Понедельник, Март 04, 2024
16.08.2023

В Норильске завершают обучение первые сотрудники «Серной программы»

Подготовку прошли более 200 сотрудников — именно такое количество потребуется для старта проекта на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). «Норникель» продолжает набор персонала для своего крупнейшего экологического проекта.

Первый этап обучения эксплуатирующего персонала для «Серной программы» стартовал в мае 2023 г. Сотрудников обучали по обширному спектру специальностей: аппаратчики нейтрализации, аппаратчики окисления, слесари-ремонтники, операторы пульта управления, машинисты мельниц и др. Последними обучение прошли операторы пульта управления. Это те специалисты, которые будут контролировать технологический процесс производства и нейтрализации серной кислоты.


«На новом предприятии автоматика будет преобладать, большинство параметров контролируется в дистанционном режиме. Оператор будет удаленно видеть в каждом цехе более полусотни агрегатов, задавать и отслеживать около 1 000 параметров. Сейчас эти специалисты изучают мнемосхемы — те показатели, которые они будут видеть на экранах мониторов пульта управления и с которыми будут работать», — рассказал о будущем функционале операторов пульта управления заместитель начальника цеха по производству и нейтрализации серной кислоты на НМЗ Михаил Богданов.


Анастасия Чанова — одна из таких специалистов. На «Серную программу» она пришла целенаправленно. Год проходила стажировку оператором пульта управления в цехе подготовки сырья и шихты на «Надежде». В числе набранных сотрудников завершила теоретическое и практическое обучение по профессии «оператор пульта управления цеха по производству и нейтрализации серной кислоты». «Суть работы оператора — скоординировать действия персонала и следить за параметрами оборудования. Проект очень большой, федерального масштаба, и быть причастной к его открытию, быть у истоков и отвечать за многие процессы, вести их — это достойно и очень ответственно», — поделилась Анастасия Чанова.


Подготовка персонала для «Серной программы» проходит на НМЗ в очном формате и включает как теорию, так и практику. Всего с начала учебного процесса в мае обучение прошли более 200 сотрудников. Они примут участие в запуске первой очереди проекта.


Тем временем набор персонала на «Серную программу» продолжается. Значительный приток кадров со всей России обеспечивают центры подбора персонала «Норникеля». По мере укомплектования идет процесс подготовки вновь принятых сотрудников. Ко времени, когда «Серная программа» заработает на «Надежде» на полную мощность, обучение пройдут еще более 200 человек. Всего эксплуатировать новое производство будут порядка 500 работников, 80 из которых — инженерно-технический персонал.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе