Пятница, Май 03, 2024
Нужна ли нашей металлургии ESG-повестка?

17.07.2023

Экология / Зеленая металлургия

Нужна ли нашей металлургии ESG-повестка?

Это G — неспроста

Продолжаем знакомить читателей с дискуссиями, которые прошли в рамках ИННОПРОМ-2023. Одна из них была посвящена ESG -повестке. Нужно ли продолжать на неё ориентироваться, или пора придумать что-то другое, с собственными национальными стандартами и критериями?

В России отношение к теме ESG меняется. Иностранные структуры, которые занимались составлением всевозможных рейтингов, из России эвакуировались и перестали эту повестку в упор замечать. Прозрачная и постоянно публикуемая отчётность во многих российских компаниях пока что приказала долго жить и неизвестно, когда возродится. Поэтому дискуссия проходила именно в парадигме новых реалий. 

Естественно, не могли пройти мимо этого диалога и металлурги, которых вопрос «углеродной нейтральности» касается в первую очередь (при том, что многие отрасли, в частности, электроэнергетика, дают выбросов несоизмеримо больше, но претензии почему-то традиционно адресуют именно меткорпорациям).


фото автора

Дискуссия по ESG -повестке получилась яркой и содержательной.

фото автора

В панельной дискуссии на ИННОПРОМе металлурги были представлены холдингами «Евраз» и РМК. Но открыл её всё-таки «пищевик» Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров компании ЭФКО, который, однако, говорил о вещах, актуальных для всего современного бизнеса.

Он напомнил, что главным в этом вопросе должна быть ответственность акционеров, владельцев компаний. Они должны чувствовать ответственность не только за себя лично или за благополучие своей семьи, но и за общество, за всю планету. Даже не в рамках «спущенных сверху» стандартов ESG, а исходя из общечеловеческих моральных ценностей.

Но возникает вопрос: целесообразно ли тему социальной ответственности полностью оставлять на совести акционеров? И есть ли смысл уходить от «навязанных» Западом стандартов, если можно предложить более актуальные?

Представители других компаний, в частности металлургических, отмечали, что мы вынуждены будем на эти стандарты ориентироваться в любом случае, если хотим продавать свою продукцию на мировом рынке. А расширение наших торговых связей на весь глобальный мир всё равно неизбежно.


фото РИА Новости

Идти своим путем, или следовать мировым экологическим трендам? Вот в чем один из главных вопросов для российских металлургов сегодня.

фото РИА Новости

И ведь, как справедливо напомнил в своём выступлении Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково», «механизм ESG — это ещё и инструмент конкуренции». О чём придётся помнить всем (а кто забудет, тому быстро напомнят).

Но выступающие задались вопросом: сегодня компании в сложной для себя финансовой ситуации стремятся сократить издержки. Станут ли они сейчас «инвестировать в будущее», в развитие новых технологий, которые, в том числе, будут гораздо более экологичными?

«Нужен поиск золотой середины. Сама идея ESG очень позитивная, а вот как это всё воплощать на русской почве — тут должен быть здравый смысл, — отметила в своём выступлении вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова. — Хотя бы потому, что многие стандарты, которые мы связываем с данным термином, давно закреплены в российском законодательстве. Причём порой даже в более жёсткой форме, чем это принято на Западе. 

Наши документы по оценке воздействия проектов на окружающую среду (ОВОС) могут быть положены в основу отчётности по ESG. Как не перегрузить бизнес лишней отчётностью в поисках чего-то нового, модного, хотя есть испытанное? Сегодня мы живём в стране, у которой одни из самых высоких в мире требований по трудовому праву. Почему мы не ссылаемся на наш опыт работы инспекций по труду, например?».


фото автора

Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова считает, что нужен поиск золотой середины.

фото автора

Анна Шабарова обратила внимание на такое популярное на Западе требование, как равное представительство в советах директоров компаний мужчин и женщин. Но если конкретно в металлургической отрасли количество занятых мужчин значительно превышает количество женщин, и так исторически сложилось, для чего нам формально выделять какие-то гендерные квоты?

«Если помнить о национальных особенностях, то ESG для нас станет и моральным бизнес-кодексом, и локомотивом развития. Главное — не уйти при этом в формальность, в бесконечную отчётность, которая только перегружает административный персонал. Или вот формы корпоративного управления, которые у нас сложились исторически — может быть, лучшие из них те, которые более удобны собственнику, приносят более эффективные результаты, не перегружая при этом бизнес», — полагает она.

Надо сказать, такую точку зрения приняли не все присутствующие. Немедленно было высказано мнение, что делать только так, как «удобнее акционерам, собственникам» — это очень опасно. Но ведь суть выступления представителя РМК как раз и была же про здравый смысл...


фото РИА Новости

ESG- повестка активно обсуждалась не только на панельной дискуссии, но и в кулуарах ИННОПРОМа.

фото РИА Новости

«Как бы мы ни относились к тем или иным формальным критериям оценки ESG-политики, я уверен, все присутствующие в зале поддерживают её смысловое наполнение, — отметил в своём выступлении Сергей Сергеев, директор по экологии дивизиона «Урал» группы «Евраз». — И наша компания, разумеется, тоже. Все понимают, что уменьшение воздействия на окружающую среду, улучшение взаимодействия с местными сообществами и прочие предлагаемые этой политикой вещи — это то, что в первую очередь нужно нам самим. Поскольку позволяет обеспечить устойчивость бизнес-процессов. 

Мы на днях проводили экспертный совет «Евраза» с целью оценить стратегические перспективы для группы. Мы пришли к выводу, что в ближайшие полтора — два с половиной года на мировых рынках для нас будет продолжаться период турбулентности, потом около трёх лет будет медленное восстановление разрушенных производственных связей с другими странами, но с тридцатых годов опять начнётся бурное развитие международной экономической кооперации. И к этому мы должны быть готовы, а значит, не упускать сейчас из вида в том числе тему ESG. 

Наша группа стремится мыслить стратегически. Например, мы поставили для себя задачу к 2030 году полностью исключить стоки наших предприятий в водоёмы. Это не прихоть. Просто, по прогнозам, вода будет постоянно дорожающим дефицитным ресурсом».


фото РИА Новости

Группа «Евраз» ставит перед собой амбициозные экологические цели.

фото РИА Новости

Итак, металлурги не забывают о мировых трендах. И есть надежда, что для таких компаний появятся на рынке уже в ближайшее время свои «плюшки». Как рассказал на сессии представитель «Сбербанка», сейчас специалисты этого кредитного учреждения изучают связь активности заёмщиков по ESG-тематике с их устойчивостью к дефолту.

Если удастся процесс математически доказать и убедить ЦБ, что связь реально есть, это позволит Центробанку снижать требования по лимитам для таких заёмщиков. Как следствие — это позволит, по его словам, и «Сберу», и другим банкам давать им более льготные условия по кредитам.

Перспектива приятная, но отметим, что ключевое слово здесь всё-таки «если».


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, экология, Екатеринбург, Выставка, ИННОПРОМ, Евраз, РМК

Последние публикации

03.05.2024

Давид и Голиаф: что собой представляет металлургия в Израиле и Иране
И что с ней произойдёт в случае эскалации конфликта между странами

02.05.2024

Металлургам продлили валютный контроль ещё на год

Как это скажется на секторе чёрной металлургии?

02.05.2024

Силикоз как профессиональная болезнь шахтёров
В Америке с ней борются десятилетиями

01.05.2024

Первомай металлурги отмечают как все
Без демонстраций и вообще без политики