Понедельник, Июнь 17, 2024
22.04.2024

В Минпромторге России презентовали 11 обзор «Индустриальные парки России – 2024»

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации презентовали 11-й Ежегодный отраслевой Обзор «Индустриальный парки России – 2024». Обзор – комплексное исследование отрасли индустриальных парков, которое выпускает Ассоциация индустриальных парков России с 2013 года при поддержке ведомства.

На открытии участников поприветствовал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных и исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский. Основные результаты исследования представила руководитель аналитических проектов АИП России Щербакова Анна. Также участниками брифинга стали представители Минпромторга России, члены и эксперты АИП России.

«Очередной обзор «Индустриальные парки России – 2024» – одиннадцатое издание ежегодного исследования индустриальных парков. Содержащиеся в нем выводы и обобщения, являющиеся экспертным мнением Ассоциации, безусловно, очень полезны как для делового сообщества, так и для государственных органов. Современные индустриальные парки являются площадками как для крупных российских компаний, малого и среднего бизнеса, так и для иностранных резидентов», – отметил замглавы Минпромторга России.

Обзор традиционно состоит из аналитических отраслевых вводных статей, сводной аналитики отрасли, перечня индустриальных парков и ОЭЗ, которые соответствуют ГОСТ 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования».

В этом выпуске вводные статьи посвящены истории развития отрасли индустриальных парков, общей конфигурации профессиональной промышленной инфраструктуры, а в сводной аналитике – консолидированные по разным типам индустриальных парков ключевые данные, характеризующие динамику создания и развития организованных промтерриторий в макроэкономическом и региональном измерениях как накопленным итогом за 11 лет, так и в динамике по годам.

Также в текущем году опубликованы: расширенный каталог индустриальных парков членов АИП России с подробной информацией, фото и контактными данными; перечень сервисных компаний членов комитета по промышленному строительству АИП России, оказывающих услуги управляющим компаниям индустриальных парков, ОЭЗ и их резидентам.

Замглавы Минпромторга России обратил внимание участников на важность развития промышленной инфраструктуры:

«Совершенствуем механизмы поддержки отечественной промышленной отрасли, чтобы они оставались максимально эффективными и востребованными. В данном направлении в 2023 году был принят ряд необходимых нормативных изменений, регулирующих требования к инфраструктуре промышленных объектов, которые показывают положительный эффект. Благодаря им количество индустриальных парков увеличивается с каждым годом», – рассказал он.

Так, на сегодняшний день в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) содержится 325 таких парков, их которых 91 включен в федеральный реестр как соответствующий установленным требованиям. Здесь стоит отметить, 1 апреля текущего года утверждены упрощенные требования и правила к паркам, расположенным в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. Это поспособствует увеличению темпов роста экономики в данных регионах.

Действенным инструментом развития парков является государственная финансовая поддержка. Так, в 2023 году было выделено более 19 млрд рублей субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков. В 2024-2026 годах на государственную поддержку парков предусмотрено в общей сложности порядка 83,5 млрд рублей.

«В развитие механизма функционирования индустриальных парков большой вклад вносит Ассоциация индустриальных парков России, объединяющая большинство парков страны и поставщиков услуг в сфере промышленного строительства», – дополнил Алексей Беспрозванных.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР