Понедельник, Июль 22, 2024
Стальное строительство: китайские решения

08.09.2022

Аналитика / Китай

Стальное строительство: китайские решения

В КНР тоже думают, куда девать излишки металла

От редакции. «Про Металл» уже писал на тему перспектив жилищного строительства из стальных конструкций.Для российских металлургов это было бы одним из эффективных способов применения той стали, которая раньше шла на экспорт.

В Китае, как известно, в последнее время спрос сильно просел и уже существенно отстаёт от предложения. Поэтому там ещё весной металлурги затронули тему использования стали в жилищном строительстве.

Сайт китайской металлургической газеты Чжунго Ецзиньбао публикует материал о том, как Министерство жилищного строительства КНР отреагировало на подобную инициативу. Выяснилось, что перспективы у этого направления есть, и вполне конкретные. Предлагаем перевод этого материала.


У китайских металлургов проблемы схожи с российскими. И пути решения во многом тоже совпадают, что отрадно.

На днях Министерством жилищного, городского и сельского строительства был издан «Проект активного внедрения сборных стальных конструкций в жилищном строительстве» — детальный ответ на поднятый членами ВК НПКСК (Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая), прежним секретарём партийной ячейки и председателем правления China Minmetals, партсекретарём CISA Хэ Вэньбо в марте текущего года на пятом собрании 13 созыва ВК НПКСК вопрос.

Министерство отметило, что постройки со стальными конструкциями обладают такими преимуществами, как хорошие антисейсмические свойства и экологичность. Материалы, использующиеся во время строительства пригодны к переработке, а возможности их применения огромны. 

В последние годы Министерство жилищного, городского и сельского строительства активно организовывает и осуществляет пилотные проекты жилищного строительства с использованием стальных конструкций. 

В ходе таких демонстрационных проектов, производства конструкций и совершенствования системы технических нормативов и инновационных технологий и т.д. был сформирован ряд воспроизводимых опытных методов. 


По подсчётам Министерства в 2021 году площадь принятых в работу застроек с использованием стальных конструкций достигла 210 млн м2.


Хэ Вэньбо заявил, что Министерство в полной мере признает потенциальную ценность такого строительства и полагает, что популяризация застроек с использованием стальных конструкций благотворно повлияет на повышение сейсмостойкости сооружений и предотвращение стихийных бедствий, усовершенствует качество застройки, сократит вред экологии и парниковые выбросы, окажет содействие развитию экологичности строительной отрасли, а также обретёт важное экологическое, экономическое и социальное значение для страны. 

ЦК партии и Госсовет уделяют повышенное внимание развитию строительства с использованием стальных конструкций. В таких документах, как «14-й пятилетний план развития национальной экономики и социального развития КНР и основные цели к 2035 году» и «Заявление Госсовета по продвижению плана действий для достижения пика выброса углеродов в 2030 году», чётко выдвинуто предложение по расширению использования стальных конструкций в жилой застройке. Это сделано с целью определения курса развития строек с использованием стальных конструкций. 

В Китае фактически приняли курс на стальное строительство

Как известно, в настоящий момент в развитых странах доля такого жилья составляет более 40% от общего числа застроек. В нашей стране — всего лишь 5–7%, в частности в жилищном строительстве только около 1%. 

Перспективы роста колоссальные! По словам председателя металлургической Ассоциации Хэ Вэньбо, активное развитие использования стальных конструкций является не только направлением трансформации и модернизации строительной промышленности, но также источником усовершенствования ассортимента продукции в сталелитейной промышленности и её качественного развития.

Также это эффективный способ стратегической аккумуляции стальных ресурсов и достижения пика выбросов углерода и дальнейшего их снижения. С начала года в металлургической отрасли проявляется тенденция сокращения предложения и снижения спроса. 

Вся отрасль в целом столкнулась с новыми трудностями и вызовами. Отвечая за защиту экономики и стабилизацию рынка, подготовиться к расширению использования стальных конструкций весьма важно и нужно.


Стальное строительство — это эффективный способ стратегической аккумуляции стальных ресурсов и достижения пика выбросов углерода и дальнейшего их снижения. 

Активное совершенствование соответствующего политического курса стимулирует развитие строительства с использованием стальных конструкций

Во время вынесения предложений Хэ Вэньбо заявил о важности совершенствования политики, касающейся распространения использования стальных конструкций в строительстве, и непрерывной оптимизации среды для развития. Министерство предоставило председателю детальную информацию об активном совершенствовании соответствующей политики и непрерывной оптимизации среды развития в течение последних нескольких лет.

В августе 2020 года Министерство жилищного, городского и сельского строительства совместно с Министерством образования, Министерством науки и технологий и ещё восемью административными органами опубликовали «Несколько точек зрения на ускорение индустриализации новостроек». 

Предложено «активно развивать строительство со стальными конструкциями, говорить о преимуществе использования стальных конструкций в строительстве больниц, школ и других общественных зданий, содействовать использованию стальных конструкций в жилищном строительстве, а также строительстве частного жилья, совершенствовать противопожарные и антикоррозийные характеристики и технические меры зданий из стальных конструкций, увеличивать интенсивность применения горячекатаной, погодостойкой и огнеупорной стали, содействовать комплексному развитию ключевых технологий и профильных предприятий по строительству со стальными конструкциями».


Правительство КНР заинтересовано в ускорении темпов строительства жилья. Жителей-то много.

В январе 2022 года Министерство жилищного, городского и сельского строительства выпустило «План развития строительной промышленности на 14-ю пятилетку». Предложено «способствовать внедрению и применению сборного строительства, активно продвигать применение высококачественных стальных конструкций в жилищном строительстве, стимулировать преимущество использования стальных конструкций в строительстве школ, больниц и других общественных зданий».

В январе 2022 года Государственный комитет по развитию и реформам, Министерство промышленности и информатизации КНР и Министерство экологии и окружающей среды выпустили «Руководящие рекомендации по содействию качественному развитию сталелитейной промышленности». 

Предложено «стимулировать экологически чистое потребление, разворачивать экспериментальные площадки по строительству жилищ и частных домов с использованием стальных конструкций, оптимизировать систему стандартов строительства стальных конструкций; создать и развивать систему оценки экологически чистой стальной продукции, руководить модернизацией стали в обрабатывающей промышленности».

В июне 2022 года Министерство жилищного, городского и сельского строительства совместно с Государственным комитетом по развитию и реформам выпустили «Проект реализации пика выброса углерода в области городского и сельского строительства». 

Министерство экологии также поддерживает строительство жилья из стальных конструкций.

Предложено «активно развивать сборное строительство, расширять использование стальных конструкций в жилищной застройке, к 2030 году достичь 40% доли сборного строительства от всех новостроек в городах и посёлках». 


В то же время Министерство также активно способствует внедрению подобного политического курса на развитие строительства со стальными конструкциями в таких экспериментальных районах, как провинции Цзянси, Шаньдун, Хэнань, Хунань, Сычуань и Цинхай, выполняя мобилизацию рыночной активности в полном объёме. Например, в провинциях Цзянси, Шаньдун, Сычуань внесут отслеживание развития строительства жилищ со стальными конструкциями в местную систему оценки. 

Отчёты будут предоставляться регулярно. В городах Цзинань (провинция Шаньдун) и Чжаньцзян (провинция Гуандун) государственные капиталовложения будут направлены на расширение использования стальных конструкций в муниципальном жильё. Ханчжоу, Нинбо и другие города провинции Чжэцзян внедрят требования по сооружению стальных конструкций в условиях планирования земли под застройку, когда часть жилой территории находится на продаже. 

Что касается использования стальных конструкций в жилищном строительстве, провинции Чжэцзян, Шаньдун и Хунань одобрят не более 3% их объёма от общей площади здания, а также разрешат умеренную предварительную продажу. В провинциях Шаньдун и Хэнань предложили не останавливать работу на объектах строительства со стальными конструкциями в периоды аварийного реагирования из-за сильного загрязнения окружающей среды (кроме каменно-земляных работ). 

Пекин, Чунцин и другие города требуют, чтобы цены, рассчитанные как по площади апартаментов, так и по площади застройки, были опубликованы одновременно с продажей рыночного жилья со стальными конструкциями. Также они просят включения их в договоры купли-продажи такой недвижимости. 

