Среда, Июнь 19, 2024
Чем известны горняки Вьетнама?

28.04.2023

Аналитика / Горнодобыча

Чем известны горняки Вьетнама?

В стране Фо Бо и Фо Га успешно добывают редкозёмы

От редакции. Про Вьетнам у большинства граждан России крайне отрывочные знания. Люди старшего поколения вспоминают агрессию США во Вьетнаме. Те, кто помоложе, но ненамного, знают о ней по некоторым сериям «Рэмбо». Поколение 40+ наверняка назовет жгучий вьетнамский бальзам «Золотая звезда» — хит советских аптек. А еще можно вспомнить кратковременное нашествие вьетнамских рабочих в Москву в самом конце 80-х. Их привезли поработать на наших заводах типа ЗИЛа. Но потом они быстро исчезли.

Остальные могут вспомнить разве что вьетнамскую шляпу в виде конуса и перечислить пару-тройку самых известных городов: Ханой, Хошимин, Хайфон. Как туристическое направление, Вьетнам только набирает обороты, и до Тайланда ему ещё далеко. Но вьетнамцы стараются, продвигают свою страну, в том числе и через блюда национальной кухни.

Названия супов Фо Бо и Фо Га в российских мегаполисах уже неплохо знают. Как ни крути, а суп для нашего менталитета — это блюдо особое, близкое, родное. Том-ям для многих островат, а вот эти простые вьетнамские супы с мясом, рисовой лапшой и зелёным луком — как раз то, что нужно. К тому же остроты всегда можно добавить.

Между тем, Вьетнам — это не только кухня и достопримечательности. Промышленность в стране тоже есть. Портал Vietnam Briefing (Вьетнам) публикует материал о том, что собой представляет отрасль по добыче и переработке руд редкоземельных металлов во Вьетнаме. Предлагаем его перевод.


фото из открытых источников

На улицах Ханоя.

фото из открытых источников

Занимая третье место в мире по потенциалу добычи редкоземельных элементов, Вьетнам может стать крупным игроком в цепочках их поставок. Какие возможности открываются перед иностранными инвесторами?

Редкоземельные элементы (РЗЭ) являются важными элементами для производства различных продуктов, включая лекарства от рака, смартфоны и технологии возобновляемых источников энергии. В настоящее время на долю Китая приходится 63% мировой добычи РЗЭ, 85% их переработки и 92% производства редкоземельных магнитов.

Поскольку мир осуществляет переход к «зелёной» энергетике, а торговые трения между Китаем и США сохраняются, возникает запрос на альтернативные источники РЗЭ. Благодаря быстрому развитию технологий, благоприятному инвестиционному климату и третьему по величине в мире запасу РЗЭ Вьетнам становится привлекательным местом для инвесторов в этом секторе.

Глобальная цепочка поставок редкоземельных элементов

РЗЭ представляют собой группу металлических химических элементов, которые обладают особыми магнитными и электрохимическими свойствами. Вопреки своему названию, редкоземельные элементы не так уж редки, и их можно найти повсюду в земной коре. Однако РЗЭ часто распределены по большому числу мелких месторождений, что делает их добычу сложной и дорогостоящей.

Мировые запасы РЗЭ оцениваются Геологической службой США в 120 млн т, из которых 44 млн т приходится на долю Китая, 22 млн т — на долю Бразилии, у Вьетнама, по оценкам, 20 млн т, затем следует Россия с 18 млн т.


фото из открытых источников

Редкоземы Вьетнама.

фото из открытых источников

Доля рынка Китая и геополитика

Согласно нескольким исследованиям, Китай обладает более чем 90% мировых запасов РЗЭ. В результате Китай имеет возможность использовать РЗЭ в качестве геополитического инструмента. Так, Китай пригрозил прекратить экспорт РЗЭ в Японию в 2010 году из-за задержанного китайского рыболовного траулера. В частности, это побудило японских учёных исследовать и оценить месторождения РЗЭ во Вьетнаме.

Эта несбалансированная ситуация вызвала обеспокоенность у потребителей, которые зависят от поставок РЗЭ из Китая, в частности, США, Южной Кореи и Европы. Кроме того, цены на РЗЭ продолжали резко расти, что побудило многие страны возродить свои собственные предприятия по добыче РЗЭ или искать альтернативные источники поставок за пределами Китая.

Запасы редкоземельных элементов Вьетнама

На территории Вьетнама имеются запасы РЗЭ примерно в 20 млн т, которые в основном сосредоточены в северо-западной части страны. Эти запасы оцениваются примерно в 3 триллиона долларов США, что даёт значительные возможности для экономического развития страны.

Добыча редкоземельных элементов во Вьетнаме сосредоточена в Северо-Западном и Центральном нагорьях и включает группы лёгких РЗЭ гидротермального происхождения. Там обнаружено несколько мест залежей редкоземельных минералов, такие как Северный Нам Се, Нам Нам Се, Донг Пао (провинция Лай Чау), Муонг Хум (Лао Кай) и Йен Фу (Йенбай). Есть также несколько небольших месторождений РЗЭ, разбросанных вдоль побережья от Куангниня до Вунгтау.


фото из открытых источников

Шахта по добыче редкоземов во Вьетнаме.

фото из открытых источников

Проблемы, с которыми сталкивается Вьетнам в добыче и переработке редкоземельных элементов

Технологии

Вьетнамским предприятиям не хватает технологий глубокой переработки. Многие компании, занимающиеся разведкой и переработкой, прилагают большие усилия, чтобы получить доступ к современным технологиям, которые позволят им выйти на внутренний рынок и наладить экспорт.

Бизнес-стратегия

Вьетнамские предприятия не всегда уделяют должное внимание инвестированию в исследования и выработке более комплексной стратегии в отношении технологий переработки редкоземельных руд. В этих сферах имеются явные пробелы.

Регулирование и политика

Регулятивные механизмы и политика имеют решающее значение для развития отрасли по добыче РЗЭ. Постановление политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама №10 от 2 октября 2021 г. о стратегии в геолого-минералогической сфере признаёт важность продолжения добычи РЗЭ. Тем не менее, в этом документе не определены конкретные механизмы и способы развития добычи этих полезных ископаемых, в частности, такие, как инвестиции в исследования и международное сотрудничество.

Существующие предприятия способны выполнить только 40% обработки руды, необходимой для того, чтобы сделать РЗЭ пригодными для использования. Это значительно ниже минимального экспортного стандарта в 95%, установленного Министерством промышленности и торговли Вьетнама.

Основные отечественные игроки в индустрии редкоземельных элементов Вьетнама

Вьетнамское инвестиционно-строительное акционерное общество (CAVICO Vietnam) и Вьетнамский институт радиационных технологий недавно подписали соглашение о проведении исследований, разработке и строительстве завода по глубокой переработке редкоземельного элемента скандия. Ожидается, что это соглашение проложит путь для развития индустрии РЗЭ во Вьетнаме.

В настоящее время CAVICO Vietnam в соответствии с инвестиционной лицензией ведёт добычу и переработку никелевых, железных, кобальтовых, золотых и серебряных руд в Лаосе на территории общей площадью 80 км2 в провинции Боликхамсай.


фото из открытых источников

Горняки Вьетнама.

фото из открытых источников

Иностранные компании, работающие в индустрии редкоземельных элементов Вьетнама

В сотрудничестве с Японией Главное управление геологии и полезных ископаемых Вьетнама открыло месторождения РЗЭ в провинции Лаокай, а также месторождения в провинциях Йенбай, Хазян, Каобанг, Лангшон, Нгеан, Контум и Ламдонг.

В декабре 2014 года Министерство природных ресурсов и окружающей среды Вьетнама предоставило Акционерному обществу редкоземельных элементов «Лай Чау» и их японскому партнёру лицензию на добычу редкоземельных руд на участке в провинции Лай Чау. Считается, что этот рудник обладает наибольшим объёмом запасов в стране и может быть использован в промышленных масштабах.

Помимо Лай Чау, министерство также выдало лицензии на добычу РЗЭ в провинции Йенбай. Хотя это месторождение менее крупное, оно может быть очень прибыльным, если эксплуатировать его эффективно и рационально.

В 2022 году Вьетнамское акционерное общество редкоземельных элементов подписало соглашение об экспорте РЗЭ с ASM & KSM Metal Co., Ltd. и правительством провинции Чхунчхон-Пукто в Южной Корее. Это позволит двум компаниям работать вместе над развитием добычи полезных ископаемых в провинции Йенбай. По оценкам, это месторождение содержит 30 000 т запасов РЗЭ.


фото из открытых источников

Добыча редкоземов во Вьетнаме.

фото из открытых источников

Государственная политика

Постановление политбюро ЦК КПВ № 10-NQ/TW от 10 февраля 2022 г.

В этой резолюции изложены стратегические направления развития геологических исследований и горнодобывающей промышленности до 2030 года. В документе содержится ряд ключевых положений:

• Геологические и минеральные ресурсы считаются жизненно важными ресурсами для социально-экономического развития Вьетнама и требуют всестороннего изучения.

• Базовые геологические и минералогические изыскания должны проводиться на опережение и служить основой для разработки стратегий, генеральных планов и планов социально-экономического развития на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

• Должна существовать эффективная связь между планированием, разведкой и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых.

Закон о полезных ископаемых

Закон о полезных ископаемых охватывает различные аспекты деятельности по добыче полезных ископаемых во Вьетнаме, а также по защите неразработанных месторождений. Документ определяет базовые положения касающиеся проведения геологических исследований, охраны окружающей среды, разработки месторождений и финансирования отрасли.

Международные обязательства Вьетнама в отношении иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность

CPTPP

Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP) определяет условия для иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор Вьетнама. По сути, разрешение на иностранные инвестиции предоставляется только при условии, что инвестиционный проект принесёт чистую прибыль Вьетнаму.

При этом учитываются различные факторы: влияние проекта на экономическую деятельность, создание рабочих мест, оборудование и услуги, производимые во Вьетнаме и экспортируемые из Вьетнама, степень и важность вьетнамского участия в проекте, производительность, экономическая эффективность, технологии, которые будут разрабатываться во Вьетнаме, инновации в продуктах, конкуренция и совместимость проекта с политикой страны в других важных сферах.

VKFTA и EVFTA

Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Кореей (VKFTA) и Соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Вьетнамом (EVFTA) позволяют создавать совместные предприятия с долей иностранного капитала, не превышающей 51%, или предприятия со 100% иностранным капиталом.


фото из открытых источников

На заседании ЦК КПВ.

фото из открытых источников

Инвестиционные возможности в горнодобывающей и редкоземельной промышленности Вьетнама

В 2022 году Вьетнам стал получателем 108 проектов прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность на общую сумму уставного капитала в размере 4,9 млрд долларов США.

Горнодобывающая промышленность Вьетнама разнообразна, при этом редкоземельные минералы становятся всё более важным направлением для этого сектора, поскольку страна обладает одним из крупнейших запасов РЗЭ в мире. Кроме того, Вьетнам имеет выгодное географическое положение с доступом к ключевым рынкам в регионе, таким как Китай, Япония и Южная Корея, которые являются крупными импортёрами редкоземельных минералов.

Вьетнамское правительство определило горнодобывающую промышленность, в том числе сектор редкоземельных полезных ископаемых, в качестве приоритета для развития и приняло меры по привлечению иностранных инвестиций. Эти меры включают налоговые льготы, упрощенные процедуры получения лицензий на добычу полезных ископаемых и создание промышленных зон, предназначенных для добычи и переработки.

Инвесторы, желающие вкладываться в горнодобывающую промышленность Вьетнама, могут извлечь выгоду из стратегического положения страны в Юго-Восточной Азии, крупных инвестиций в инфраструктуру и наличия в стране квалифицированной, но недорогой рабочей силы.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Азия, Меры господдержки

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт