Воскресенье, Июль 14, 2024
Золото дорожает, а промышленные металлы теряют в цене

08.06.2023

Аналитика / Горнодобыча

Золото дорожает, а промышленные металлы теряют в цене

«Финам» выдал аналитику

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило квартальную стратегию по отрасли «Базовые материалы». В обзоре сырьевого сегмента проанализированы основные тенденции в секторе производителей базовых материалов, представлены текущие идеи по акциям отраслевых эмитентов, а также проведено сравнение российских и общемировых трендов на примере рынков США, КНР и Индии.

Эксперты «Финама» констатируют: на рынки металлов вернулась волатильность, золото выросло, а промышленные металлы потеряли в цене, реагируя на проблемы банковского сектора и угрозу технического дефолта по коротким обязательствам США. При этом новый потолок госдолга снимает напряжение и в краткосрочной перспективе даёт импульс для движения в обратную сторону.

Российский рынок остаётся обособленным от мировых проблем, реагируя лишь в той мере, в какой цены на сырьевые товары влияют на котировки акций соответствующих компаний. Сталелитейные компании, похоже, адаптировались к сокращению экспорта. Статистика говорит, что падение производства стало сокращаться, а заявления ответственных лиц указывают на то, что загрузка мощностей восстанавливается. Однако аналитики пока затрудняются сказать, как в реальности ситуация отразилась на финансовом положении металлургов, поскольку они так и не возобновили раскрытие отчётности.

Авторы документа отмечают, что производители промышленных металлов снижают эффективность на фоне роста затрат. В то время как другие сектора уже пережили санкции и приспособились к ним, российские цветные металлы, несмотря на их вес на рынке, находятся под давлением непрерывного роста рестрикций. А вот российские золотодобытчики восстанавливают добычу и реализацию. Рост акций компаний этого сектора — «Полюса» и «Полиметалла» — поддерживается динамикой золота и корпоративными драйверами.

Подготовивший стратегию старший аналитик по сырьевому сектору ФГ "Финам" Алексей Калачёв акцентирует внимание на эмитентах, менее уязвимых к влиянию санкций, сохраняющих информационную открытость, способных генерировать прибыль и платить дивиденды

Разнонаправленные ценовые тренды аналитики объясняют мировыми тенденциями. После отскока и непродолжительной консолидации цены на металлы двинулись в разные стороны: золото — вверх, а промышленные металлы — вниз. Во втором случае спад обусловлен более низкой, чем ожидалось, активностью в Китае и приближающейся рецессией в развитых экономиках, что усугубляется возрастанием рисков в финансовой системе США.

Например, медь, которая сейчас опустилась ниже 8000 долларов за тонну, часто выступает опережающим индикатором для последующего спада или подъёма производственной активности. Да и другие электротехнические и «батарейные» металлы остаются востребованными, учитывая рост инвестиций в возобновляемую энергетику после прошлогоднего энергетического кризиса. Однако для энергоперехода к зелёной экономике нужно не просто больше цветных металлов, их цена должна быть доступной и эффективной, чтобы не сдерживать этот переход.

В обзоре отмечается, что горнодобывающие компании, вопреки опасениям, имеют возможность наращивать добычу и увеличивать предложение. Расширяется список медных проектов за счёт запуска новых. Китай увеличивает «чистые» алюминиевые мощности. В Индонезии продолжается быстрый рост производства не только ферроникеля, но и рафинированного никеля совместно с Китаем. Аналитики полагают, что того резкого дефицита, которым время от времени пугают, не будет. Надежды некоторых экспертов, что медь стремительно подорожает и станет новым золотом, скорее всего, не оправдаются, хотя в целом долгосрочный восходящий тренд на рост потребления и цен сохранится.

Экономика Индии остается одной из самых быстрорастущих в мире. Фондовые индексы главных бирж Индии BSE Sensex и Nifty 50 пребывают на своих исторических максимумах и в 2023 году консолидируются около них, не подавая признаков коррекции. При этом индекс акций металлургических компаний, следуя за ценами на металлы, совершил коррекцию вниз примерно на 20%

При этом цены на руду, кокс, сталь и металлопродукцию также стали снижаться. Рост ставок по кредитам и ипотеке тормозит строительный сектор в США, а строительная индустрия Китая всё ещё не вышла из кризиса. Строительная индустрия формирует более половины спроса на сталь. Золото, напротив, оказалось на подъёме, подтверждая свой статус защитного актива в условиях растущих рисков. Цены на него взлетели к своим историческим максимумам уже в третий раз, и хотя они немного отступили, всё ещё остаются в верхней части своего исторического диапазона.

Если в прошлом году причиной взлёта стало резкое геополитическое обострение, то сейчас подъём получил импульс на фоне проблем в американском банковском секторе, а затем был поддержан угрозой технического дефолта по краткосрочным обязательствам США из-за затянувшегося торга между президентом и Конгрессом относительно условий поднятия потолка госдолга. Достигнутое буквально за несколько дней до дня Х соглашение предполагает двухлетнее повышение потолка госдолга на 4 трлн долларов в обмен на ограничение расходов федерального бюджета на текущем уровне в 2024 году с повышением на 1% в 2025 году.

Однако сохраняются и другие острые риски, среди которых: опасность разрастания кризиса в банковском секторе США, обострение ситуации на Украине и новый виток торговой войны с Китаем. Отмечается, что российский фондовый рынок остаётся обособленным от мирового, реагируя на его проблемы лишь в той мере, в какой цены на сырьевые товары влияют на котировки акций и финансовые результаты эмитентов. Несмотря на дальнейшее расширение санкций, в целом санкционная повестка снижает остроту, так как производители в основном адаптировались к работе в новых условиях, зафиксировали потери и по большей части восстановили или почти восстановили производственную активность.

Темпы роста внутреннего потребления в Китае остаются недостаточными, а внешний спрос сдерживается ожиданием рецессии мировой экономики, ростом стоимости кредитов на Западе, финансовыми проблемами в Америке (цены на металлопродукцию в США заметно снизились и вряд ли в ближайшее время повторят экстремальные рекорды последних двух лет), а также ухудшением отношений между США и Китаем

Переходя от международных трендов к российской специфике, аналитики резюмируют: отечественная сталелитейная отрасль, больше ориентированная на внутренний рынок, чем на экспорт, приспособилась к новым условиям после того, как в прошлом году ЕС ввела запрет на импорт стали из России, а многие из контролирующих акционеров металлургических компаний попали под персональные санкции. В этом году возможно некоторое замедление спроса со стороны строительной отрасли, машиностроение будет постепенно восстанавливаться, увеличивая потребность в металле, продолжит расти производство труб.

В то же время российские цветные металлы, которые были важным звеном в мировых производственных цепочках, только начинают испытывать санкционное давление. В феврале 2023 года США ввели заградительные пошлины 200% на импорт российского алюминия и повысили пошлины до 70% на импорт из РФ других металлов и металлопродукции. В мае премьер-министр Великобритании заявил, что вскоре его страна намерена ввести санкции на импорт меди, алюминия и никеля российского происхождения.

Продавая львиную долю продукции на экспорт, производители этих металлов довольно уязвимы к динамике внешнего спроса, который не могут компенсировать за счёт внутреннего рынка. Они вынуждены менять географию продаж, переориентируя поставки на Восток. Усложнение логистики, рост затрат и сокращение объёмов реализации накладывается на новый цикл снижения цен на промышленные металлы. И эти тенденции уже нашли отражение в производственных итогах работы первых трёх месяцев текущего года от ведущих компаний сектора.

По данным Росстата, отрасль сократила в 2022 году выпуск товарной продукции: по стальному прокату — на 8,1%, по стали в первичных формах — на 9,7%, по чугуну — на 4,0%. Заметный рост был отмечен в трубной промышленности: производство труб и фитингов выросло в 2022 году на 14,9%. По данным за I квартал 2023 года сокращение в годовом выражении уменьшилось и составило по стальному прокату 3,5%, по стали в первичных формах — 3,4%, по чугуну — 0,6%

Например, у «Норильского никеля» операционные результаты I квартала 2023 года показали в годовом сопоставлении снижение производства никеля на 9% и рост производства меди на 19%, палладия — на 2%, платины — на 11%. Квартальную финансовую отчётность компания не раскрывает, отчитываясь по полугодиям. При этом наиболее пострадавшей от отмены дивидендов «Норникеля» стороной можно считать «Русал», для которого они были важной частью доходов.

При этом у самого алюминиевого гиганта, который сильно зависит от импорта сырья, бизнес тоже идёт с переменным успехом. Компания лишилась поставок из Украины после остановки Николаевского глинозёмного завода и сырья из Австралии из-за запрета её правительства. Закупка недостающих объёмов привела к заметному росту себестоимости производства. Финансовые результаты II полугодия 2022 года показали существенное ухудшение. Хотя «Русал» сохранил объёмы производства и выручку, показатели EBITDA и прибыли упали в 9-10 раз. Алюминиевая компания получила отрицательный свободный денежный поток и снова увеличила долговую нагрузку. В 2023 году эта тенденция может продолжиться.

Если прошлый год принёс «Русалу» сокращение сырьевой базы и рост себестоимости производства, то 2023-й добавил к этому снижение цен на алюминий, лишил финансовой подушки в виде дивидендов от «Норникеля» и обременил американскими заградительными пошлинами. Последние в размере 200% распространяются на импорт из любой страны любой алюминиевой продукции, которая произведена с использованием любого количества российского первичного алюминия. Хотя доля в выручке компании прямых поставок в США мала и сокращается, пошлины, как считают аналитики, могут создать проблемы для других покупателей «Русала».

Финансовые результаты "Русала" во II полугодии 2022 года показали существенное ухудшение. Ожидая продолжения тенденции в текущем году, "Финам" после пересмотра присвоил акциям алюминиевой компании рейтинг «Продавать», так как потенциал снижения к текущей цене может составить 30%

Отрасль золотодобычи с прошлого года находится под комплексным давлением санкций, направленных одновременно против экспорта золота, против аффинажных заводов, против крупнейших банков с лицензией на операции с драгметаллами, против поставок тяжёлой техники и горнодобывающего оборудования. Следствием этого уже стали рост затрат на производство и содержание, удорожание проектов и перенос сроков их реализации, а также в середине прошлого года наблюдалось заметное снижение объёмов реализации и накопление нереализованных запасов. Однако, судя по данным последней отчётности, отрасли удалось преодолеть этот спад, удержать добычу и в основном восстановить продажи.

Что важно, компании не прекратили публиковать отчётность и озабочены восстановлением дивидендных выплат. Так «Полюс» реализует золото по рыночным ценам, но внутри страны, и напрямую не зависит от запретов на внешних рынках. По оценке самой компании, производство золота в 2023 году составит 2,8-2,9 млн унций, т.е. рост объёмов в текущем году может составить от 10% до 14%. А освоение крупнейшего месторождения Сухой Лог позволит компании нарастить добычу золота более чем на 70% к 2027 году.

«Полиметаллу» удалось за год справиться с большей частью проблем, выстроить собственную экспортную логистику на Восток и практически полностью восстановить объёмы продаж. Руководство компании рассчитывает уже к концу II квартала 2023 года завершить реализацию накопленных запасов продукции и подтверждает свой прогноз производства на 2023 год в объёме 1,7 млн унций золотого эквивалента. И если в прошлом году акции компании оказались в числе лидеров падения, в моменте теряя около 80% стоимости из-за большой доли иностранных инвесторов, избавлявшихся от российских бумаг, то в этом году акции показали сильный восстановительный рост.

Актуальный рейтинг "Финама" по акциям «Полюса» — «Покупать» с апсайдом 18%. По акциям Polymetal тоже сохраняется рейтинг «Покупать» с апсайдом 27%. А вот по "Алросе", которая с весны 2022 года засекретила не только финансовую отчётность, но и данные о продажах, финансовые аналитики сохраняют рейтинг на уровне «Хуже рынка»

Алмазодобывающая компания «Алроса» оказалась под серьёзными санкциями и также попала в американский SDN-лист, что закрывает возможности для расчётов в долларах и создаёт проблемы с совершением сделок, поскольку может повлечь вторичные санкции для контрагентов. Компания уверяет, что сохраняет устойчивость и исполняет планы по добыче алмазов. При этом с марта 2022 года она засекретила не только финансовую отчётность, но и данные о продажах. Это, по словам экспертов, затрудняет анализ компании и не позволяет дать её перспективам обоснованную оценку.

Авторы стратегии в заключении отталкиваются от ситуации в США, где в отраслевых американских акциях отсутствует выраженный тренд, сохраняется высокая волатильность и предпочтительнее выглядят акции золотодобычи, и приводят обзор дружественных зарубежных рынков. Например, по итогам 2022 года объём производства в КНР десяти основных цветных металлов (медь, алюминий, свинец, цинк, никель, олово, сурьма, ртуть, магний и титан) увеличился на 4,3% и составил рекордные 67,74 млн тонн. При этом прогнозируется, что в 2023 году рост объёмов выпуска составит около 3,5%.

По данным China Gold Association, общее производство золота в КНР в I квартале 2023 года выросло на 6,92% (г/г) до 114,87 тонн, в том числе внутренняя добыча золота в Китае увеличилась на 1,88% (г/г) до 84,97 тонны. При этом внутренний спрос на золото вырос на 12,03% (г/г) до 291,58 тонны, сохраняя за страной положение огромного рынка драгметалла. Менее привлекательны перспективы стального сектора, так как в целом в стране ставится задача по ограничению выплавки, не обеспеченной спросом, в объёме не выше предыдущего года.

Рынок китайских акций во II квартале оказался под сильным давлением и растерял практически весь рост, достигнутый с начала 2023 года в условиях недостаточно быстрого перезапуска экономики КНР и обострения торговых отношений с США. Последнее падение увеличило апсайд для акций China Hongqiao и восстановило потенциал роста в бумагах Zijin Mining

А вот Индия напротив быстро развивается и в последние годы переживает настоящий строительный бум, увеличивая спрос на промышленные металлы, особенно на сталь. Страна расширяет своё металлургическое производство, удерживая второе место в мире после Китая по объёмам. В 2022 году выпуск стали в стане увеличился на 5,5% и составил 124,7 млн тонн. В январе–апреле 2023 года производство стали в Индии выросло на 3,0% (г/г). Но даже этого недостаточно, поэтому растёт и импорт стали, и объёмы ввоза руды и коксующегося угля, в том числе из России.

Спрос на медь в этом регионе растёт с темпом, превышающим 10% в год, и в прошлом году он составил около 620 тыс. тонн. Потребность Индии в никеле оценивается в 45 тыс. тонн в год, она вся покрывается за счёт импорта, но вскоре страна планирует восстановить собственное производство. Кроме того, в ближайшие два года там планируется увеличить производство алюминия с 4,1 до 4,6 млн тонн в год. В этой связи эксперты «Финама» подчёркивают высокий потенциал горно-металлургического сектора Индии.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, алюминий, золото, медь, металлургия, МПГ, никель, прогнозы, сталевары, Индия, Китай, Россия, США, операционные результаты, Санкции , Финансовая отчётность, Норникель, Полиметалл, Полюс, Русал

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития