Понедельник, Июль 22, 2024
Пакистан провёл ревизию своих полезных ископаемых

28.08.2023

Аналитика / Горнодобыча

Пакистан провёл ревизию своих полезных ископаемых

Страна располагает большими запасами лития, меди и железной руды

В августе в Исламабаде прошла конференция «Пакистанский минеральный саммит». В мероприятии приняли участие политические и бизнес-элиты страны. На конференции обсуждались перспективы развития горнодобывающей отрасли Пакистана. Подробный материал о мероприятии опубликовало издание Business Recorder (Пакистан). Оно пишет, что сегодня на долю горнодобывающего сектора приходится лишь 2,5% ВВП страны, хотя на её территории имеется несколько крупных известных месторождений меди, золота, железа, свинца, цинка, хромитов и других полезных ископаемых.

Медь

Медь и литий — это нефть будущего. Основные запасы меди в Пакистане находятся на месторождении Reko Diq в провинции Белуджистан, там же есть и запасы золота. А недавно появились сообщения о начале эксплуатации месторождения меди в северо-западном регионе Вазиристан. Это месторождение меньше по размеру, но тоже считается перспективным. 

Контрактированные запасы меди в стране оцениваются в 5,9 млрд т, из которых 2,5 млрд т признаны извлекаемыми, хотя последняя величина является переменной и зависит от сложившихся цен. Средняя глубина залегания медных руд составляет 15–20 метров, что делает добычу экономически целесообразной. Общая стоимость запасов меди в Пакистане оценивается в 100–200 млрд долларов США.


фото из открытых источников

 Так выглядел «Пакистанский минеральный саммит».

фото из открытых источников

Согласно данным инвестора, крупной канадской горнодобывающей компании Barrick, содержание меди и золота в месторождении Reko Diq составляет 0,53% и 0,3 грамма на тонну соответственно. Какой бы ни была стоимость металлов, по новым условиям соглашения Пакистан и Barrick разделят доходы пополам, хотя ранее доля иностранного инвестора составляла 75%. 

По прогнозам, Reko Diq будет давать 200 000 т меди и 250 000 унций золота в год. Изучается и возможность удвоения объёмов производства на втором этапе. Планируемый объём инвестиций — 8–10 млрд долларов США. Проект рассчитан на 40 лет, а начало разработки месторождения намечено на 2028 год. Однако пока неизвестно, ограничится ли производство первичной обработкой концентрата с содержанием меди в 25–30%, как это изначально предусматривалось условиями контракта.

Следует учесть, что переработка меди — энергоёмкий процесс. Район Чагай в Белуджистане довольно богат солнечными и ветровыми ресурсами. При добавлении некоторого количества ископаемого топлива это могло бы стать решением проблемы. Однако ещё свежа в памяти пакистанцев история сталелитейного завода Al Tuwairqi, который так и не удалось ввести в эксплуатацию. 

Следовательно, прежде чем настаивать на создании медеплавильных предприятий, необходимо провести серьёзный анализ стоимости и доступности энергии. Да, Индонезия, например, строит крупнейший в мире завод мощностью 1,4 млн т по переработке концентрата. С другой стороны, Канада, развитая страна, экспортирует исключительно концентрат. Так что это зависит от предпочтений отдельных стран.


фото из открытых источников

Месторождение Reko Diq будет давать 200 000 т меди. 

фото из открытых источников

Литий

В контролируемом Индией районе Реаси штата Джамму и Кашмир недавно открыто месторождение, содержащее 5,9 млн т лития на сумму 410 миллиардов долларов США. В Пакистане литий обнаружен в регионах Гилгит-Балтистан, Читрал, Чагай и некоторых частях провинции Хайбер-Пахтунхва.

В Гилгит-Балтистане имеются также запасы кобальта, который, вероятно, является более дорогим минералом, чем литий. Для ускоренной разработки этих ресурсов наряду с институциональным укреплением необходимы значительные усилия в сфере геологоразведки.

Железная руда

Запасы железной руды Пакистана составляют около 1,4 млрд т. В основном это сырьё с низким содержанием металла, за исключением руд из недавно открытого месторождения в Чиниоте, где этот показатель составляет 60%. Разведанные запасы составляют здесь 250 млн т и после проведения дополнительных работ потенциально могут увеличиться до 500 млн т.

Разработкой этого проекта занимается пакистанская PMDC Punjab, которая ведёт переговоры о создании СП с саудовской компанией Ma'aden. Теоретически с использованием технологии DRI (прямого восстановления железа) из руд Чиниота можно получать до 1 млн т металла в год. Однако пока не решена проблема энергоснабжения такого предприятия. Наиболее вероятным представляется вариант с использованием угля, добываемого в Пакистане или Афганистане.


фото из открытых источников

Добыча лития в Пакистане.

фото из открытых источников

Законодательные проблемы

Хотя право государственной собственности на ресурсы недр закреплено в конституции Пакистана, существует необходимость разработки единых общенациональных норм в сфере горнодобычи по аналогии с нефтью и газом.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность использования двух подходов. Первый предполагает создание горнодобывающих мощностей силами властей провинций с привлечением местных инвестиций, а также малых и средних предприятий (МСП).

Второй — это заключение крупномасштабных международных соглашений, которые будут совместно регулироваться федеральным и провинциальным правительствами. Задействование в таких проектах МСП поможет создать большое количество рабочих мест по всей стране. 

При этом для противодействия росту коррупции и посредничества, способствующих увеличению себестоимости продукции, следует предусмотреть возможность проведения электронных или обычных аукционов, а также создания горнодобывающих кооперативов, объединяющих мелкие и экономически слабые компании.


фото из открытых источников

Законодательство Пакистана в сфере горнодобычи требует усовершенствования.

фото из открытых источников

Ресурсное проклятие

Видные экономисты, в частности Джеффри Сакс, говорят о феномене ресурсного проклятия характерном для развивающихся стран. В них главной задачей становится получение элитой природной ренты, а не прибыли за счёт роста и развития, что сопровождается ростом коррупции и чрезмерным укреплением местной валюты, препятствующим экспорту других товаров.

Пакистан знаком с этим явлением: завышение прогнозируемых объёмов месторождений полезных ископаемых способствовало развитию в стране сепаратизма и терроризма. К счастью, у Пакистана не так много таких ресурсов, что снижает риск возникновения зависимости от них, как это произошло во многих странах Африки. Вместе с тем, Пакистан страдает от торгового дисбаланса и падения курса своей денежной единицы, и экспорт полезных ископаемых, а также их переработка могут способствовать смягчению этих проблем.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, полезные ископаемые, Азия, Конференция

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification