Четверг, Июль 25, 2024
Запад будет мешать созданию «металлургической ОПЕК»

16.01.2024

Аналитика / Горнодобыча

Запад будет мешать созданию «металлургической ОПЕК»

Эксперты считают, что и внутренние проблемы могут застопорить перспективную инициативу

Предложение главы Минприроды Александра Козлова о создании некого металлургического и горнодобывающего квазикартеля может столкнуться с реалиями, которые не позволят быстро добиться нужных результатов. 

Например, ситуация со многими российскими месторождениями, запасы которых стоят на госбалансе, описывается поговоркой «близок локоток, да не укусишь». Либо отсутствует инфраструктура, создание которой требует очень больших вложений, либо технологии, которые сделали бы добычу рентабельной. А порой нет и того, и другого. По ряду металлов (хром, марганец, молибден и др.) Россия пока даже собственные внутренние потребности удовлетворить не способна.

Это наши проблемы, но кроме них, «металлургическую ОПЕК» ожидает жёсткое противодействие Запада (и кое-кого с Востока). Напомним, против нефтяной ОПЕК в США уже заготовлен законопроект NOPEC («Нет картельным соглашениям экспортёров нефти»). Он ещё в позапрошлом году прошёл согласования в комитетах Конгресса и может быть принят буквально по щелчку пальцев. 

Не будем говорить и о том, что крайний (потому что, вероятно, не последний) пакет санкций включил в себя ограничения в отношении российских алмазов «Алросы» — кто сказал, что Запад не будет в дальнейшем препятствовать вывозу из России и других видов минерального сырья?


фото из открытых источников

Американцы и нефтяной ОПЕК готовы противодействовать. Что же говорить про ТПИ. Нет сомнения, что США воспримут эту инициативу крайне негативно.

фото из открытых источников

Давайте посмотрим, есть ли перспективы для координации ценовой политики и квот на добычу хотя бы на примере небольшого по физическому объёму рынка металлов платиновой группы. На нём сейчас в основном представлены два игрока: ЮАР и Россия (третий по объёмам добычи производитель в лице США им сильно уступает). При этом буквально в самом ближайшем будущем роль России на этом рынке может заметно возрасти. 

«Русская платина» достаточно успешно реализует новый проект в Красноярском крае (месторождение Черногорское близ Норильска), готовясь получить металл уже в 2025 году, а после выхода на проектную мощность он позволит РФ почти удвоить поставки платиноидов. 

На горизонте освоение таких месторождений, как Фёдорова тундра или Викша. Причём Викшу можно было бы ввести в эксплуатацию прямо сейчас, но, как сообщили «Про Металлу» сотрудники холдинга «Полиметалл», проект освоения был рассчитан на использование западных технологий и оборудования, а теперь им приходится искать замену. Однако ведь рано или поздно замена будет найдена.


фото с сайта "Полюс"

На рынке металлов платиновой группы Россия доминирует на пару с ЮАР. Удастся ли двум странах договориться о координации этой добычи?

фото с сайта "Полюс"

С Южной Африкой у России сейчас неплохие политические отношения, мы вместе дружим и общаемся на площадках БРИКС. Казалось бы, все козыри у нас на руках? Но есть очень серьёзное отличие от нефтяного ОПЕК. В этом картеле нефтедобывающие компании арабских монархий, Ирана, Ирака и так далее были национальными. А вот в ЮАР платину добывают транснациональные компании со штаб-квартирами в основном в Лондоне. Они будут с Россией в нынешних условиях о чём-то договариваться? Очень сомнительно.

«Эти ТНК как огня боятся американского антимонопольного законодательства, и рисковать, договариваясь с Россией, им незачем. Хотя в прошлом такие попытки консультаций уже предпринимались, но результата они не давали», — отмечает эксперт по рынку платиноидов Михаил Пискулов.

В отношении многих других твёрдых полезных ископаемых в обязательном порядке надо учитывать позицию КНР. Это страна, которая по нескольким видам природного сырья уже стала монополистом, и никакой ОПЕК китайцам в этом смысле даром не нужен. Мнения руководства КНР по затронутой министром Козловым проблеме мы ещё не слышали.


фото из открытых источников

В КНР наверняка настороженно воспримут инициативу российского министра.

фото из открытых источников

«Механизмы регулирования рынка нефти — это одно, а здесь налицо значительный спектр разных «минералов будущего» с разными рынками и участниками. И объёмы товарной продукции по большинству видов этого сырья у России не такие значительные, как минеральные запасы, которыми гордится министр. Как совещательная площадка этот «новый ОПЕК» вполне может иметь право на существование. С точки зрения координации совместных действий: как их осуществлять без Китая, крупнейшего игрока на рынке минерального сырья? 

Мне кажется, нам надо лучше заниматься российскими проблемами, реально формировать производственные цепочки, о которых говорил министр. Его фраза, что у нас «вся добываемая руда перерабатывается в металлы и их соединения», как минимум лукава, поскольку Россия в настоящее время экспортирует большое количество концентратов цветных и редких металлов в тот же Китай», — отмечает руководитель Исследовательской группы «Инфомайн» Игорь Петров.

Собственно, даже нефтяная ОПЕК, за плечами которой уже более 60 лет опыта работы, страдает от того, что ряд государств-членов не стремится точно соблюдать установленные организацией квоты на добычу — очень уж разные у её участников бывают интересы (а, например, Иран и Ирак, входя в ОПЕК, много лет попросту воевали друг с другом). Какой можно предложить механизм контроля и регулирования для ОПЕК-2 — и вовсе не понятно.


фото из открытых источников

У нефтяной ОПЕК тоже хватает своих проблем.

фото из открытых источников

Пока что, по мотивам выступления Александра Козлова, можно сделать следующие выводы.

Первое. То, что наши крупные чиновники предлагают столь глобальные и смелые инициативы, это уже хорошо. Потому что, работая пассивно по накатанной схеме, следуя лишь указаниям сверху, далеко не уедешь. Не только в горнодобыче, а вообще.

Второе. Рациональное зерно в словах министра есть. Подобная площадка имеет гипотетически целый ряд плюсов, даже если это будет просто постоянно действующая группа специалистов по обмену мнениями. Обмен технологиями тоже не помешает, в том числе и самой России.

Третье. Чтобы реализовать идею Александра Козлова, должна, с одной стороны, измениться горно-металлургическая отрасль самой России, а с другой — поменяться и международная обстановка. Страны БРИКС и другие потенциальные участники нового объединения должны нарастить свою политическую и экономическую субъектность, стать более независимыми и более сильными именно как политический и экономический союз. Без этого всерьёз о «новой ОПЕК» говорить пока не приходится.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Азия, Презентация, Минприроды

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?