Кроме того, Министерство жилищного и городского строительства опубликовало «Технические требования противопожарной защиты строительных стальных конструкций», чтобы обеспечить базу для противопожарного проектирования, строительства и приёмочного контроля зданий.

В разных провинциях будут разные нормативы по процентному содержанию стальных конструкций в строящихся зданиях.

Хэ Вэньбо отметил, что ему очень приятно видеть ясные идеи и чёткие меры, выдвигаемые соответствующими государственными органами для дальнейшей реализации строительства зданий из стальных конструкций. 

Предполагается, что министерство в дальнейшем будет сотрудничать с Государственным комитетом по реформам и развитию, Министерством науки и технологий, Министерством промышленности и информационных технологий, а также с другими государственными органами для интенсификации и расширения политики стального строительства. 

Также оно будет придерживаться соответствующих правил и политики для подготовки плана финансирования с учётом локальных особенностей, успешного утверждения проектов, реализации и приёмки жилья. 


Кроме того, ведомство должно активно стимулировать строительство жилья из стальных конструкций высокого качества, подталкивать школы, больницы и другие общественные организации к приоритетному использованию стальных конструкций в своих зданиях, а также обобщать и продвигать прошлый опыт и практику экспериментального стального строительства.


Министерство экологии и окружающей среды будет сотрудничать с соответствующими госведомствами в области создания и совершенствованием системы учета выбросов CO2 на уровне промышленных предприятий и объектов, разработки и регулирования методов и стандартов такого мониторинга для предприятий различных отраслей, а также изучения способов измерения выбросов углерода строительными проектами. 

Главное государственное налоговое управление будет продолжать оптимизировать работу по сбору налогов, а также поддерживать предприятия, связанные с производством стальных конструкций, чтобы последние могли воспользоваться налоговыми льготами, такими как получение налогового вычета от расходов предприятий на НИОКР, льготные режим для высокотехнологичных компаний, а также средних, малых и микропредприятий.

В процесс вовлечены фактически все государственные структуры КНР.

Стандартизация и смартизация как инструменты для продвижения умного строительства сборных стальных конструкций

Министерство жилищного строительства исчерпывающе отчиталось о проделанной и будущей работе, уделив особое внимание словам господина Хэ Вэньбо, который предложил «улучшить систему умного строительства с использованием сборных стальных конструкций как основное направление работ, положившись на стандартизацию и смартизацию».

Во-первых, необходимо улучшить стандартную планировку зданий из стальных конструкций. 

Министерство жилищного строительства активно содействует подготовке и внедрению таких стандартов, как «Общепринятые стандарты стальных конструкций», «Нормативы выбора модели проектирования жилья сборного типа», «Критерии оценки жилья со стальными конструкциями», «Руководство по размерам основных элементов жилья со стальными конструкциями», «Горячекатаные двутавровые балки и разрезные тавровые балки в строительстве» и т.д. 

Стандартизация призвана преодолеть трудности в трёх звеньях одной цепи: строительном проектировании, производстве и непосредственно строительных работах.


Совсем скоро будут утверждены стандарты стального строительства.

Во-вторых, необходимо способствовать осуществлению цифровизации строительства с использованием стальных конструкций. 

 В период 13-й пятилетки Министерство жилищного строительства совместно с Министерством науки и технологий в рамках Национальной программы по НИОКР «Зелёное строительство и его индустриализация» развернуло такие проекты, как «Высокоэффективные системы стальных конструкций и их образцовое применение», «Ключевые технологии индустриализации стального строительства и их применение на практике», «Технологии применения систем сборных конструкций на основе BIM (информационного моделирования)».

Также Министерство способствовало исследованию и разработке 10 типов высокоэффективных систем стальных конструкций и интеллектуальной платформы для интеграции проектирования и строительства стальных конструкций. 

Министерство промышленности поддерживает соответствующие подразделения в проведении исследовательских работ по главным технологиям BIM, а также содействует разработке программ для проектирования стальных конструкций на основе самостоятельно разработанных 3D-движков с такими функциями, как структурное моделирование, проектирование строительных чертежей, статистика расчётов. Разработанные программные продукты широко применяются на сотнях предприятий.

С 2021 года Министерство жилищного строительства совместно с Министерством науки и технологий утвердило направление исследований интеллектуального строительства в проекте «Важнейшие технологии и техническое обеспечение устойчивого развития городов и сёл», входящем в Национальную программу ключевых исследований и разработок 14-й пятилетки. Также в руководстве 2022 года был утверждён проект «Основные технологии высокоэффективной стандартизированной системы стальных конструкций и их внедрение в строительство». 

Он направлен на создание ряда ключевых технологий для использования стальных конструкций в строительстве, исследование и разработку высокоэффективных цифровых и «умных» производственных линий для стандартизированных прокатных профилей. 

В мае этого года Министерство поручило команде академика Чунцинского университета Чжоу Сюхуна провести исследование системы прикладных технологий для строительства жилья с использованием стальных конструкций в Китае, а также исследование кейсов образцовых инженерных работ, ориентирующихся на «умное» строительство. Это должно интенсифицировать НИОКР в области соответствующих технологий «умного» строительства.


Стальная урбанизация предусматривает использование самых современных технологий и привлечение ведущих профильных институтов.

В-третьих, необходимо стимулировать создание интернет-платформ, связанных со строительной отраслью. 

Министерство активно подталкивает соответствующие сталелитейные предприятия к разработке и использованию интернет-платформ в рамках строительной отрасли. Это поможет добиться скоординированного управления всеми элементами и функциями проектного цикла в режиме онлайн.

В декабре 2021 года Министерство жилищного и городского строительства опубликовало 124 образцовых примера новых технологий и инновационных услуг для интеллектуального строительства. В том числе два примера интернет-платформ для строительства со стальными конструкциями. Министерство поддержало такие организации, как CISA, China Real Estate Association, China Steel Construction Society, China Construction Metal Structure Association и China Association of Building Energy Efficiency. 

Кроме того, по совместной инициативе была учреждена комиссия по расширению использования стальных конструкций в строительстве. Это послужит толчком для взаимодействия предприятий по инновациям в производстве стали, развитии недвижимости, архитектурном проектировании, производстве деталей, строительных работах и контроле. Также это стимулирует глубокую интеграцию производственных цепочек строительства с использованием стальных конструкций.

 Министерство жилищного и городского строительства также внесло предложение в ответ на слова Хэ Вэньбо. Следующим шагом будет дальнейшее совершенствование системы стандартов строительства со стальными конструкциями совместно с Министерством промышленности и информатизации КНР и прочими административными органами. 

Работа будет включать в себя комплексный процесс планирования, производства, ведения строительства и эксплуатационного обслуживания. Помимо этого будет проведено составление руководства по строительству жилья из стальных конструкций, изучение и пересмотр «Общего руководства по противопожарной защите зданий», а также усиление ведущей роли разработанных стандартов. 

В то же время Министерство жилищного и городского строительства будет активно содействовать скоординированному исследованию ключевых технологических продуктов, таких как система ограждающих конструкций из стали. Будет осуществляться улучшение технических мер противопожарной и антикоррозионной защиты, а также водонепроницаемость, улучшаться качество и эффективность строительства с использованием стальных конструкций.


А вот и китайский город будущего.

Совместно с Министерством науки и технологий и прочими административными органами будет усилена поддержка НИОКР в сферах строительства со стальными конструкциями и технологий интеллектуального строительства, поощряться интернет-платформы для строительной отрасли, обслуживающие предприятия по производству стальных конструкций, а также производителей вспомогательных материалов и соответствующие исследовательские институты. 

Кроме того, Министерство промышленности и информатизации КНР продолжит поддерживать нововведения по использованию созданного в КНР программного обеспечения BIM, углубление междисциплинарного сотрудничества и совместной работы, развитие стандартов строительства с использованием стальных конструкций.

 2 августа, при поддержке Министерства жилищного и городского строительства, Министерства промышленности и информатизации КНР и прочих министерств и комиссий, состоялось совместное учреждение рабочего комитета по промышленному производству в сфере строительства со стальными конструкциями. 


«У меня есть мечта — построить дом, как машину», — эти слова, произнесённые Хэ Вэньбо во время учредительного собрания комитета, моментально стали девизом производственной цепочки «сталь — стальная конструкция — строительство — недвижимость». 


Ответ Министерства жилищного и городского строительства, несомненно, возродил мечту о развитии применения стальных конструкций в жилищном строительстве.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: стройматериалы, Китай

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification