Понедельник, Апрель 15, 2024
19.02.2024

В южных регионах России может усилиться дефицит лома

О таких рисках сообщили в Ассоциации электрометаллургов (АЭМП).По данным организации, из-за снижения возможности поставок лома из Крыма через новые территории заводы лишаются сырья. Как уточнили в ассоциации, на согласовании в Минпромторге находится проект указа главы ДНР об ограничении транзита лома через территорию республики, что может окончательно заблокировать поставки лома из Крыма.

Крым является приоритетным регионом закупки сырья для электрометаллургов юга. Поставки оттуда могут потенциально обеспечить до 15% потребности предприятий юга РФ. Напомним, сейчас поставки лома из Крыма автотранспортом возможны только через территорию ДНР, поскольку на Крымский мост и керченскую переправу в мерах безопасности переправы не допускаются груженые фуры. 

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что ограничение транзита лома через ДНР «принято в целях пресечения незаконных схем вывоза лома черных металлов с территории ДНР и обеспечения металлургических предприятий региона необходимым сырьем, без которого невозможна выплавка стали».

Объем транзита лома черных металлов через территорию ДНР составлял 16–20 тыс. тонн ежемесячно, то есть 5–10% от объема потребления в Южном федеральном округе, добавил господин Евтухов. 

Другая проблема вывоза лома из Крыма связана с неоднозначным толкованием постановления главы Краснодарского края от 25 февраля 2022 года №755, которое вводит ограничения на движения грузовиков в районе Крымского моста.

В АЭМП уверены, что это постановление никак не ограничивает движение порожних фур в сторону Крымского моста и керченской переправы, если они затем возвращаются с грузом объездным маршрутом через новые территории. Однако сейчас, «несмотря на беспрерывную работу паромов, транспортные средства попадают в вынужденные простои» из-за разногласий в толковании постановления, говорят в АЭМП. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство