Четверг, Май 30, 2024
16.04.2024

UC Rusal предложила меры поддержки заводов цветной металлургии

UC Rusal 15 апреля направила в Минпромторг предложения об экстренных мерах поддержки отрасли цветной металлургии на фоне новых санкций со стороны США и Великобритании. Об этом «Ведомостям» рассказали источник, близкий к металлургической компании, и собеседник, знакомый с деталями обращения.

Основные предложения компании сводятся к двум мерам поддержки: закупке в Росрезерв государством до половины от всего объема экспорта за 2023 год по старым ценам (биржевые котировки металла до введения санкций от 12 апреля) и освобождение предприятий цветмета от экспортной пошлины. 

В случае возвращения к госзакупкам металла в выигрыше могут оказаться как государство, так и компании, отмечает аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин. Компаниям не придется снижать производство, сокращать персонал, а государство сможет в дальнейшем реализовать эти запасы металлов по более высоким ценам, поясняет он. 

Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Дмитрий Казанков считает, что эффект от санкций будет временным. Но он не исключает повышенной волатильности в ценах на металлы с возможным дефицитом биржевых запасов и краткосрочным ценовым ралли по мере перестройки логистических цепочек российскими экспортерами.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче