Четверг, Май 30, 2024
09.12.2022

«ВИЗ-Сталь» внедряет цифровые инновации в ремонтные процессы

На ВИЗ-Стали (входит в Группу НЛМК) внедрили инновационную технологию предиктивной диагностики термического оборудования. Она позволяет оценивать состояние механических узлов и подшипников в реальном времени, заблаговременно устранять неисправности и минимизировать риски внеплановых простоев.

Диагностику производят с помощью цифровой системы визуализации звука — SVS (sound visualization system). Специальная решетка с микрофонами и видеокамерой улавливает звуковые вибрации в механических частях агрегатов, свойственные процессам деформации или их началу, после чего производит видеофиксацию проблемного узла.

Программное обеспечение переводит звук в картинку и сравнивает с эталонной, записанной на исправном агрегате. Отклонения от эталона позволяют спрогнозировать поломку и своевременно провести планово-предупредительный ремонт. SVS решетка также используется для оценки состояния узлов после ремонта.

За последние три месяца количество внеплановых простоев термического оборудования, которое обследуется с помощью решетки SVS, снизилось до минимальных значений. При этом сократилось время на проведение ремонтов и количество задействованного в них персонала.

В перспективе планируется автоматизировать предиктивную диагностику с помощью специального робота. Тестовые испытания показали, что это позволит расширить период проведения работ и повысить точность замеров за счет исключения человеческого фактора.

Использование решетки SVS в ремонтах — одно из направлений цифровой трансформации ВИЗ-Стали. На заводе внедряют новейшие разработки в области металлургии с использованием искусственного интеллекта и нейросетей для обработки больших массивов технологических данных, контроля качества продукции на всех этапах производства – от прокатки и термической обработки трансформаторного проката до нанесения покрытий и финишной обработки.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают