Воскресенье, Июль 21, 2024
Импортозамещение на 19 тысяч позиций

31.05.2023

Аналитика / Горнодобыча

Импортозамещение на 19 тысяч позиций

Горная отрасль как большой российский пирог без западной начинки

В Москве прошла конференция «Будущее горной отрасли». Не сама по себе, а на полях крупной выставки СТТ-Expo («Строительная техника и строительные материалы»). Но будущее горной отрасли — это не только бульдозеры и карьерные самосвалы. Это в первую очередь новые технологии, которые Запад нам отныне продавать не собирается. И если что-то и попадёт в страну, то по очень запутанным каналам «параллельного импорта».

Сейчас горнометаллургическая отрасль напоминает огромный пирог: теста (то есть месторождений) много, а вот технологическую начинку для горнодобычи теперь предстоит создавать самим. Западная уже протухает и скоро придёт в негодность. А значит, будущее отрасли зависит от нашего технологического суверенитета.

В ходе конференции выступали представители Министерства промышленности и торговли РФ. Стоит отметить выступление Ивана Смирнова, начальника отдела горного оборудования департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга.

Он сообщил, что в прошлом году Минпромторг собрал с помощью Минэнерго заявки от горнодобывающих предприятий в отношении того, что из комплектующих и оборудования им нужно импортозаместить. Перечень оказался на 19 тысяч позиций!


фото из презентации БЕЛАЗа

фото из презентации БЕЛАЗа

«На основании перечня и анализа возможности российских предприятий машиностроения были сформулированы 78 заявок для машиностроителей, которые должны быть выполнены при государственной поддержке», — отметил Иван Смирнов. По его словам, реализация этих заявок станет важным шагом в импортозамещении в горной отрасли России.

Спектр широк: от бульдозеров до буровых станков для геологов и так далее. Вообще-то сложно представить, как 19 тысяч позиций можно объединить всего в 78 заявках, но, как говорится, лиха беда начало. Понятно, что 19 тысяч — это такая идеальная «хотелка» горняков. Наверняка есть много дублирующих позиций, а без чего-то можно и обойтись безболезненно.

«Мы знаем, что значительная часть необходимого горной отрасли оборудования уже выпускается в России. Так, наибольшим спросом пользуются отечественные электрические экскаваторы, буровые установки, дробильное, конвейерное, обогатительное оборудование, механизированные крепи, проходческая техника, шахтные погрузочно-доставочные машины.

При этом высокая импортозависимость сохраняется в части гидравлических карьерных экскаваторов и очистных комплексов для подземной добычи. Несмотря на это, отрасль живёт, причём достаточно успешно, но лучше приложить усилия для достижения технологического суверенитета и в этих позициях», — рассказал директор НП «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин.

фото из открытых источников

Директор НП «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин.

фото из открытых источников

Выступления представителей российских компаний, которые занимаются выпуском высокотехнологичной продукции, и вовсе давали определённый повод для оптимизма.

Буквально на днях первая флотомашина отечественного производства объемом 200 кубометров была поставлена на российское предприятие (в РФ до этого производили флотационные установки объёмом от 100 и менее кубометров).

Как сообщили «Про Металлу» в компании «НПО «РИВС», на Учалинском ГОКе в Башкортостане (производство цинка, меди, попутных драгоценных металлов) эта установка их производства была смонтирована, сейчас продолжается технологическая обвязка (подключение трубопроводов).

«Далее готовим машину на прогон на воде, затем запускаем на промышленные испытания. Машина поставлена на перечистку хвостов. Для этого участка определены технологические показатели — что на выходе должно быть. Соответственно, в процессе промышленных испытаний мы должны подтвердить технологические показатели.

После этого уже можно будет сформулировать вывод, как одна наша машина повлияла на общее извлечение. От этой нашей машины мы ожидаем первичный референс для того, чтобы выходить на тиражирование нашего решения. В любом случае на разных видах руд будем проводить промышленные испытания. 300-кубовая установка у нас уже запроектирована, и мы находимся в поиске площадки под её испытания», — отметили в компании РИВС.


фото из открытых источников

Первые шаги в импортозамещении в горной отрасли уже сделаны, но впереди еще большой путь.

фото из открытых источников

Российская фирма «OKO Системс» сообщила о том, что оборудовала более 1000 рабочих мест на российских горнодобывающих предприятиях своей системой контроля водителей карьерных самосвалов. Этого удалось добиться за последние два года. 

Разработка компании позволяет определить, не заснул ли водитель за рулём (что особенно важно в ночную смену), не отвлёкся ли он и так далее. Это помогает предотвращать аварии. Среди клиентов компании — Удоканская горная компания, другие металлургические ГОКи, крупнейшие угольные разрезы и так далее. Система с помощью специальных датчиков фиксирует движение глаз водителя и направление взгляда. Как подчёркивают в компании, для водителя она полностью безопасна. Этот перечень «передовиков импортозамещения» можно продолжать.

Однако же прозвучал на конференции и вопрос о том, создаётся ли для импортозамещения прочная база, не начинаем ли мы строить дом с крыши, когда не укреплён фундамент? 

Например, представитель компании «Коралайна инжиниринг» заметил, что в России сейчас наблюдается дефицит точных измерительных приборов: «Компьютерное зрение и тому подобные IT-технологии — это прекрасно, но они на чём основываются? На поступающей к ним информации. А как её получить, если нет подходящих измерительных приборов?».


фото автора

Дискуссия на конференции носила конструктивный характер.

фото автора

Он же отметил нехватку многих других базовых вещей — от дефицита пятикоординатных токарно-фрезерных станков до качественных литейных производств. Госорганам в контакте с предприятиями необходимо создать реестр комплектующих, которые необходимы отечественным производителям оборудования: электродвигатели, редукторы, подшипники, гидравлика и прочее — и начать их импортозамещение в первую очередь. 

А до их замещения стоит обнулить на них импортные пошлины, чтобы российское машиностроение пошло в рост. И вот тогда мы реально приблизимся к технологическому суверенитету.

К слову, выставочные залы СТТ-Expo были забиты до отказа. «Выставки — это ведь тоже один из ярких индикаторов состояния экономики. Если выставочный зал заполнен, значит спрос есть и есть экономическое развитие», — решительно заявил один из участников конференции.

Хотя, конечно, есть нюанс. Это же не выставка гвоздей или микрочипов, здесь поставил пару экскаваторов и бульдозеров, вот и заполнил выставочную площадь. 

Кстати, среди стендов были и металлургические бренды — например, НЛМК, который хотел рассказать посетителям о своём предложении высокопрочного стального листа для строительных нужд. Но больше было брендов специализированных, причём очень много турецких и китайских. Как говорится, примета времени.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Москва, Конференция, БелАЗ

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады