Вторник, Май 21, 2024
15.05.2023

В СФУ разработали метод получения сверхпрочной стали

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске разработали метод усовершенствования стали Гадфильда за счет увеличения ее вязкости. Об этом ТАСС сообщил соавтор исследования, старший научный сотрудник лаборатории физикохимии металлургических процессов и материалов СФУ Александр Косович.

"Увеличение ударной вязкости стали достигнуто за счет оптимизации химического состава. Можно сказать, что с ростом ударной вязкости возрастает количество энергии, которое способен воспринять материал при ударе. Простыми словами: оптимизированная сталь выдержит больше ударных нагрузок при эксплуатации изделий из нее", - сообщил ученый, добавив, что повышение вязкости происходит за счет оптимального соотношения легирующих добавок - марганца, кремния и хрома.

По словам Косовича, научные результаты работы будут использованы при обучении металлургов и литейщиков в профильном институте СФУ, а практические решения уже внедряются на одном из предприятий Красноярского края при производстве конусных броней для дробилок.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения