Понедельник, Октябрь 03, 2022
Стальное строительство — спасение отрасли?

09.08.2022

Интриги / Тренды

Стальное строительство — спасение отрасли?

Власти изменят строительные и пожарные нормы, для того чтобы загрузить металлургические предприятия

На совещании у президента Владимира Путина, которое прошло 1 августа, глава Минпромторга Денис Мантуров призвал срочно увеличивать потребление металлопродукции на внутреннем рынке. И добиться этого поможет план Минстроя по расширению использования стали при строительстве школ, детсадов и жилья, в том числе в программах реновации. Сейчас, по данным Минпромторга, более половины внутреннего спроса на продукцию металлургов приходится на строительный сектор.

План, подготовленный Минстроем, охватывает ближайшие 4 года. Как выяснила редакция РБК, осенью 2022 года должен быть разработан пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, а к ноябрю 2023 года — типовые проекты подобных домов, по которым планируется строить, в том числе при реновации и для расселения ветхого и аварийного жилья.

«Это нужно для стимулирования внутреннего спроса на фоне запрета на экспорт стали в Европу, — соглашается с чиновниками генеральный директор G5 Architects Алексей Бравин. — Есть одно «но»: производителям необходимо опустить цены до российских реалий. Санкции быстро накладываются, но снимаются годами, поэтому металлургическая продукция ещё долго не будет востребована на мировом рынке по привлекательным европейским ценам».

«Коробка» из стали собирается вдвое быстрее монолитного аналога, что даёт общее увеличение скорости строительства на 20–30%

Эксперт уточняет, что если российские производители не начнут осваивать родной рынок, не предложат конкурентные цены, то благодаря планам Минстроя рынок захватят компании из Индии и Китая, а русская сталь в итоге окажется не удел.

«Последние десятилетия мы наблюдали ситуацию, когда металл из Китая, привезённый в Россию, стоил дешевле, чем отечественное сырьё. Чтобы снизить себестоимость производства, необходимы структурные перестройки на всех уровнях рынка, государство и бизнес должны работать в одной связке, а не как в басне «Лебедь, Щука и Рак» Крылова», — предупреждает глава G5 Architects.

Правда, стальной каркас обходится дороже бетонного примерно в два раза. И у нас стараются экономить на этом: по данным Ассоциации развития стального строительства (АРСС), в России на стальном каркасе строится не более 13,5% зданий, в то время как в США доля таких построек составляет около 65%. По данным Steel Construction Institute, в Великобритании 70% многоэтажных зданий строится на стальном каркасе, в Швеции порядка 65%. Такие конструкции традиционно используются в небоскрёбах и коммерческой недвижимости, паркингах.

«Высокая стоимость металлоконструкций — главный фактор, останавливающий спрос. К тому же металлоконструкции в основном востребованы при строительстве высотных зданий, к ним применяются высокие требования пожарной безопасности. В регионах такие объекты оказываются не всегда рентабельны из-за своей высокой себестоимости или местных ограничений по этажности зданий», — говорит директор G5 Architects Алексей Бравин.

По его мнению, в малоэтажном строительстве применение металлоконструкций нерентабельно — есть множество других подходящих для строительства материалов, которые значительно дешевле: кирпич, блоки, сэндвич-панели.

Кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета Михаил Хачатурян соглашается, что планам Минстроя по увеличению использования стали в строительстве может помешать высокий ценник. «Ключевое решение здесь — предоставление государством металлургам стимулирующих мер, которые позволят компенсировать потери, связанные с необходимостью предоставления скидок строителям на стальные конструкции. Только при условии разработки подобного механизма можно рассчитывать на то, что строители и металлурги смогут договориться по вопросу удешевления стоимости стали», — утверждает эксперт.

И всё же экономить можно и с металлом.

Такой тип строительства сократит сроки строительства в два-три раза по сравнению с монолитным домостроением, в среднем возведения объектов на металлокаркасе занимает от двух до шести месяцев. А это значит, что застройщик снижает операционные расходы на зарплаты, содержание участка и клиентские службы.

«На этапе рабочего проектирования можно изготовить элементы будущего каркаса, собрать его быстро на площадке. Таким образом время строительства объекта существенно сокращается, а значит объект быстрее вводится в эксплуатацию, и, следовательно, возврат инвестиций происходит быстрее», — считает аналитик Андрей Столяров.

Также в зданиях со стальным каркасом гораздо легче проводить реконструкцию, а это всегда большая статья расходов. Дополнительно интересно то, что металлоконструкции позволяют реализовывать достаточно сложные проекты с архитектурной точки зрения.

В АРСС говорят ещё об экологичности металла, который обладает низкой энергоёмкостью и малым углеродным следом. У стали почти стопроцентный замкнутый жизненный цикл, плюс возможность повторного использования, а это существенный фактор экономии. Также металлоконструкции прочны, долговечны и сейсмоустойчивы, что актуально для регионов с высокой «балльностью» землетрясений: Дальний Восток, Крым, Кавказский регион, юг Восточной Сибири, районы Байкала.

Среди плюсов «железного» дома — большие внутренние площади при использовании лёгких стеновых панелей

Основной причиной того, что металлоконструкции почти не используются в строительстве жилья в России, по мнению опрошенных «Про Металлом» экспертов, — это отсутствие инфраструктуры и квалифицированных команд сборщиков каркасов, уровень подготовки конструкторов достаточно слабый. Во многом из-за их низкой востребованности на рынке. Но вскоре всё может измениться, и зависит это в первую очередь от государства.

«Очевидно, что на сегодняшний момент основным инвестором для металлургов и строителей является государство, так как только масштабные государственные проекты могут создавать дополнительный спрос на металл внутри страны», — подчёркивает Михаил Хачатурян.

На фоне планов Минстроя оптимистично выглядит новость из российского анклава, который сейчас со всех сторон обложили санкциями соседи. Накануне в Telegram-канале корпорации развития Калининградской области сообщили, что в индустриальном парке «Храброво» построят завод строительных материалов. Новое производство будет выпускать металлические конструкции для строительства. Добавим, что только в прошлом году АРСС сертифицировала 12 заводов металлоконструкций (ЗМК).

«Мы видим позитивную динамику в повышении качества производимой продукции. Об этом говорит желание ЗМК получить наши сертификаты. Таким образом, можно сказать, что отрасль готова к грядущим сложностям, а имеющиеся мощности могут обеспечить необходимый объём поставок», — говорит генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлокаркас, сталь, стройка, стройматериалы, Россия

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?