Понедельник, Март 04, 2024
14.08.2023

В I полугодии профицит на мировом рынке алюминия составил 0,7 млн. тонн

По информации компании «Русал», за I полугодие 2023 года мировой спрос на первичный алюминий снизился год к году на 1,5% до 33,7 млн. тонн. Совокупный спрос без учёта Китая снизился на 5,5% до 13,7 млн. тонн, в то время как спрос в Китае увеличился на 1,5% год к году до 20 млн. тонн. «Мировые поставки первичного алюминия выросли в I полугодии до 34,4 млн. тонн, что на 2,4% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

Производство в мире без учёта Китая сократилось на 2,1% по сравнению с первой половиной 2022 года и составило 14,3 млн. тонн. После того, как мощности Европы по производству первичного алюминия сократились на 1 млн. тонн в 2021-2022 годах в связи с высокими ценами на газ, прочие страны мира (без учёта Китая) пока не смогли компенсировать это снижение, несмотря на перезапуск остановленных мощностей и запуск новых заводов.

Текущая ценовая конъюнктура не способствует перезапуску мощностей и продолжает негативно влиять на рентабельность заводов. В I полугодии объём китайского производства алюминия вырос примерно на 0,5 млн. тонн (+2,5% год к году). Китай перезапустил мощности приблизительно на 1,1 млн. тонн и нивелировал уменьшение объёма производства в провинции Юньнань, вызванного нехваткой электроэнергии. 

Вероятно, в дальнейшем Китай сможет дополнительно увеличить объём производства алюминия в результате возобновления производства на заводах в Юньнане после окончания засушливого сезона и смягчения ограничений энергоснабжения. В результате в I полугодии 2023 года на мировом рынке алюминия сложился профицит в размере 0,7 млн. тонн: 0,6 млн. тонн в мире без учёта Китая и 0,1 млн. тонн в Китае, что означает, что китайский рынок был почти сбалансирован. 

Существенный профицит на мировом рынке был зафиксирован в первом квартале 2023 года, а во втором квартале 2023 года он сменился на дефицит. В первой половине 2023 года китайский экспорт продуктов переработки алюминия составил 2,62 млн. тонн, что на 18,5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. 

Наиболее заметное уменьшение объёма экспортных заказов продемонстрировал сегмент плоского проката (-23,1%, что на 619 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущим годом). Этому способствовало замедление темпов роста строительного сегмента и низкий спрос в сегменте упаковки в мире без учёта Китая. 

Снижение мирового спроса без учёта Китая ограничивает возможность роста спроса на алюминий на китайском рынке, драйвером которого являются экспортные заказы», - говорится в материалах металлургической компании.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе