Среда, Июнь 19, 2024
16.05.2024

ВИЗ-Сталь внедряет технологии виртуальной реальности для обучения машинистов крана

На ВИЗ-Стали (входит в Группу НЛМК) в рамках развития Центра оценки квалификаций прокатного производства (ЦОК) установили виртуальный тренажер для обучения машинистов крана и их подготовки к отраслевым квалификационным экзаменам.

Учебно-тренировочный комплекс представляет собой кабину действующего грузоподъемного механизма, оснащенную необходимыми системами управления, экранами с круговым обзором, программным обеспечением для выбора заданий и контроля их выполнения. С помощью виртуальных технологий машинист крана сможет в учебном режиме выполнять рабочие операции, отслеживать правильность действий на экранах и получать оценку результата.

Дополнительные обучающие программы будут разрабатываться на основе анализа результатов оценки работников, которые уже сдали отраслевые экзамены по квалификации «Машинист мостового крана металлургического производства» на рабочем месте. Одна из главных задач таких экзаменов – выявить типичные ошибки, операции, которые выполняются автоматически и, возможно, небезопасно, чтобы затем отработать необходимые навыки на тренажере или с наставником на рабочем месте.

На ВИЗ-Стали квалификация «машинист мостового крана» открыта с момента запуска ЦОКа в апреле 2023 года. За год отраслевые экзамены успешно сдали 30 машинистов крана. Они получили свидетельства о квалификации, действительные на территории всей страны, сведения об этом включены в общероссийский реестр.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт