиная с декабря, в то время как рост кредитования упал больше, чем ожидалось, до 730 млрд юаней в апреле по сравнению с 3,09 трлн юаней в марте.

Рынок недвижимости в апреле продолжил снижение. По данным главного Таможенного управления КНР, инвестиции в сектор недвижимости снизились по году на 9,8%, а продажи за четыре месяца снизились на 20,2%.Запасы меди на LME по данным от 30 мая выросли по сравнению с прошлой неделей на 7,3 тыс. тонн, до 117,3 тыс. тонн. Запасы меди в Китае индикативно составили 415 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июле выросли на 163 $/т, до 9 425 $/т. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 426 $/т, до 10 142 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками была равна 126 $/т.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады