Суббота, Июнь 22, 2024
Китай внезапно стал скупать золото

14.11.2023

Аналитика / Китай

Китай внезапно стал скупать золото

Россия не стоит в стороне от этих процессов

Недавно «Про Металл» писал о том, что ФТС РФ вышла с неоднозначной инициативой ограничить экспорт золота физическими лицами. Выглядела она странно: нам всегда казалось, что задача госчиновников — поощрять отечественный экспорт, а не наоборот. Но ещё более необычным казалось то, что кому-то вдруг настолько активно понадобился этот металл, что его тоннами готовы покупать даже у российских «физиков»? Кажется, этот вопрос проясняется.

Напомним, что в ходе дискуссии чиновники говорили о том, что в этом году физлицами из России было экспортировано порядка 20–25 тонн золота, что для нашего экспорта, мягко говоря, не свойственно. При этом сами участники рынка на наши вопросы о покупателях мялись и говорили о неких дружественных юрисдикциях, которые «палить» бы им не хотелось.


фото из открытых источников

В этом году из России вывезли 20-25 тонн золота.

фото из открытых источников

Уже через несколько дней, в начале ноября появилась серия публикаций в ведущих западных изданиях о том, что Народный банк Китая (так в КНР называют Центробанк) активно скупает драгоценный металл, а от казначейских обязательств США эта страна потихоньку избавляется. Статья в Newsweek, например, вышла под заголовком, который можно перевести как «Китай накапливает у себя золото мира». Но история с Народным банком может быть лишь частью картины.

Это американское издание пишет: «По данным Всемирного совета по золоту, отраслевой организации, эта восточноазиатская страна произвела 375 тонн золота в 2022 году, но за первые девять месяцев 2023 года её государственный банк был ответственен за приобретение 181 тонны из общего количества купленных 800 тонн центральными банками мира.


фото из открытых источников

Офис Народного банка Китая.

фото из открытых источников

По состоянию на июль его золотые запасы оцениваются в 2113 тонн — пятый по величине после 8133 тонн Федеральной резервной системы — и сейчас составляют 4 процента от общей суммы объявленных активов. Было зафиксировано увеличение запасов золота в Центральном банке Китая в течение 11 месяцев подряд. 

Хотя полный объём запасов и покупок Китая непрозрачен для международных наблюдателей, эксперты говорят, что рост интереса к золоту является частью более широкого отхода от долларовых активов». К слову, Bloomberg в начале ноября пишет уже о том, что запасы китайского Народного банка выросли до 2215 тонн, только в октябре им было приобретено более 22 тонн (740 тысяч тройских унций). А о какой непрозрачности они говорят?

На рынке золота циркулирует информация о том, что часть закупок Китаем не оформляется в качестве золотовалютных резервов. Видимо, чтобы до поры до времени не раскрывать свои планы. Закупки драгметалла по заданию ЦК КПК могут также проводиться крупными китайскими компаниями. 

Формально это не государственные резервы, а по сути они и есть. Вполне по-восточному. Коммерсанты там дисциплинированные: если партия скажет надо, они возьмут под козырёк... Таким образом, реальные закупки КНР могут оказаться куда выше. Тут и российское золото окажется кстати. Особенно, если есть возможность купить подешевле и по упрощённой схеме.


фото из открытых источников

А вот так выглядит золотой слиток с маркировкой КНР.

фото из открытых источников

Зачем это делает руководство КНР — вопрос, конечно, интересный. Если цитировать тот же Newsweek, его эксперт по китайской экономике Николас Ларди заявил: 

«Вероятно, это стратегия диверсификации и, вероятно, часть усилий по снижению их уязвимости перед любыми потенциальными санкциями, которые Соединённые Штаты могут ввести в отношении китайской финансовой системы. Я думаю, они видят, что случилось с Россией, и они видят, что случилось с Ираном, отрезанным от международных финансовых сетей. Они продвигают юань как международную валюту, пока не очень успешно. Но это, безусловно, их долгосрочная цель — они хотят уменьшить роль доллара, поэтому кажется совершенно логичным, что они диверсифицируют свои активы, свои официальные валютные активы, в сторону от доллара».

Да, но почему этот процесс пошёл так резко? В конце концов, избавляясь от американских казначейских облигаций, Китай роняет их стоимость и страдает от этого сам, так как огромный пакет этих ценных бумаг всё равно остаётся у него на руках? Готовится к военному конфликту вокруг Тайваня и связанными с ним адским санкциям? Или его аналитики прогнозируют сильную турбулентность мировой финансовой системы по иным причинам? Публично об этом сейчас никто не скажет. 

фото из открытых источников

Эксперты не исключают, что скупка золота может предшествовать военному конфликту на Тайване.

фото из открытых источников

Правда, 15 ноября должна состояться встреча Си Цзиньпиня и Байдена в Санкт-Франциско. Которая, может быть, сделает отношения Китая и США менее напряжёнными. А может быть, и нет...

В любом случае, если ситуацию на рынке золота разогревает сейчас именно Китай, понятно, что длительным этот тренд не будет. Момент истины по Тайваню может наступить зимой — после выборов на острове. Да и свободные финансовые ресурсы Китая, вероятно, не безграничны. А ведь КНР один из крупнейших в мире золотодобытчиков. У своих компаний наверняка будет закупать металл в первую очередь.

Так что, кажется, вполне целесообразно не ограничивать наших экспортёров и дать им возможность в ближайшие месяцы продать золото по хорошей цене — «хоть тушкой, хоть чучелом», хоть через банки, хоть через физлиц. Впрочем, для наших бюрократов не аргумент, что деньги поступят в экономику России, если они поступят не по правилам.


фото из открытых источников

А может, все дело просто в росте продаж ювелирных изделий? Всю правду нам сейчас точно не скажут.

фото из открытых источников

Последний пример, не имеющий прямого отношения к главной теме, но очень характерный — вопрос с маркировкой на российских ювелирных изделиях, отправляемых на экспорт. Её теперь обязаны наносить на все ювелирные изделия. Но Торгово-промышленная палата и общественная организация «Деловая Россия» попытались воззвать к разуму чиновников и направили письмо с предложением её не наносить на те украшения, которые предназначены на экспорт, чтобы меньше подвергаться риску подпасть под санкции. Кстати, по нынешним временам это очень небольшой объём.

Знаете, что им ответил Минфин? «Отказ от нанесения на ювелирное изделие двухмерного штрихового кода, содержащего информацию об уникальном идентификационном номере соответствующего изделия, повлечёт невозможность реализации цели обеспечения прослеживаемости (учёта) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах оборота, предусмотренной статьей 122 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». 

Как говорится, закон порядку требует.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Китай, Меры господдержки, Центробанк

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно