Пятница, Июль 11, 2025
10.07.2025

На «Иннопром-2025» профильные чиновники и представители промышленности обсудили ход федерального проекта «Чистый воздух»

Сессия «Чистый воздух как фактор экологического благополучия в регионах» собрала представительную панель – от директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексея Матушанского, экспертов Фонда «Сколково» и «Аналитического центра Минприроды России» до профильных консультантов и экологов крупнейших металлургических предприятий страны.

Запущенный в 2019 году в 12 городах федеральный проект «Чистый воздух» ставит цель – снизить общий объём выбросов загрязняющих веществ не менее чем на 20%. 29 городам-участникам второго этапа проекта до конца 2030 года необходимо снизить объёмы выбросов на 20% по сравнению с показателями 2020 года, а к концу 2036 года – вдвое. Для них Правительство пока ещё утверждает комплексные планы мероприятий по снижению выбросов.

«Чистый воздух» является частью национального проекта «Экологическое благополучие». Год назад первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на мероприятии ко Дню металлурга с участием президента РФ говорил, что в металлургии «в целом по отрасли их [инвестпроектов] запланировано немало – на 3,5 трлн рублей», и эти проекты нацелены в том числе на снижение техногенного воздействия на окружающую среду». А министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов обращал внимание, что металлургические компании наращивают вложения в создание новых высокотехнологичных производств и экологизацию действующих мощностей. В работу вовлечены Минэкономики и другие ключевые министерства и ведомства страны, а Фонд развития промышленности выдаёт льготные займы на экологизацию мощностей.

На Иннопроме участники говорили про технологические решения для сокращения выбросов и текущую зависимости от их импорта, внедряемые предприятиями-участниками проекта практики, а также сотрудничество промышленников, производителей оборудования и контролирующих органов.

Экология является одной из чувствительных сфер для населения любого региона, и ее состояние во многом определяет качество жизни на территории. И внедрение зеленых технологий, способствующих снижению негативного воздействия загрязняющих объектов на природу и близлежащие города, является важной составной частью стратегии любого социально ответственного предприятия. Один из участников «Чистого воздуха» – «Русал». Его алюминиевые заводы работают в трёх городах первого этапа федерального проекта, в том числе в Красноярске.

Красноярский алюминиевый завод, один из крупнейших в РФ и мире, был запущен в середине 60-х годов прошлого века. В 2000 году он вошёл в состав «Русала», который уже с середины нулевых годов начал инвестировать в экологическую модернизацию своих предприятий. К 2019 году компания провела два масштабных этапа обновления мощностей и внедрения технологий для защиты окружающей среды, потратив на это в общей сложности около 885 млн долл., а на Красноярский завод – свыше 395 млн долл.

В результате проведенных работ к началу проекта «Чистый воздух» КрАЗ сократил совокупные выбросы загрязняющих веществ на 38%. При этом объемы производства за это время выросли. Если в 2020 году доля завода в выбросах загрязняющих веществ Красноярска по официальным сводным расчетам составляла 13,2%, то к 2023 году она снизилась до 11,23%. Если же сравнивать выбросы, которые были в Красноярске от алюминиевого завода в 1980 году, то они сократились в 4,5 раза.

Ключевым элементом программы экологической модернизации «Русала» практически на протяжении всей 25-летней истории компании является опора на собственные технологические решения. Компания не просто объединила созданные ещё в советское время научные и инженерные центры, но и уже в современный период создала два института.

Инженерно-технологический центр (Русал ИТЦ) начал свою работу в Красноярске в 2002 году. Он стал основной научно-технической базой Компании. Именно его специалисты создали и запатентовали целый ряд технологий, не имеющих мировых аналогов и сегодня формирующих новый стандарт «чистого» производства алюминия. Это технологии РА-300, РА-400 и РА-550, технология «ЭкоСодерберг», энергоэффективные и экологичные конструкции электролизеров, и многое другое, что стало основой экологической модернизации алюминиевых производств в нашей стране. Другим его важнейшим элементом стали газоочистные установки с эффективностью выше 99%, разработанные Сибирским научно-исследовательским, конструкторским и проектным институтом алюминиевой и электродной промышленности (СибВАМИ). Многие из этих технологий вошли в Справочник наилучших доступных технологий Росстандарта.

Сегодня КраЗе действуют сейчас 23 современные газоочистки, в том числе разработки отечественных инженеров из СибВАМИ и почти 4 тысячи электролизеров «ЭкоСодерберг» – технологии, которая с КрАЗа масштабируется на другие заводы «Русала».

С 2021 года на КрАЗе стартовал новый этап модернизации – половину существующих мощностей заменят два новых цеха с отечественной технологией РА-550. Фактически, это новое строительство со сносом старых корпусов, на месте которых будет разбит парк. Общая стоимость проекта – почти 100 млрд руб. В комбинации с предварительно обожженными анодами РА-550 обеспечит исключение выбросов бенз(а)пирена и сокращение на 2/3 выбросов фторидов. А пока идет возведение новых цехов, завод снижает выбросы, например, бенз(а)пирена в 2-3 раза благодаря использованию альтернативного компонента для анодов. Помогают сокращать выбросы и современные цифровые решения с участием искусственного интеллекта, включая системы видеомониторинга корпусов электролизеров. На КрАЗе их уже 34: они минимизируют человеческий фактор и позволяют максимально оперативно устранять отклонения от рабочих параметров.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

10.07.2025

Эксперты шокированы резким спадом производства стали в Китае
Какие последствия это имеет для рынка железной руды?

10.07.2025

На Аляске золота всё меньше, а проблем всё больше
Джек Лондон всё описал ещё 120 лет назад

09.07.2025

Защищая экономику от «перегрева»
О чём говорят на Иннопроме-2025

09.07.2025

Активы новых регионов: луганская запорная арматура
Как завод «Маршал» адаптировался к современным реалиям