Вторник, Февраль 27, 2024
Что сейчас происходит с металлургией в ДНР?

05.02.2024

Аналитика / Горнодобыча

Что сейчас происходит с металлургией в ДНР?

В республике займутся импортозамещением для машино-, авто- и судостроения

Сейчас власти ДНР подчёркивают экспортную ориентированность, причём основной упор делается на металлургию. Предприятия региона поставляют в Белоруссию, Турцию и азиатские страны чугун, катанку, сортовой прокат, кокс, трубы, кабели и проволоки.

И вот теперь стало известно о будущем отрасли, какую продукцию меткомбинаты ДНР дадут для страны. Власти нового региона рассказали, что ещё будут производить металлургические предприятия региона. При восстановлении делается акцент на создании производств высоких переделов, выпускающих продукцию для судостроения, машиностроения, автомобильной промышленности и других отраслей, где активно идут процессы импортозамещения. То есть те дефицитные детали и конструкции из металла, которые ушли из России и так важны для стратегических отраслей промышленности, будут изготавливать в новом регионе.

РИА Новости

Шахтёры Донбасса перевыполняют норму в два раза

РИА Новости

Как уточняют в пресс-службе, в этом направлении, в частности, будет происходить реконструкция Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и «Азовмаша». По словам заместителя председателя правительства республики Владислава Васильева, сейчас готовится план развития ММК им. Ильича, который будет вписан в Стратегию развития промышленности ДНР.

Напомним, что ММК стал участником свободной экономической зоны (СЭЗ). Инвестиции в восстановление производства составят более 867 млн рублей.

Что такое СЭЗ?

Когда в стране хотят развить какую-то территорию и привлечь туда инвестиции, её наделяют особым статусом «свободной экономической зоны». Такая территория получает особый правовой статус, а бизнес, который там работает, — льготы. Например, пониженные налоги, кредиты по минимальной ставке, более выгодную стоимость аренды и выкупа земли и т.д.

Но трубы завода уже дымят. В конце прошлого года на ММК после разминирования запустил первые три цеха. Следующую партию цехов комбината введут в производство в этом году. Здесь сейчас производят профилированные листы и уголки, гнутые швеллеры. Причём большая часть продукции не уходит на рынок, а остаётся внутри завода и используется как раз для восстановления других цехов.

Правда, на ММК нужно отремонтировать не только производственные помещения, но и разрушенные коммуникации, в том числе железнодорожное сообщение — главную логистическую артерию комбината. Также необходимо обеспечить завод надёжным энергообеспечением.

Сейчас на комбинате трудятся более трёх с половиной тысяч человек. Когда откроют цеха в этом году, предстоит расширить штат сотрудников до 24 тысяч человек. Правда, найти столько профессионалов с опытом будет очень сложно, многие «ильичёвцы» переехали в другие металлургические регионы, оставив разрушенное жильё, или вовсе сменили профессию, а некоторые ушли на фронт.

На заводе имени Ильича в Мариуполе (ММК) запущены три цеха

Что касается второго гиганта ДНР — «Азовмаша», то огромная производственная площадка предприятия уже вошла в состав региональной компании «Алмаз», которая занимается поставками для оборонно-промышленной сферы. Также, по словам Владислава Васильева, есть интерес со стороны госкорпорации «Ростех» и крупных частных компаний.

В январе пришла заявка из «КамАЗа» об аренде имущественного комплекса мариупольского завода «Азовмаш» для создания там индустриального парка. 

Речь идёт о земельных участках общей площадью 154,6 га, производственных и офисных помещениях общей площадью 558,5 тыс. кв. метра. Правда, пока для этого нет соответствующей инфраструктуры из-за отсутствия инженерных сетей.

«На мой взгляд, «Азовмаш» может наладить выпуск литья для обеспечения собственного производства железнодорожных вагонов и цистерн и для выполнения заказов сторонних клиентов. В свою очередь ММК имени Ильича может не только выплавлять чугун и сталь, но и производить прокат для различных потребителей. В обоих случаях поставки будут идти прежде всего в адрес предприятий новых регионов России», — считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Надо также отметить, что оба предприятия ДНР пока до конца не разминированы, это также тормозит восстановление.

РИА Новости

В Мариуполе продолжается разминирование цехов и бомбоубежищ на «Азовмаше»

РИА Новости

Пока будут идти строительные, ремонтные и пуско-наладочные работы, Донбасс могут поддержать соседи. Ростовская область располагает достаточными запасами угля, чтобы обеспечить потребности Донбасса на период восстановления промышленных предприятий этих регионов после окончания специальной военной операции. Дополнительный объём качественного угля может быть получен за счёт запуска в работу шахт, ранее принадлежавших украинскому олигарху Ринату Ахметову, сказал ТАСС первый зампредседателя регионального парламента, ранее возглавлявший компанию «Ростовуголь», эксперт угольной отрасли Сергей Михалёв.

По его словам, одним из перспективных участков является шахта №410, которая находится в режиме сухой консервации и входит в акционерное общество «Донской антрацит», ранее принадлежавшее украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Теперь активы Ахметова легально переходят России. 25 января президент Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее российской компании «Лучшие решение» приобрести ранее принадлежавшие Ахметову «Донской антрацит», а также «Шахтоуправление „Обуховская “».

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, уголь, шахта, ДНР, Алмаз

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум