Понедельник, Март 04, 2024
09.08.2022

Турция хочет стать «мостом» для продаж российского металла в обход санкций

Турция может стать крупнейшим «хабом» для поставок металла в Россию и из России. Об этом заявил председатель правления Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов (IDDMIB) Четин Текделиоглу.

Поставки, разумеется, будут идти в обход санкций. Напомним, что с 15 марта Евросоюз запретил импорт любых российских изделий из железа, стали и чугуна.

Турция же готова экспортировать в Евросоюз российскую металлопродукцию. И, наоборот, поставлять в Россию европейскую металлопродукцию. В первую очередь, из Франции, Германии и Италии, заявил Текделиоглу, пишет телеграм-канал «Акценты».

Турция сегодня - один из крупнейших переработчиков металла в мире. Сама она почти не добывает металлических руд, зато активно перерабатывает чужой лом.

Скажем, по объемам переработки алюминия (в том числе из использованной бытовой техники) Турция - пятая в мире. А по мощности сталеплавильных печей Турция - первая в Европе и третья в мире.

России такой мощный переработчик металла под боком очень нужен. Москва готова даже предложила туркам на 20% снизить ввозные пошлины на металлоизделия, заявил вице-премьер Денис Мантуров.

Если (а вернее, когда) пошлины снизят, Евросоюз снова заполнит российская сталь. Только уже с чужим клеймом.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе