Вторник, Май 21, 2024
29.05.2023

В Минпромторге обсудили способы внешних расчетов в условиях санкций

На площадке Министерства промышленности и торговли РФ прошло выездное заседание Экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности при Комитете Государственной Думы по экономической политике. 

Тема заседания – «Способы и пути осуществления финансовых расчетов при осуществлении ВЭД в условиях санкционных ограничений». В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, депутаты Госдумы Александр Максимов и Денис Кравченко, представители ФТС России, Минэкономразвития, Минфина, Центрального банка, РЭЦ и других институтов развития, компаний и организаций. Модератором выступил директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России, сопредседатель Экспертного совета Роман Чекушов.

Участники заседания обсудили способы и пути осуществления финансовых расчетов при осуществлении ВЭД в условиях санкционных ограничений, вопросы перехода к взаиморасчетам в национальных валютах, возможности применения в международных поставках квази-финансовых инструментов: бартерные сделки, клиринговые расчеты, исламские финансы и т.д. Также внимание уделили перспективам внедрения в области ВЭД расчетов в цифровых активах и развития внешнеторговой деятельности за счет внедрения цифровых технологий.

Как отметил Василий Осьмаков, вопрос финансовых расчётов и трансграничных платежей остаётся одним из самых важных в работе российских предприятий.

«Обеспечение бесперебойности внешнеторговых операций является безусловным приоритетом нашей работы. Необходимо уходить от расчётов в «недружественных» валютах, решать проблему дисбалансов в торговле с нашими партнёрами, выстраивая оптимальные формы взаиморасчётов. Разумеется, с учётом всех возможных рисков и ограничений», - добавил первый замглавы Минпромторга России.

В свою очередь первый заместитель председателя профильного Комитета Госдумы Денис Кравченко обратил внимание, что развитие внешнеэкономических связей является приоритетной задачей как Правительства, так и Государственной Думы. В бюджете страны есть специальный раздел, посвященный этой тематике и депутатам, в рамках законотворческого процесса, удалось серьезно его преобразовать с учетом текущих особенностей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения