Воскресенье, Июль 21, 2024
Как новые налоги скажутся на металлургах?

12.06.2024

Аналитика / Горнодобыча

Как новые налоги скажутся на металлургах?

Потери спрячут в себестоимость и сокращение инвестиций

Металлурги готовятся к новым налоговым испытаниям. В Госдуме сейчас находится пакет поправок в налоговое законодательство. Так, предлагается увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в тех отраслях, где достигнутые уровни операционной рентабельности бизнеса существенно превышают средние по экономике в два и более раза. НДПИ при добыче железа предлагается повысить в 1,15 раза. Также Минфин собирается повысить налог на прибыль для компаний с 20% до 25%.

По мнению аналитиков БКС, рост налога на прибыль корпораций вызовет снижение чистой прибыли и дивидендов на 6,3%. Для различных компаний в разных секторах эффект от повышения налогов может незначительно варьироваться. Аналитики прогнозируют, что в случае принятия налоговых поправок рынок может скорректироваться примерно на 5–7%.

Такое решение ведомство аргументирует тем, что многим российским компаниям удалось преодолеть трудности 2022 года, а также выйти на новые рынки после ухода иностранных конкурентов, что позволило существенно нарастить прибыль.

На прошедшем ПМЭФ главный акционер «Северстали» Алексей Мордашов раскритиковал такую налоговую политику. По его мнению, «постоянное введение новых поборов» подрывает доверие и мотивацию бизнеса. 

Официальный сайт ПМЭФ

Рост налогов, в частности НДПИ, может подрывать доверие и мотивацию бизнеса, считает Алексей Мордашов

Официальный сайт ПМЭФ

Глава «Северстали» считает, что повышающиеся налоговые ставки находятся на приемлемом уровне, но его беспокоят так называемые разовые налоги, которые, по его словам, «и налогами назвать сложно». «НДПИ на целый ряд минеральных ресурсов резко подняли, потом подумали-подумали и ещё раз подняли (в виде предложения на 15%), подумали-подумали, и уже на 40% повышается НДПИ в рамках этой системы», — посетовал Алексей Мордашов.

Как Алексей Мордашов ругался на ПМЭФе

Эта полемика не осталась незамеченной в Минпромторге, где остро отреагировали на слова Мордашова, назвав их «странными». Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов напомнил, что два года назад из-за роста цен на металл Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении крупнейших металлургов, в том числе «Северстали». Предприятия признали виновными и оштрафовали, однако государство пошло навстречу металлургам и сократило суммы взысканий до минимальных.

«После этого странно слышать заявления Алексея Мордашова о том, что государство не слышит бизнес, не идёт навстречу бизнесу, а фискальной политике государства не хватает предсказуемости», — подчеркнул Евтухов.

Кажется, что на этом пикировка не закончится. Очевидно, что и остальные металлурги уже считают свои будущие потери, но пока молчат.

При этом источники нашего издания в отрасли сходятся в одном: металлурги в первую очередь недовольны тем, что правительство не обсудило эти налоговые изменения с бизнесом, а подходы Минфина отличаются избирательностью. Металлурги обеспокоены тем, что траты на уплату НДПИ будут обременительными для ряда компаний, которые работают в условиях санкций и зависят от мировой конъюнктуры.

Официальный сайт ПАО «Северсталь»

По мнению аналитиков, акциз на сталь и новый НДПИ обойдутся Северстали в 280-290 млн долларов 

Официальный сайт ПАО «Северсталь»

Это уже не первый случай, когда правительство пытается решить бюджетные проблемы за счёт металлургов. Ещё в 2021 году первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил их в том, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, в разы нарастив выручку на фоне пандемии, и теперь должны отдать эти деньги в бюджет. После этого с 1 августа по 31 декабря 2021 года были введены экспортные пошлины на чёрные и цветные металлы в размере 15% с установленным минимумом от 54 долларов за тонну окатышей (рудного концентрата) до 2321 долларов за тонну никеля.

Пошлины перестали действовать с 1 января 2022 года, но их сменил акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от средней экспортной цены, также был изменён расчёт НДПИ. Ставка НДПИ для железной руды была установлена на уровне 4,8% от средней цены за налоговый период; для руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, где базируется «Норникель», ставка НДПИ была установлена на уровне 6% от средних цен на соответствующие металлы. И вот теперь новый виток.

Как повышали налоги металлургам в последние годы

• вырос НДПИ на железную руду;

• экспортные пошлины подняли до 15%;

• ещё раз увеличили НДПИ на железорудное сырьё (ЖРС);

• добавили акциз на жидкую сталь;

• ввели налог на сверхприбыль;

• утвердили курсовую экспортную пошлину.

«С января 2025 года ставка НДПИ на железную руду будет повышена на 40%, с 4,8% до 6,7%. При условии сохранения мировых цен на железную руду на текущем уровне в 110 долл. за т потери «Северсталь Ресурс» (железорудного дивизиона «Северстали») мы можем оценить в 11% EBITDA 2025 П.», — посчитал аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов.

По мнению экспертов, для лидеров металлургической отрасли увеличение НДПИ обернётся незначительным ростом себестоимости. Впрочем, он будет частично компенсирован отменой экспортной пошлины, действие которой пока ещё решили не продлевать на следующий год.

«В России практически все полезные ископаемые являются государственной собственностью, поэтому для их добычи компаниям нужно получить специальное разрешение, а также встать на учёт в качестве плательщика налога на добычу полезных ископаемых. Налог на добычу ископаемых (НДПИ) является для ресурсодобывающих компаний большой статьей расходов, а для государственного бюджета — одним из ключевых механизмов его пополнения. НДПИ регулируется главой 26 Налогового кодекса РФ», — объясняет независимый аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук Роман Смирнов. — К тому же правительству необходимы дополнительные доходы на выполнение всех социальных обязательств и финансирование оборонных статей бюджета РФ. Металлургия достаточно устойчива, чтобы выдержать увеличенное налогообложение, поэтому сейчас помимо стандартных налогов, металлурги платят отраслевые НДПИ, акциз на жидкую сталь и, как и остальные отрасли, экспортную пошлину».

Официальный сайт  ПАО «Полюс»

При добыче золота с 1 января 2025 года законодатели хотят повысить надбавки в размере 10% от превышения мировой цены над уровнем 1 900 долларов за тройскую унцию

Официальный сайт ПАО «Полюс»

Бытует мнение, что металлурги всегда считались привилегированной кастой, и они не облагались налогами так, как, к примеру, нефтяники. Не зря в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024–2026 годы» говорится, что налоговая нагрузка в горно-металлургическом секторе одна из самых низких. В документе прямо говорится, что металлурги много зарабатывают, но мало платят. За последние 10 лет, посчитал Минфин, операционный денежный поток крупнейших компаний отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК) составил почти 25 трлн рублей при инвестициях за тот же период в размере менее 8,5 трлн рублей.

Теперь же времена изменились и тот, кто три года назад говорил металлургам, что они «нахлобучили», сейчас возглавляет Вооружённые силы России Федерации, которые всё больше требуют расходов. Но, по мнению аналитиков, ситуация не такая печальная, как её многие рисуют.

«Рост НДПИ на добычу железной руды окажет незначительно влияние на прибыли компании, в частности, по нашим оценкам, менее 1% на EBITDA вертикально-интегрированных сталеваров. В целом, отрасль является высокорентабельной с маржой выше 40%, поэтому на остальных крупных игроков также не должно произойти какого-то драматического эффекта», — резюмирует аналитик «БКС Мир инвестиций» Ахмед Алиев.

Но помимо потерь существует ещё одна сторона вопроса, которую новое налоговое бремя обязательно затронет, — это инвестиции. По мнению экспертов, «сокращение инвестиций окажется кратно большим, чем объём собранных налогов». И повышение налоговой нагрузки будет восприниматься инвесторами в качестве неблагоприятного параметра наряду с рисками нарушения прав собственности и административными барьерами.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: гособоронзаказ, металлургия, ндпи, Евтухов В., Мордашов А.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады