Среда, Май 01, 2024
Квартальные прения

11.04.2024

Интриги / Тренды

Квартальные прения

Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко

2024 год начался как-то неоднозначно: то взлёты, то падения. Причём не всегда даже понятно, внутренние или внешние факторы влияют на динамику. Металлургам особенно тяжело при таких качелях, так как акценты государства сейчас сместились в сторону других отраслей промышленности. И даже эксперты кое-где расходятся в своих прогнозах.

Несмотря на то, что на дворе у нас уже II квартал, об итогах работы металлургических предприятий и смежников на протяжении первых трёх месяцев текущего года официально пока говорить рано. Первой среди компаний отрасли финансовые результаты по МСФО и операционные за I квартал 2024 года только в третьей декаде апреля представит «Северсталь». Следом назовут свои цифры «Магнитка», «Южуралзолото», «Норникель», НЛМК. Другие коллеги по цеху подхватят эстафету в мае, а некоторые и вовсе приоткроют завесу тайны лишь летом.

Пока просочилась небольшая информация о трубниках. Так, по данным Metals & Mining Intelligence (MMI), отгрузки стальных труб предприятиями ОМК по итогам I квартала 2024 года составили 354,1 тыс. тонн, что на 6% ниже уровня 2023 года. Две трети продаж пришлось на российские предприятия нефтегазового комплекса — «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть». Если смотреть на географию этих поставок, то более трети потребили заказчики из ХМАО, ЯНАО и Иркутской области. А вот продажи на экспорт трубной продукции ОМК за отчётный период выросли в 3,2 раза по сравнению с первыми тремя месяцами 2023 года до 20,7 тыс. тонн. Более 60% отгрузок пришлось на Азербайджан.

Росстат тоже не спешит подводить итоги и представит свой доклад «О промышленном производстве в I квартале 2024 года» только 24 апреля. Если опираться на опубликованные итоги февраля, то объёмы промышленного производства увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 8,5%, а относительно января 2024 года — на 1,7%. Наибольший прирост по итогам последнего зимнего месяца г/г продемонстрировало производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+51,5%). Немного скромнее оказался прирост добычи угля (+5,4%), металлургического производства (+5,4%), добычи металлических руд (+4,9%). По другим сегментам динамика менее оптимистичная, а иногда и вовсе со знаком минус.

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в январе-феврале 2024 года"

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в январе-феврале 2024 года"

Ещё можно взглянуть на показатели ФАС для расчёта НДПИ и акциза на жидкую сталь, которые уже опубликованы за первые 3 месяца текущего года. Из этих данных видно, что сильнее всего с начала 2024 года дешевеет сляб, железная руда и коксующийся уголь, что в корне противоречит сезонному удорожанию первых кварталов прошлых двух лет. Продукция цветмета, напротив, радует производителей повышением цен. Лидером роста является золото.

В вышедшем в апреле макроэкономическом обзоре ФГ «Финам» эксперты выделяют следующие тенденции на начало II квартала. Во-первых, в российском горнодобывающем секторе преимущество сохраняется за золотодобывающими компаниями, которые, несмотря на санкции, оставили за собой возможность реализовывать золото внутри РФ и через дружественные страны. Золотодобытчики выигрывают и от роста цен на драгметаллы, и от ослабления курса рубля. Акции других экспортёров испытывают давление из-за введения экспортных пошлин, которые нивелируют выгоду от ослабления рубля. В их числе — производители цветных промышленных металлов.

Во-вторых, сталелитейные компании адаптировались к сокращению экспорта за счёт опережающего роста внутреннего спроса на металлопродукцию. При этом дальнейший рост объёмов производства сдерживается пределом производственных мощностей и невозможен без новых инвестиций в расширение. Однако отвязка внутренних цен на металлопродукцию от внешних бенчмарков и сохранение их на высоком уровне, в отличие от слабой динамики стального проката на крупнейших мировых рынках, поддержат результаты сталеваров на хорошем уровне. 

Внутренние перевозки чёрных металлов по итогам I квартала составили 13,1 млн тонн, что на 2,5% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Международные перевозки упали на 10,8% до 6,7 млн тонн, в том числе, транспортировка через порты сократилась на 12,5% до 4 млн тонн, через погранпереходы — на 8,1% до 2,7 млн тонн. Импорт чёрных металлов в РФ железнодорожным транспортом за первые три месяца 2024 года упал на 20,2% до 0,759 млн тонн, а экспорт — на 8,7% до 5,7 млн тонн

Ценовые прогнозы на драгметаллы у «Финама» такие: торговый диапазон для цены на золото во II квартале 2024 года будет находиться в пределах 2150-2350 долларов за тройскую унцию, а в конце года — примерно 2100-2400 долларов (к слову, 8 апреля котировки июньских контрактов на золото на нью-йоркской бирже Comex достигали исторического максимума в 2366,6 доллара за тройскую унцию — прим. ред.); торговый диапазон на серебро в апреле-июне будет составлять 23-26 долларов за тройскую унцию, а к концу года его цена может вырасти и оказаться в диапазоне 24-27 долларов, притом что в текущем году рынок серебра останется дефицитным. На рынок алмазов эксперты тоже смотрят с оптимизмом, отмечая, что у «Алросы» в этом году стоит ожидать роста выручки и прибыли, потому что для компании все санкционные риски уже практически реализованы, и в дальнейшем её положение будет улучшаться по мере адаптации к сложившимся условиям работы.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв на основе наметившихся тенденций в качестве фаворитов среди компаний-эмитентов сектора «Металлы и добыча» называет «Северсталь», ММК, «Полюс» и «Норникель». По его словам, инвестиции, сделанные в добычу в расчёте на рост спроса в процессе энергоперехода, привели к увеличению предложения цветных металлов, однако спрос пока отстаёт. Принятый Китаем курс на завоевание и удержание своих позиций в качестве мирового поставщика промышленных решений для энергоперехода, в том числе таких как электромобили, системы хранения энергии, оборудование для возобновляемой энергетики, может стимулировать рост цен на промышленные и особенно «батарейные» металлы.

Верит в лучшее и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв. По его наблюдениям, I квартал был успешным для акций российских металлургических компаний (отраслевой индекс прибавил 10%). Сильную динамику показали сталевары, в частности, «Северсталь» на фоне возобновления дивидендных выплат. «Магнитка» сообщала, что рассмотрит такую возможность на заседании совета директоров в апреле, и решение в пользу выплат стало бы сильным драйвером для переоценки акций во II квартале. Более 40% за I квартал прибавили акции ЮГК. «Во II квартале динамику лучше рынка могут показать ценные бумаги ММК и "Мечела". Взгляд на акции "Норникеля" и "Русала" пока сдержанный, так как конъюнктура на ключевых рынках остаётся подавленной, а дивиденды за 2023 годы в случае никелевого гиганта под вопросом», — заключает аналитик.

Финансовые аналитики теперь добавляют в свои рекомендации акции "Южуралзолото" (ЮГК), EBITDA которой примерно в два раза более чувствительна к динамике цен на золото, чем аналогичный показатель «Полюса». По подсчётам сотрудников самой компании, при повышении цены на золото на 100 долларов за тройскую унцию чистая прибыль ЮГК за 2024 год может увеличиться примерно на 20%

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов считает, что санкционные вызовы, брошенные отечественным металлургам в 2022 году, были успешно преодолены ещё в 2023 году: кто-то ушёл с рынков недружественных стран и переориентировал продажи на внутреннего потребителя («Северсталь») или нашёл новые каналы сбыта («Полюс»), а кто-то продолжает работать в рамках прежней бизнес-модели, подстроившись под новые логистические и транзакционные реалии (например, НЛМК и «Алроса»). «Сейчас основным вызовом для металлургов, особенно в цветмете, остаются низкие мировые цены на металлы, однако от этого фактора страдают горно-металлургические компании не только в России, но и во всём мире», — поясняет он.

Добавляют оптимизма и смелые прогнозы чиновников по оживлению внутреннего потребления металлопродукции. Например, вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров ожидает рост производства новых автомобилей всех сегментов в России в 2024 году на уровне 16% до 800 тыс. По прогнозам ведомства, продажи останутся на уровне прошлого года, когда объём российского авторынка составил 1,32 млн. Ещё может быть приятная для металлургов и другая новость о том, что Минпромторг разрабатывает изменения условий промышленной ипотеки совместно с Минфином, Минэкономразвития и банками-участниками, согласно которым ставку по ипотеке для новых заёмщиков предлагается сделать плавающей, в случае если ключевая ставка ЦБ превышает определённое пороговое значение.

Сейчас льготная промипотека выдаётся по ставке 3–5% на покупку, строительство или реконструкцию объекта производственной недвижимости. Максимальная сумма составляет 500 млн рублей. Кредит обеспечивается залогом этого объекта на срок не более семи лет. В течение трёх лет после получения ипотеки заёмщик должен начать использовать не менее половины площади приобретённого объекта. По данным Минпромторга, за 2023 год было выдано 834 льготные промипотеки на сумму 82,8 млрд рублей. Преимущественно их получили предприятия металлургической (161 штуку) и химической (125 штук) промышленности.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, металлургия, прогнозы, сталевары, экспорт, Мантуров Д., Азербайджан, Россия, Выплата дивидендов, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, операционные результаты, Санкции , Алроса, Мечел, ММК, НЛМК, Норникель, ОМК, Полюс, Росстат, Русал, Северсталь, ФАС, Южуралзолото

Последние публикации