Понедельник, Июнь 17, 2024
Алексей Мордашов на ПМЭФ попросил больше не повышать налоги

07.06.2024

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

Алексей Мордашов на ПМЭФ попросил больше не повышать налоги

«Постоянное введение новых поборов» подрывает доверие и мотивацию бизнеса

На ПМЭФе с каждым днём становится всё оживлённее. Главным героем третьего дня, без сомнения, стал крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов, который призвал не менять платежи и налоги на следующий, 2025 год. О том, как налоги мешают бизнесу, Алексей Мордашов рассказывал сегодня сразу на двух встречах.

Сессия «Частный российский бизнес — 2030» родилась из понимания того, что если бы после событий, случившихся в 2022 году, частный бизнес не выдержал давление, то экономика бы рухнула. Благодаря гибкости и энергии российского бизнеса, который в условиях серьёзного внешнего давления сумел перестроить инвестиционные и торговые цепочки, наладить логистические маршруты, открыть новые направления для кооперации и сотрудничества с зарубежными партнёрами, включиться в программы импортозамещения и самостоятельно создавать спрос, сегодня можно говорить о конкурентоспособности российской экономики.

Почему у частного бизнеса в России есть будущее и сможет ли он наращивать темпы роста, какую роль он будет играть в экономике? 

Отвечая на этот вопрос, глава «Северстали» Алексей Мордашов начал с общественного мнения, которое, по его мнению, ещё до сих пор не определилось со своим отношением к частному предпринимательству.

«За последние три десятилетия Россия прошла колоссальный путь от дефицита к высокому уровню жизни в больших городах, сопоставимых с ведущими западными странами. Мы видим сокращение количества бедных. По данным Росстата, в 1999 году таких было 49 млн человек. В 2023 году количество бедных сократилось до 12 млн человек. И в том числе уровень жизни вырос именно благодаря росту частного бизнеса», — сказал в своей речи Алексей Мордашов.

По мнению Алексея Мордашова это до конца не оценено. Поэтому нужно подумать, что может сделать государство для бизнеса, а бизнес, в свою очередь, для общества. «Мы все части единого целого. И от того, какие будут созданы условия для бизнеса, зависит, насколько будет развиваться наша экономика».

Среди необходимых шагов, которые нужно сделать как можно быстрее, Алексей Мордашов выделяет обеспечение рыночной конкуренции, защиты частной собственности, стабильности налоговой системы, инвестиционных режимов. И примеры того, когда условия созданы, а бизнес успешно работает, уже есть и их немало. К примеру, ИТ-сектор, новый формат розничной торговли, маркетплейсы. Главный рецепт их успеха — отсутствие регуляторных ограничений сверху. По мнению Алексея Мордашова, важно сохранять свободы предпринимательства.

Из открытых источников

Главным драйвером для сложных и интересных проектов в металлургии становится повышение эффективности и стремление снизить потенциальные потери. Для этого разрабатываются собственные ИТ-решения

Из открытых источников

Глава «Северстали» считает, что повышающиеся налоговые ставки находятся на приемлемом уровне, но его беспокоят так называемые разовые налоги, которые, по его словам, «и налогами назвать сложно». К примеру, экспортная пошлина. «Как можно планировать инвестиции, программы, принимать на себя долгосрочные социальные обязательства с таким подходом? — вопрошал на сессии Алексей Мордашов. — А ведь общество ждёт от нас, что мы будем заниматься его обеспечением. Мы готовы это делать, и считаем, что это правильно, но мы не можем гарантировать уровень нашей доходности теперь. И даже не из-за волатильности, которая имеет место быть, а потому что завтра могут ввести какой-нибудь новый налог, что-нибудь поднимут».

По словам Алексея Мордашова, ту же экспортную пошлину считают исходя из цены, но это не единственный фактор. Есть, к примеру, себестоимость, но её не берут в расчёт. «Когда нам вводят оборотные налоги, независящие от доходов — это крайне опасно».

Ранее, сегодня утром, на деловом завтраке «Сбера» в рамках ПМЭФ Алексей Мордашов раскритиковал увеличение размера НДПИ для производителей удобрений и железной руды. Он отметил, что срок действия акциза на жидкую сталь, который был введён с 2022 года, должен истечь с января 2025 года. Однако, по его мнению, «речь об этом и близко не идёт».

Рост налогов, в частности НДПИ, может подрывать доверие и мотивацию бизнеса, считает Алексей Мордашов. Он предложил зафиксировать нынешний уровень налогов на год.

«Мы видим постоянное введение новых поборов. Экспортная пошлина — три года назад нам ввели акциз на сталь на три года. Вот три года истекают с 1 января будущего года. По-моему, близко не идёт речи о том, чтобы акцизы на сталь отменить. НДПИ на целый ряд минеральных ресурсов резко подняли, потом подумали-подумали и ещё раз подняли (в виде предложения на 15%), подумали-подумали, и уже на 40% повышается НДПИ в рамках этой системы. Я скажу вещь абсолютно очевидную и абсолютно банальную, но, к сожалению, мы её как-то не принимаем во внимание: всё это подрывает доверие, подрывает нашу уверенность. И не только мою, я-то, наверное, такой человек, который всё равно будет двигаться вперёд, что бы ни происходило. Но я знаю, что это серьёзный вызов для многих. Вот ты работаешь-работаешь, зарабатываешь деньги, вдруг кто-то очень уважаемый смотрит на всё это и говорит: «Что-то у вас рентабельность высоковата». И вводит налог, он остаётся на многие годы, и никто его не отменяет. Это просто подрывает мотивацию. И подрывает возможности для нас планировать будущее», — подчеркнул Мордашов.

Из открытых источников

В конце мая Минфин предложил повысить налог на прибыль компаний до 25% с 20%. Предполагается, что нововведения будут приняты Госдумой в текущую весеннюю сессию, которая продлится до 5 августа, и вступят в силу 1 января 2025 года

Из открытых источников

Глава «Северстали» попросил у государства сбалансированности, предсказуемости и отсутствия экзотических решений, вызванных сиюминутными интересами. «Бизнес же должен развиваться, наша основная задача создавать новые рабочие места, выплачивать достойную зарплату, платить налоги и расти! При этом мы должны помогать обществу с теми вопросами, которые оно не может решить с государством. Речь идёт о благоустройстве наших городов, здравоохранении. Война за таланты и кадры только больше стимулирует нас к этому. Но должны быть понятные условия. Их нужно создавать совместно».

Мордашов предложил принять закон, согласно которому никакие платежи (не только налог на прибыль или НДФЛ) и сборы на будущий год меняться не будут. «У нас есть одно правило, что изменения налога на прибыль могут вводиться только с 1 января будущего года. Давайте такое правило распространим на все мыслимые и немыслимые виды платежей. НДПИ, акцизы, налог на имущество, экологические платежи. Если вы так все уверены в стабильности, всех призываете нас в это поверить, ну, давайте, хоть какие-то меры примем или какие-то действия, подтверждающие серьёзность этих утверждений», — заключил он.

Напомним, что согласно законопроекту правительства, налог на прибыль организаций планируется увеличить с 20 до 25%. Кроме того, ставка НДФЛ будет повышена с 13% до 15% для россиян с доходами от 200 000 рублей в месяц (2,4 млн рублей в год). При этом повышенный налог будет выплачиваться не со всей суммы доходов, а с превышения установленных порогов. Для тех, кто зарабатывает от 5 до 20 млн рублей в год, ставка составит 18%; от 20 до 50 млн рублей в год — 20%, свыше 50 млн рублей — 22%. По задумке Минфина, налог на добычу полезных ископаемых для железной руды увеличится с 4,8% до 6,7%. Предполагается, что изменения вступят в силу с 2025 года и обеспечат бюджетную систему 23 млрд руб. ежегодно.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними