Суббота, Май 25, 2024
17.02.2023

ВИЗ-Сталь повысила надежность системы газоснабжения производства

Ведущий мировой производитель трансформаторного проката компания ВИЗ-Сталь (входит в Группу НЛМК) завершила третий этап модернизации газосмесительной станции (ГСС). Проект повысил надежность снабжения агрегатов цеха холодной прокатки технологическими газами за счет исключения рисков внеплановых простоев и повышения уровня автоматизации процессов.

Каждый час станция производит более 9 тыс. кв. м азотного защитного газа. Он применяется на этапах термической обработки металла, в процессе которой формируются уникальные магнитные свойства трансформаторного проката.

С 2016 года в рамках первого и второго этапов модернизации на ГСС установили систему бесперебойного питания для защиты оборудования от перепадов напряжения. Пневматические контрольно-измерительные приборы заменили на электронные. Модернизировали блоки регуляторов, узлов электроснабжения, управления технологическими процессами и др. Это позволило повысить уровень автоматизации процессов, увеличить точность их измерений и регулирования.

В рамках третьего этапа, завершившегося в 2022 году, обновили программное обеспечение, смонтировали новые узлы учета расхода технологических газов. Установили современные защитные ограждения, исключившие риски попадания проводов ЛЭП на газопроводы и протекания токов короткого замыкания по металлическим конструкциям. Оборудовали дополнительный контур заземления здания станции. Заменили системы электроосвещения помещений и др.

На масштабное перевооружение действующих мощностей газосмесительной станции предприятие направило более 27 млн рублей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников