Вторник, Июнь 25, 2024
В Китае сократили 100 тысяч сталеваров

25.05.2023

Аналитика / Китай

В Китае сократили 100 тысяч сталеваров

Продолжится ли кадровая «оптимизация» в металлургической отрасли?

От редакции. Эйнштейн, конечно, был прав со своей теорией относительности. Для России, например, сокращение 100 тысяч работников меткорпораций означало бы самую натуральную катастрофу для всей отрасли. К примеру, на ММК работает около 17 тыс. человек, на «Северстали» порядка 50 тыс., на «Норильском никеле» — 73,5 тыс. Это всё данные из открытых источников.

А вот в Китае, где в металлургической отрасли заняты свыше 5 млн человек, число в 100 тысяч — это всего лишь менее 2% от всех металлургов страны. Вроде не критично, но для Китая даже такое сокращение является серьёзной проблемой. Всё дело в том, что китайцы осознали, что рекордные показатели выплавки стали и всякие национальные рекорды — это, конечно, хорошо, но необходимо приводить свою металлургическую отрасль в соответствие с мировыми запросами.

Уязвимых мест у китайской металлургии хватает, и кадровый вопрос — одно из таких мест. Кроме этого, у сталеваров из Поднебесной оказывается, не так уж много прав, чтобы сохранить работу, особенно, если руководство решило «оптимизировать» штат.

Портал про финансы и экономику «Симэнь Сяоцайлао» (Little rich man) публикует материал под заголовком: «Полномасштабное «сокращение персонала»: почему не получается выбраться из тяжелой ситуации?» Материал довольно критический и временами достаточно жёсткий, что не свойственно китайским медиа.


фото из открытых источников

Сокращение 100 тысяч сталеваров сигнализирует о системных проблемах в отрасли.

фото из открытых источников

Тяжёлая промышленность была той отраслью, которая сыграла важную роль в подъёме Китая в первую пятилетку и фундаментом национального развития. Во время политики реформ и открытости в Китае промышленный комплекс совершенствовался, но металлургия начала приходить в упадок. В течение последних лет происходит безумное сокращение персонала, но выйти из тяжёлой ситуации пока не удаётся.

Только лишь за прошлый год 100 000 работников сталелитейной промышленности были сокращены или уволились по собственному желанию, что вызывает беспокойство. Почему даже при больших сокращениях ситуация с выручкой до сих пор не исправилась? Какое место будет занимать металлургия в тяжёлой промышленности в будущем?


фото из открытых источников

Китайские безработные на бирже труда.

фото из открытых источников

Упадок металлургической отрасли

Важно: идёт ли речь о национальных предприятиях или о частных сталелитейных заводах — сокращение персонала стало главной темой последних лет. По данным организаций, собирающих статистику по металлургической отрасли, в 2022 году 100 000 человек покинули свои рабочие места в сталелитейных компаниях, в которых они проработали много лет. Один крупный завод, к примеру, уволил сразу 16 000 работников.

Если у металлургического завода нет законных оснований для увольнения, то это, естественно, не допускается. Однако, чтобы избежать выплаты компенсаций, сотрудников вынуждают увольняться по собственному желанию под предлогом недостаточной работоспособности. 

Многим сталеварам, которые должны быть «оптимизированы», банально усложняют работу, увеличивают её объёмы и таким образом склоняют к «добровольному» уходу из компании. Казалось бы, сокращения должны привести к сокращению убытков, но на практике этого не происходит.


фото из открытых источников

Методы принуждения к увольнению во всем мире одинаковые.

фото из открытых источников

Истинная причина упадка металлургических заводов Китая

Изначально металлургическая отрасль работала на благо всего общества. Она решила проблему трудоустройства большой части населения и помогла построить мощную инфраструктуру. Но постепенно китайская металлургия стала неспособна идти в ногу со временем и соответствовать уровню современного промышленного развития.

Раньше преимуществами китайской стали были выдающееся качество и доступные цены. Дешёвая рабочая сила была основной причиной, стимулирующей хорошие продажи стали в Китае и даже экспорт за границу, а дешёвые гидроэнергетические ресурсы — косвенным стимулом. 


Однако с повышением уровня жизни населения Китая, зарплата рабочих естественным образом выросла. По сравнению с Юго-Восточной Азией и другими регионами, у Китая не осталось преимуществ, и он постепенно потерял рынок.


Важной причиной выступает и застой самой системы. Многие старые металлургические заводы не смогли адаптироваться к темпам современного развития. Они по-прежнему не придают значения продвижению бренда и выживают только за счёт «старых» партнёров. Разумеется, их выручка ухудшается год за годом, а крайними часто делают простых рабочих.

Масса трудоспособного населения была «оптимизирована», но руководство среднего и высшего звена в свою очередь всегда оставалось на своих местах. Кадровая оптимизация привела к сокращению рабочей силы промышленных предприятий, снижению стоимости продукции и росту издержек, что не способствует развитию продаж. 

Однако большинство руководителей среднего и высшего звена старой закалки имеют устаревшие взгляды и не желают проводить реформы. Находясь в таком порочном круге, металлургические заводы будут становиться только более и более отсталыми. Как следует организовать трансформацию металлургических заводов в такой трудной ситуации?


фото из открытых источников

Китайские меткорпорации производят много металлов, но сами по себе они во многих аспектах устарели.

фото из открытых источников

Будущее развития традиционных отраслей тяжёлой промышленности, включая металлургию

Если металлургические заводы хотят изменить текущее положение, то крупная реформа структуры предприятий неизбежна. Уже достигнут тот рубеж, когда без разрушения нет и созидания. Вместо постоянных сокращений персонала следует реорганизовать структуру руководства, чтобы осуществить реформирование металлургических заводов и адаптировать их к развитию предпринимательской деятельности в новую эпоху.

Далее — усовершенствовать структуру производства, начать осуществление слияния или расширения предприятий в отрасли. Необходимо усердно расширять рынок, развивать новые области применения продукции, осваивать важнейшие технологии — только так возможно взять инициативу на высококонкурентном рынке.

Наконец, нужно заниматься освоением международного рынка. В контексте экономической глобализации, активное развитие внешней торговли — выход из нынешней ситуации. Только при реализации этих трёх пунктов удастся улучшить нынешнее тяжёлое положение металлургических заводов и в итоге превратить убыток в прибыль.


Перевел с китайского Иван Ван


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, Меры господдержки

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?