Вторник, Июнь 25, 2024
ОПЕК по твёрдым полезным ископаемым: маниловщина или реальность?

15.01.2024

Аналитика / Горнодобыча

ОПЕК по твёрдым полезным ископаемым: маниловщина или реальность?

Александр Козлов выступил с сенсационной инициативой

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде на форуме «Полезные ископаемые будущего» глава министерства природных ресурсов и экологии России сделал заявление, которое наделало много шума. В ходе круглого стола на этом форуме Александр Козлов предложил создать совещательную площадку при участии России, стран Африки и Ближнего Востока по вопросам разведки, добычи и переработки критических видов минерального сырья в целях координации деятельности в области освоения твёрдых полезных ископаемых. Проще говоря, некий ОПЕК по ТПИ.

Российский министр дословно сказал следующее: «Меняющийся в мире технологический уклад создаёт объективную необходимость новой площадки, аналогичной нефтяному ОПЕК, и в отношении твёрдых полезных ископаемых. На этой площадке возможна эффективная координация наших усилий и выработка совместной технологической политики в области управления «минералами будущего».


фото РИА Новости

Глава министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

фото РИА Новости

Напомним, что Россия в ОПЕК так и не вошла, ограничившись статусом наблюдателя, хотя её в своё время приглашали к полноценному членству. Однако в последние два десятилетия Москва всё больше добровольно координирует свою «нефтяную» политику с ОПЕК.

«Россия является мировым сырьевым лидером. Мы обеспечиваем 27% мирового производства металлов платиновой группы, контролируем 22% мировых запасов никеля, 13% кобальта, 15% титана, 12% вольфрама, 9% меди, 4% редких земель и графита. Список длинный: в России есть практически все критические металлы. И мы стремимся формировать максимально длинные цепочки их переработки, вплоть до выпуска конечной продукции. Мы готовы делиться опытом и помогать нашим партнёрам. Россия открыта для всех вариантов сотрудничества. Мы можем не просто заниматься разведкой минерального сырья и его добычей, мы готовы к двустороннему трансферу технологий, и рассматриваем это партнёрство, в первую очередь, как технологическое», — разъяснил Александр Козлов.

Он также напомнил, что Россия обладает крупной сырьевой базой редкоземельных металлов, которая может обеспечить текущее мировое потребление на период более ста лет.


фото с сайта "Полюс"

По объемам разведанных полезных ископаемых Россия является мировым сырьевым лидером. А ведь разведано далеко не все.

фото с сайта "Полюс"

«Созданы технологии получения разделенных оксидов редкоземельных металлов, строятся промышленные комплексы, на которых будут производиться редкоземельные металлы, включая наиболее востребованные рынком «магнитные» — празеодим, неодим, диспрозий. Также из руд российских месторождений ежегодно производится 160 тысяч тонн никеля и около пяти тысяч кобальта. Это третье место в мире по производству таких металлов. Вся добываемая руда перерабатывается в металлы и их соединения. 

К тому же Россия — одна из немногих стран, обладающая полной цепочкой переработки урана, от руды до ядерного топлива. Имея 8% мировых запасов, страна обеспечивает 35% мирового производства обогащённого урана, и занимает треть мирового рынка топлива для АЭС», — подчеркнул министр.

По сути, у Александра Козлова получилась лаконичная и заманчивая презентация российских возможностей в сфере горнодобычи. Это предложение владельцам ресурсов воспользоваться российскими технологии добычи и создать организацию, которая сможет влиять на ценообразование. Можно сказать, это ещё один шаг в борьбе с неоколониализмом и традиционной биржевой системой, контролируемой биржами Запада.


фото РИА Новости

Россия — одна из немногих стран, обладающая полной цепочкой переработки урана.

фото РИА Новости

Звучит всё это красиво и, на первый взгляд, не лишено перспектив. В каком будущем — близком или отдалённом — ещё непонятно. Основания для передела есть. Западные страны диктовали цены, так как столетиями были главными потребителями металлов. Перенос промышленности в Азию (и в Африку в перспективе) создаёт предпосылки для создания альтернативных или дополнительных механизмов.

Вместе с тем наивно будет предполагать, что ОПЕК по ТПИ может быть создан без проблем, и Россия там сразу же займет главенствующее положение. Противодействие будет очень серьезным. Причем как с Запада, так и с Востока. Да и горнодобывающей отрасли в самой России необходим будет серьезный апгрейд, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. 


Алексей Василивецкий


Продолжение темы ОПЕК по ТПИ читайте завтра.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Азия, Презентация, Минприроды

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?