Понедельник, Апрель 15, 2024
30.07.2023

В Воронежской области появится кластер радиоэлектронной промышленности

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил промышленные предприятия Воронежской области, а также провел рабочую встречу с губернатором региона Александром Гусевым.

Воронежская область – в числе лидеров в машиностроении и химической индустрии, кроме того в регионе развита радиоэлектронная промышленность. С 2019 года в регионе наблюдается положительная динамика промышленного производства. Индекс по нему за период январь-май 2023 года составил 103,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первым предприятием, которое посетил Денис Мантуров, стал Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения – один из ключевых представителей отрасли электронного машиностроения в Российской Федерации и старейшее предприятие-разработчик и изготовитель специального технологического оборудования для производства изделий микроэлектроники. Предприятие занимается разработкой и производством интегральных микросхем, транзисторов, различных модулей.

«Воронежская область – один из крупнейших центров радиоэлектронной промышленности нашей страны. Имеющийся научно-технический и производственный потенциал предприятий радиоэлектронного комплекса Воронежской области, а также их тесное взаимодействие с Минпромторгом России позволяют эффективно реализовывать проекты любой сложности. Предприятия радиоэлектронного комплекса региона активно используют федеральные меры государственной поддержки, охватывающие все этапы разработки, производства и реализации продукции. Эти меры помогают отрасли достичь амбициозную цель - обеспечить наш внутренний рынок к 2030 году российской электронной продукцией не менее, чем на 70%», - сказал Денис Мантуров.

На «НИИЭТ» Денису Мантурову показали производственные цеха сложных изделий микроэлектроники. Отметим, что «НИИЭТ» – это единственное в России предприятие, которое занимается серийным производством и поставками GaN-транзисторов на кремнии. Кроме того, предприятие с привлечением займа ФРП в следующем году реализует создание сборочного производства по корпусированию и выпуску изделий в металлополимерных корпусах. Объем производства составит до 10 млн микросхем в год. Они будут применяться для счетчиков учета электроэнергии, бытовой электроники, автомобильной промышленности, телекоммуникационного и навигационного оборудования.

Кроме того, Денис Мантуров посетил концерн «Созвездие», входящий в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Предприятие занимается разработкой и созданием систем, комплексов и средств связи, которые успешно выполняют задачи Вооруженных сил, иных воинских формирований, ведомств и силовых структур, а также отраслей народного хозяйства. Вице-премьеру представили первые отечественные DMR-радиостанции для организации профессиональной радиосвязи.

«Благодаря накопленным компетенциям в области военной связи, специалисты концерна сделали рыночный продукт, востребованный сегодня как в силовых структурах, так и в корпоративном секторе», - отметил Денис Мантуров.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство