Среда, Июль 24, 2024
09.08.2022

Турция хочет стать «мостом» для продаж российского металла в обход санкций

Турция может стать крупнейшим «хабом» для поставок металла в Россию и из России. Об этом заявил председатель правления Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов (IDDMIB) Четин Текделиоглу.

Поставки, разумеется, будут идти в обход санкций. Напомним, что с 15 марта Евросоюз запретил импорт любых российских изделий из железа, стали и чугуна.

Турция же готова экспортировать в Евросоюз российскую металлопродукцию. И, наоборот, поставлять в Россию европейскую металлопродукцию. В первую очередь, из Франции, Германии и Италии, заявил Текделиоглу, пишет телеграм-канал «Акценты».

Турция сегодня - один из крупнейших переработчиков металла в мире. Сама она почти не добывает металлических руд, зато активно перерабатывает чужой лом.

Скажем, по объемам переработки алюминия (в том числе из использованной бытовой техники) Турция - пятая в мире. А по мощности сталеплавильных печей Турция - первая в Европе и третья в мире.

России такой мощный переработчик металла под боком очень нужен. Москва готова даже предложила туркам на 20% снизить ввозные пошлины на металлоизделия, заявил вице-премьер Денис Мантуров.

Если (а вернее, когда) пошлины снизят, Евросоюз снова заполнит российская сталь. Только уже с чужим клеймом.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий