Понедельник, Март 04, 2024
11.09.2023

Зестафонский завод ферросплавов остановил 75% мощностей

На Zestafon Ferro (Зестафонский завод ферросплавов) начат процесс сокращения производства, с 1 сентября остановлена работа на 7 печах, которые являются 75% производственных мощностей, сообщил Business Insider Georgia генеральный директор Georgian Manganese Лаша Тутберидзе.


По словам Тутберидзе, причиной решения о сокращении производства Zestafon Ferro стал кризис на мировом рынке ферросплавов.


«Продажи резко упали. Экспорт составляет около 3 тысяч тонн, что в денежном выражении составляет $3 млн, а ежемесячные расходы компании составляют $25-26 млн. В отрасли кризис», — говорит Тутберидзе. - «У нас всего 8 больших печей и 3 маленьких. 7 крупных печей остановлены. Большую часть наших расходов составляет электроэнергия".


Он отмечает, что на текущий момент цены мирового рынка на $200 ниже себестоимости производства, и перспективы коррекции в ближайшие полгода не просматриваются.


За январь-июнь текущего года было экспортировано ферросплавов на $108,5 млн против $285,7 млн за такой же период 2022 года. По итогам июня-августа было экспортировано в США 17,5 тыс.т продукции, но Тутберидзе отмечает, что эта поставка не означает продажу, и компании пришлось привлечь кредит на $20 млн.


Кроме того, в феврале этого года российский рынок для грузинских ферросплавов оказался фактически закрыт из-за ведения РФ импортной пошлины. Напомним, что в конце декабря 2022 года Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на ферросиликомарганец из Грузии. Срок действия антидемпинговой меры — 5 лет, размер пошлины для Georgian Manganese — 21,4%, для прочих компаний — 24,22% от таможенной стоимости.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе