Вторник, Май 21, 2024
13.09.2022

В Бишкеке арестован глава госхолдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук

Генпрокуратура Кыргызстана сообщает, что  задержан и водворён в ИВС ГУВД Бишкека Тенгиз Болтурук — глава холдинга «Наследие великих кочевников» и бывший внешний управляющий месторождения золота Кумтор, которое национализировали год назад. Совсем недавно «Про Металл» писал о том, что в кулуарах государственных ведомств в Бишкеке обсуждают этот предстоящий арест. Данный прогноз оказался точен.

Интересно, что Болтурук, выходец из Кыргызстана, имеет двойное гражданство - Канады и КР. Известно, что его обвинили в должностных злоупотреблениях и коррупции в тот период, когда Болтурук, начиная с мая прошлого года, возглавлял рудник Кумтор - якобы, по его распоряжению закупались топливо, продовольствие, различные комплектующие по завышенным ценам. Однако же среди аналитиков в Бишкеке популярна версия о том, что Тенгиз Болтурук, скорее всего, пострадал не за махинации при закупках (хотя они имели место). Главное, что вызвало гнев президента Садыра Жапарова - это вскрывшееся тяжелое состояние производства золота на Кумторе, до которого Болтурук довел неумелым и чересчур амбициозным менеджментом национализированное предприятие. Именно за эти провалы он и поплатился.

Вместе с тем, в любом случае, этот арест - серьезный удар по планам президента Садыра Жапарова по организации государственного суперхолдинга «Наследие великих кочевников», в который он хотел объединить основные месторождения страны и привлечь в него внешнее финансирование (в том числе даже через IPO). Кто из инвесторов будет иметь дело с этой структурой, руководитель которой признан коррупционером через несколько месяцев работы?

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения