Среда, Июль 24, 2024
24.06.2023

В Выксе начали строить детский технопарк «Кванториум»

В городе Выксе Нижегородской области 24 июня дали старт строительству детского образовательного технопарка «Кванториум», который откроют в 2024 году на территории индустриально-туристического центра «Шухов парк». Образовательные программы в области науки и техники будут включать металлургическую специализацию, в технопарке смогут бесплатно заниматься до 800 детей в год. 

«Капсулу времени» с посланием для будущих поколений выпускников «Кванториума» заложили председатель совета директоров Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых и глава местного самоуправления городского округа Выкса Владимир Кочетков. Вскрыть ее планируется 22 июля 2057 года, в год 300-летия выксунского завода ОМК. 

Выксунский «Кванториум» строит ОМК, в нем будет пять образовательных площадок. Учебные программы в области робототехники, нано- и биотехнологий, энергетики, машиностроения дополнят образовательными блоками в области металлургии. Проект его здания разработало московское архитектурное бюро «Остоженка». Здесь будут учебные аудитории, коворкинг, мастерская, лаборатория высоких технологий, интерактивная научно-познавательная часть, а также шахматная гостиная.

Задачи «Кванториума» – профориентация, воспитание и подготовка высококвалифицированных инженерных кадров со школьной скамьи, создание возможностей для раскрытия и раннего выявления инженерных талантов, формирование молодежных профессиональных сообществ и их дальнейшее развитие.

Технопарк рассчитан на ежегодную подготовку 800 детей в трех возрастных группах: младшая 7-11 лет, средняя 12-15 лет, старшая 15-18 лет. Занятия будут бесплатными. Выпускники старшей и средней возрастной группы смогут в дальнейшем получать гранты на поступление в учебные заведения города на технические специальности. 

«Нам небезразлично, кто придет работать на наши предприятия через пять, десять, пятнадцать и даже двадцать лет. Мы приветствуем в ОМК молодых, талантливых, мотивированных и открытых всему новому людей, способных нестандартно мыслить и решать производственные задачи. Нынешним первоклассникам, подросткам и выпускникам суждено в ближайшем будущем развивать промышленность, строить новые города, укреплять производственный потенциал нашей страны. Поэтому так важно понимать, по каким программам сегодня учатся наши дети, какие знания и моральные ориентиры в них закладываются. "Кванториум" – это современное пространство для получения знаний, общения, обмена опытом, появления новых друзей и увлечений. Это настоящий мост в будущее для талантливых детей и подростков. А в Выксе таких немало», – отметил председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий