Вторник, Февраль 27, 2024
02.05.2023

В Германии предложили ввести четырехдневную рабочую неделю для работников промышленности

Глава профсоюза работников металлообрабатывающей и электротехнической промышленности IG-Metall Йорг Хофман в преддверии праздника весны и труда призвал к введению четырехдневной рабочей недели для работников промышленных компаний. Свою точку зрения он высказал в опубликованном в интервью газете Bild am Sonntag, сообщает ТАСС.

"Прежде всего, нам нужна четырехдневная рабочая неделя для профессий, где нет возможности работать на дому, например, на строительных площадках. И для сменной работы", - сказал он. В металлургической и электротехнической промышленности продолжительность рабочей недели, по его словам, составляет 35 часов. "В металлургии рабочие смены составляют 33,6 часа в неделю, а затем сотрудники вынуждены работать 13 дополнительных смен в течение года, чтобы сократить рабочее время в неделю", - указал Хофман. Так что переход на 32-часовую четырехдневную рабочую неделю, по его мнению, не очень большой.

Кроме того, четырехдневная рабочая неделя повышает производительность и удовлетворенность работой. По убеждению Хофмана, такая модель рабочего времени не станет дополнительной проблемой на фоне нехватки квалифицированных кадров, которая преобладает в Германии. Ведь благодаря этому, как считает глава профсоюза, объем работ может быть даже увеличен. В конце концов, при четырехдневной рабочей неделе с 32 часами "гораздо больше женщин были бы готовы вернуться на полную ставку, потому что эта модель работает и с семьями", резюмировал он.

Предложение Хофмана вызвало неоднозначную реакцию в Германии. Так, Ассоциация работодателей (BDA) ФРГ выступила против подобной инициативы. Однако, как заявил Bild am Sonntag представитель BDA Штеффен Кампетер, ассоциация открыта для четырехдневной рабочей недели с неизменным количеством часов. "Если можно распределить 39 часов в неделю на четыре дня - тоже хорошо. Мы выступаем за повышение гибкости законодательства о рабочем времени", - констатировал он.

В свою очередь сопредседатель входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии Саския Эскен поддержала предложение Хофмана. "Я хорошо представляю, что мы добьемся хороших результатов, работая четыре дня в неделю", - сказала она редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland. "Существуют исследования, согласно которым люди работают более эффективно в течение недели, сокращенной до четырех рабочих дней, потому что у них более высокий уровень удовлетворенности работой, поскольку у них есть больше времени на личную жизнь", - подытожила она. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум