Понедельник, Июнь 17, 2024
Озёрный ГОК: сперва пожар, потом западные санкции

18.12.2023

Аналитика / Горнодобыча

Озёрный ГОК: сперва пожар, потом западные санкции

Но свинцовый и цинковый концентрат выпускать там всё равно будут

Не много в России крупных месторождений полезных ископаемых с такой нелёгкой судьбой, как Озёрное в Бурятии. Лицензию на него впервые выдали почти 20 лет назад, в 2004 году, и оно давно должно уже было заработать. Но пока не сложилось, а западные страны уже заранее обкладывают его продукцию санкциями.

Озёрное — свинцово-цинковое месторождение, которое входит в десятку крупнейших в мире. По цинку оно способно давать 4% мирового производства. То есть актив очень серьёзный. Владельцы лицензии несколько раз менялись, проект требовал значительных вложений в инфраструктуру (необходимо было построить автодорогу до ближайшей железнодорожной станции, энергетическую инфраструктуру и т.д.). 

Наконец проектом занялась группа компаний крупного российского инвестора Владислава Свиблова. Перспективы открытия горно-обогатительного комбината начали приобретать реальную форму.


фото из открытых источников

Месторождением Озерное занялась группа компаний крупного российского инвестора Владислава Свиблова. 

фото из открытых источников

Между тем, против России были введены жёсткие санкции, запрещавшие поставки передовых технологий. А ГОК проектировался под западные технологии, в первую очередь канадские и австралийские. И пришлось очень потрудиться, чтобы подобрать, например, в дружественных странах химреагенты, дающие аналогичный эффект (говорят, пришлось испытать и забраковать семь предлагавшихся вариантов, и только восьмой реагент более или менее подошёл).

В начале года руководство Республики Бурятия (которой старт Озёрного проекта сулил дополнительные крупные налоговые поступления и новые рабочие места) заявило, что ГОК будет открыт летом. Потом компания-инвестор официально завила, что ввод его в эксплуатацию переносится на конец года, но и этого не случилось. Поскольку 8 ноября произошло ЧП: возгорание в одном из производственных неэксплуатируемых помещений Озёрного ГОКа («Озёрной горнорудной компании»).

«Спустя несколько часов возгорание было полностью ликвидировано. Пострадавших нет. Несмотря на оперативную ликвидацию возгорания повреждения получил цех флотации. В данный момент компания проводит внутреннее расследование причин произошедшего, а также осуществляет оценку размера ущерба и сроков восстановления инфраструктуры горно-обогатительной фабрики. Поэтому говорить об обновлённых сроках запуска фабрики пока преждевременно», — рассказали «Про Металлу» в Озёрной горнорудной компании.


фото из открытых источников

Пожар нанес определенный ущерб, но его последствия обещают устранить максимально быстро.

фото из открытых источников

Хотя открытия фабрики так и не произошло, стало понятно, что оно не за горами. И тут к делу подключились ведущие западные государства. По интересному совпадению, в день пожара на промплощадке Великобритания заявила о введении санкций против Свиблова и его группы (то есть о Лондонской бирже металлов им можно забыть). А 12 декабря американский Department of Treasury (Минфин) также, в свою очередь, объявил о санкциях против Свиблова, его золотодобывающих предприятий, включая крупнейшее из них Highland Gold, и, что было особо выделено, против Озёрной горнорудной компании.

Стоит отметить, что в пресс-релизе американцы даже не потрудились привести какое-то обоснование враждебных действий против Озёрного. Чтобы просто не дать заработать «этим русским», понятное дело. Между тем, проблема Озёрного ГОКа в том, что это прежде всего проект, ориентированный на экспорт концентратов.

Агентство «Блумберг» отметило, что, по его данным, крупнейшие мировые трейдеры уже присматривались к продукции Озёрного ГОКа и вели переговоры о заключении долгосрочных контрактов на приобретение цинкового концентрата. Конкретно называли Trafigura Group и Open Mineral. 

фото из открытых источников

Так выглядит свинцовый концентрат.

фото из открытых источников

После объявления санкций для них такая перспектива исчезла. Совершенно понятно, что основным потребителем концентрата станет Китай (что и по логистике гораздо проще). Но после санкций со стороны Британии и США китайские компании станут гораздо осторожнее. Есть такая штука, как вторичные санкции, под которые подпадают готовые товары, сделанные из «неправильного», санкционного сырья. С их сбытом на Западе возможны проблемы. И уж чего китайские партнёры под этим предлогом точно потребуют, к гадалке не ходи, так это серьёзного дисконта на «санкционные» цинк и свинец. Плату за риск, так сказать. А это повлияет на окупаемость проекта.

Озёрный ГОК рассчитан на выпуск после выхода на проектную мощность порядка 600 тысяч тонн цинкового и 80 тысяч тонн свинцового концентратов. Может ли для них найтись место на российском рынке? В обозримой перспективе это крайне проблематично.

Первичный металлический свинец Россия не выплавляет вообще. Руду свинцовую добывает, но концентрат весь едет в КНР. Все свои потребности (в первую очередь производство свинцовых автомобильных аккумуляторов) страна закрывает за счёт переработки вторсырья. Разговоры о необходимости строительства мощностей по выплавке первичного металла идут давно, но так разговорами пока и остаются.


фото из открытых источников

Производство свинцовых автомобильных аккумуляторов в Китае.

фото из открытых источников

По цинку в первую очередь работает основной производитель — Челябинский цинковый завод. Но он сырьём сам себя обеспечивает, у него свои ГОКи, предприятие осуществляет полный цикл — добыча, обогащение, переработка. Ему продукция из Бурятии не нужна.

Сейчас строится цинковый завод в Верхнем Уфалее (по последним сведениям, на предприятии начинается пусконаладка оборудования). Но тоже вопрос, будет ли он заинтересован в завозе сырья из Бурятии, и если да, то в каких объёмах.

«У Озёрного месторождения довольно сложная судьба. Сколько уже лет назад оно должно быть разрабатываться, но всё никак... То пожар, теперь ещё и санкции. Продукция Озёрного ГОКа (цинковый и свинцовый концентрат) — это однозначно экспортная продукция, с ориентацией на Китай. Насколько повлияют на проект санкции, пока сказать сложно. Наш горно-металлургический бизнес показал в последнее время умелое использование лазеек и любых ниш для реализации своей продукции. Хотя, конечно, государству давно пора задуматься о строительстве за Уралом металлургических мощностей по выпуску меди, свинца и цинка. Пора перейти от слов к делу в этом вопросе», — заявил «Про Металлу» Игорь Петров, директор «Исследовательской группы «Инфомайн». И в свете последних событий с ним трудно не согласиться.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, Россия, Открытие завода, Санкции

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР