Суббота, Июнь 22, 2024
16.06.2023

Участники ПМЭФ'23 обсудили вклад некоммерческого сектора в экономику России

Компания «Металлоинвест» приняла участие в сессии «Оценка воздействия НКО, благотворительной деятельности и волонтерского труда на экономику» на Петербургском международном экономическом форуме.

Участники сессии обсудили тенденции в развитии некоммерческого сектора, благотворительности и волонтерства, существующие и перспективные методики оценки их воздействия на экономику страны, возможности государства по стимулированию развития НКО.

«Пожалуй, впервые вопрос о воздействии НКО на экономику страны обсуждается в рамках такого значимого форума, как ПМЭФ. Металлоинвест наряду с другими крупными компаниями сделали очень многое для развития некоммерческого сектора. Сегодня, по оценке Минэкономразвития, вклад НКО в ВВП России составляет 1,6% по сравнению с 0,6% в 2018 году, – рассказала заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова.

Очень важно, что некомерческий сектор предоставляет социальные услуги адресно, в сегментах, до которых не всегда оперативно доходит государственная поддержка. По сути это улица с двухсторонним движением, когда с одной стороны есть инициативы людей, которые мы поддерживаем, например, в рамках наших грантовых конкурсов, а с другой – институциональная помощь государства некоммерческому сектору».

Примерами такого частно-государственного партнерства можно назвать наш проект по созданию центра для детей с ментальными нарушениями «Не школа», реализованную при содействии города Губкин и Белгородской области и проект «Территория возможностей», реализуемая в Железногорске.

И бизнесу, и органам власти важна измеримость качества жизни и эффектов от вложенных усилий, отметила Юлия Мазанова Для этого необходимо совместно со всеми заинтересованными сторонами работать над такими инструментами, как системы оценки качества жизни в городах, вырабатывать единую терминологию и понимание смыслов, содействовать созданию аналитической базы НКО, которые необходимо использовать для выявления наиболее актуальных, требующих внимания направлений.

Сейчас в рамках деятельности комитета по Социальной ответственности в ESG альянс разрабатывает Индекс качества жизни малых городов в партнерстве с ВЭБ.РФ.

Индекс будет включать порядка 50 показателей устойчивого развития городов, включая показатели по экологии, безопасности, развитию инфраструктуры, образования, здравоохранения. Будут оцениваться 120 малых городов России, не включенных в основной индекс ВЭБ.РФ. Такой индекс позволит Компаниям и органам власти, работающим в городах видеть точки роста на территориях и решать актуальные задачи.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно