Воскресенье, Июль 21, 2024
Как сейчас живут и работают старатели на Аляске?

17.05.2024

Аналитика / Горнодобыча

Как сейчас живут и работают старатели на Аляске?

Со времён Джека Лондона многое изменилось

Проникновенные повести и рассказы Джека Лондона читали и помнят, наверное, все представители поколения 40+. «Любовь к жизни», «Белый клык»… Образы Аляски у этого писателя очень сильные: «северная глушь», «страна маленьких палок» и люди — самые разные, но так или иначе связанные с добычей золота. Сейчас, конечно, ситуация на Аляске другая, цивилизация продолжает теснить суровую природу, хотя это получается с трудом и не везде. Это не Флорида.

Именно благодаря холодному климату и короткому лету Аляска не исчерпала полностью своих золотых запасов. И поэтому в этот край снова приезжают охотники за удачей. Ну и кроме золота здесь хватает полезных ископаемых. Издание Business Insider (США) публикует репортаж о жизни простого американского старателя.


архивное фото

Старатели эпохи Джека Лондона.

архивное фото

Около 20 лет назад Джастин Петерсон, которому сейчас 41 год, переехал на Аляску из Орегона в поисках работы в сфере горнодобычи. Джастин — старатель на золотых приисках, но в самом северном штате США имеются одни из крупнейших в мире рудников цинка и свинца, а также серебра и платины.

Работа горняка на Аляске нелегка, особенно если рассматривать её в качестве долговременной. Прежде всего придётся адаптироваться к вахтовой системе. Это когда две или три недели на руднике чередуются с таким же периодом отдыха R&R (аббревиатура означает «отдых и релаксация». — Прим. ред.) дома. 

Но на Аляске вахтовый рабочий цикл может длиться до шести недель без перерыва. Горнодобывающие компании перевозят рабочих из Анкориджа или Фэрбенкса на различные объекты по всему штату. Больше всего людей требуется на нефтяное месторождение North Slope.

Вахтовые посёлки, которыми управляют штатные работники, благоустроены, но просты. В некоторых имеются такие удобства, как баскетбольные площадки или сауны, а в большинстве посёлков есть зона отдыха и тренажёрный зал. Помимо проживания компании также обеспечивают питание.


фото из открытых источников

Классический пейзаж Аляски. На берегу океана.

фото из открытых источников

В периоды R&R люди могут путешествовать или отдыхать. У Джастина, живущего с женой и 18-летним сыном в городке Уасилла здесь же на Аляске, возможности путешествовать более ограничены, поскольку стоимость жизни в этом штате высока. Но если вы живёте в более дешёвом штате или не обременены семьёй, то сможете тратить больше денег на путешествия. 

Многие люди, живущие на Аляске, занимаются верховой ездой, охотой и рыбалкой во время R&R. Джастину нравится релаксировать, наблюдая за северным сиянием, а ещё в свободное от вахты время он самостоятельно занимается старательством. «Поначалу моей семье было тяжело, но вскоре они увидели, что я могу зарабатывать больше денег и накапливать выходные. Когда мы собираемся вместе, то можем больше наслаждаться общением», — говорит Джастин.

Но это не отменяет того факта, что условия добычи полезных ископаемых на Аляске суровы. Зимой особенно трудно. Температура может опускаться до -40 °С, и обычно это не повод для компаний приостанавливать работу. 


Особенно нелегко приходится тем, кто работает на специальных земснарядах и должен погружаться в ледяную воду, чтобы с помощью своеобразного «пылесоса» собирать со дна реки гальку, под которой на плотике часто находятся самые богатые россыпи золота. Это один из самых рентабельных способов добычи, поскольку для него не требуется сложное дорогостоящее оборудование.


Помимо суровых природных условий, характерных для Аляски, работа старателя — это всегда тяжёлый физический труд, а значит, травма или болезнь могут поставить под угрозу вашу способность сохранить рабочее место. После первых шести недель вахтовой работы в 2006 году Джастин потерял палец во время R&R. Это случилось до истечения первых 90 дней его работы в новой компании, поэтому ему пришлось самостоятельно покрывать медицинские расходы. Поскольку из-за травмы Джастин не смог вылететь обратно вовремя, он потерял работу.

Некоторое время Джастин был вахтовиком, но сейчас устроился сварщиком в структуре обеспечения различных шахт и разработки нефтяных месторождений. Работать приходится шесть или семь дней в неделю, но время для R&R здесь не предоставляется. Сварщиком Джастин зарабатывает чуть больше 30 долларов в час, и это прилично. Смена длится около 12 с половиной часов, и за неделю набегает 72 или 84 часа. 



фото из открытых источников

Современные золотоискатели Аляски.

фото из открытых источников

В первом случае Джастин зарабатывает около 3500 долларов до уплаты налогов. Это составляет около 175 000 долларов в год без учёта налогов, если предположить, что работа длится все 52 недели. В августе Джастин планирует взять отпуск на неделю-полторы, чтобы посмотреть с сыном соревнования «Самый сильный человек на Земле» в Колорадо. Это единственные нерабочие дни, которые Джастин может позволить себе в этом году, поскольку ему нужно наверстать упущенное за предыдущий не слишком успешный год.

«За время работы шахтёром я зарабатывал и больше, и меньше, чем сейчас, — говорит Джастин. — Работа с государственным подрядчиком обычно оплачивается выше. На других работах я зарабатывал значительно меньше, чем теперь, но частично получал компенсацию золотом. Это было своего рода устное соглашение с моим работодателем. Тогда я зарабатывал чуть более 1800 долларов в неделю, работая почти 82 часа в неделю. Хотя я получал меньше денег, но зато мог оставить себе часть найденного золота, до 60 или 100 унций, в зависимости от того, как шли дела у компании».

фото из открытых источников

Туристы приезжают на Аляску поохотиться и порыбачить, а у старателей своя охота - за золотом.

фото из открытых источников

Золото на Аляске легко продать, и сегодня за унцию можно получить около 2400 долларов. Джастин предпочитал продавать его небольшими порциями стоимостью менее 600 долларов, чтобы избежать налогообложения, но можно заработать больше на продаже, если продавать золото в больших количествах.

Сейчас Джастин намерен проработать сварщиком ещё два года, чтобы поднакопить денег после не очень урожайного года в золотодобыче, а затем вновь стать вахтовиком, чтобы иметь больше времени для наслаждения жизнью. 

«Я не обязательно хочу долго работать в таких условиях, но это та отрасль, в которую я пришёл, и именно такие возможности доступны мне прямо сейчас, — говорит Джастин. — Я мечтаю работать на удалённом прииске, таком как Skookum Gold Camp и Chicken Gold Camp на Аляске, где люди, не работающие на ту или иную компанию, добывать золото для своих нужд. Затем я мог бы отправиться зимой на другие прииски по всему миру, например, в Австралию».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, США

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады